Собираемся возвести дом своими руками из газоблока – готовим инструменты и оборудование.
Состав и технология Рекомендации по внешнему осмотру продукта перед покупкой.
Один из самых побуждающих к покупке факторов – личный осмотр блоков газобетона. Критерии выбора производителя в таком случае сводятся к состоянию продукта и его внешнему виду. На рынке большое число поставщиков этого стройматериала, и большинство выпускают товар достойного качества.
Стоимость блоков газобетона может отличаться в большую степень, у фирм с известным именем
Но не так важно, какая конкретно компания создает материал, как его состояние. Перед покупкой обязательно осмотрите товар на наличие неровностей и прочих дефектов
Для исключения брака продукции, повреждений, полученных при доставке и подделок при внешнем осмотре, ключевые моменты играют:
Правильная геометрия. Края блоков должны быть ровными, а поверхность продукта без сколов, возвышенных рельефов и изъянов Окрас. Хороший товар (автоклавный) имеет светлый и однотонный серый цвет Упаковка. Качественный газобетон выпускают в прочной герметичной упаковке с поддоном. Все экземпляры поддона обязательно имеют паспорт качества, номер партии и прочую информацию о ней Если присутствуют вкрапления, разводы и перепады цвета, то такой стройматериал может быть поддельным.
Выбирать следует именно автоклавный газобетон, так как он соответствует всем характеристикам и требованиям, и производится на крупных заводах.
Внутреннее покрытие стен Для внутреннего покрытия стен можно прибегнуть к помощи паронепроницаемых материалов. Таким образом внешние стены смогут сохранить приятный вид, но в сооружение просто перестанет проникать воздух, поэтому находится в нем будет не совсем комфортно.
Если же использовать паропроницаемые материалы, здание будет пропускать пар, а внутрь будет проходить свежий воздух.
Помните, что ни в коем случае нельзя покрывать внутренние стены материалами, пропускающими пар, а внешние наоборот.
При проведении внутреннего покрытия необходимо затереть выдающиеся вперед места, а все неровности на стенах наполнить клеем или цементно-песчаной смесью.
Не забудьте почистить плоскость от песка, пыли и прочего мусора. Спустя два-три часа после накладывания специальной грунтовки, можно переходить к штукатурке стен. При покрытии жилых сооружений используют не устойчивые к влаге эссенции.
Влажные помещения обычно обрабатываются изолирующими средствами и штукатурят устойчивыми к влаге растворами, которые изготавливаются на основании цемента.Только через час после накладывания консистенции, плоскость разравнивается и впоследствии заглаживается. Для получения идеально ровной плоскости после накладывания штукатурки ее можно загладить второй раз, смочив перед этим водой. Такую стену можно покрасить с использованием краски для газобетонных блоков, пропускающей пар.Также можно пустить в дело гипсокартон, но в этом случае плоскость должна обработаться грунтовкой.
После этого гипсокартонные листы наклеивают на стены. Если место отличается повышенным уровнем влаги, покрытие лучше выполнить кафельной плиткой.
Практичные проекты домов из газобетона 10 на 10 м и более С целью эффективного применения полезной площади проектировщики объединяют пространства нескольких помещений и убирают лишние перегородки. Чтобы получить удобную и практичную планировку, все комнаты, а также их площади предварительно оцениваются.
Подбирая проект одноэтажного здания, площадь которого составляет 100-150 м², следует предусматривать некоторые особенности:
площадь гостиной подбирается с учетом количества жильцов (не стоит также забывать и о возможных гостях); размер кухни зависит от того, какое оснащение будет установлено в этой комнате (желательно заранее продумать, как будут располагаться кухонная утварь и габаритная бытовая техника); параметры спальни рассчитываются таким образом, чтобы оставалось место для организации гардеробной; габариты котельной зависят от выбранной системы отопления, ее мощности и запросов хозяев.
Проект одноэтажного дома 15х15 м.
Проект одноэтажного дома 15х15 м.
Если площадь здания не превышает 100 м², вероятно, что размеры сооружения придется увеличить, используя для этого дополнительные конструкции. Только в этом случае получится обустроить в доме три полноценные спальни. Если же площадь здания составляет 150 м² и более, проект здания может не включать мансардного и цокольного этажей.
В современных планировках чаще всего встречаются такие варианты совмещения помещений:
ванная комната и санузел; котельная и кладовая; гостиная и столовая; кухня и столовая; кухня и гостиная; спальня и кабинет. На заметку! Для объединения помещений может использоваться длинный коридор. В этом случае комнаты не будут проходными.
Площадь спальни должна быть достаточно большой, позволяющей разместить кровать, гардеробную и рабочий уголок.
Если площадь дома составляет 150 м² и более, проект здания может не включать мансардного и цокольного этажей.
Удачные варианты планировок:
пространство прихожей соединяется с хозяйственным блоком и гардеробной; с помощью большого проема объединяются пространства кухни и гостиной-столовой; совмещенные в одно просторное помещение ванная комната и санузел. Дом с газоблока – преимущества и слабые стороны Как построить дом из газобетона своими руками? Строительство из газобетона имеет свои особенности. Сама технология кладки проста – обычная кирпичная с перевязкой. Однако ввиду недостаточной прочности обязательным для сооружения является армирование. Итак, рассмотрим основные этапы строительства дома из газобетона.
Про строительство домов из газобетона своими руками расскажет это видео:
Дом из газобетона - своими руками и без лишних затрат (ForumHouseTV)
Фундамент В первую очередь закладывают фундамент – плитный или ленточный. Если здание предполагается выше трех этажей, фундамент должен быть плитный. Это весьма материалоемкое и трудоемкое основание, но, по счастью, здесь фундамент мелкозаглубленный.
Под фундамент выкапывается траншея или котлован, дно засыпается песком на 20 см, песок смачивается и утрамбовывается. Устанавливается опалубка – как правило, из досок или фанеры. Высота фундамента над уровнем земли – 30–40 см. Заливается фундамент тяжелым бетоном послойно – не более 15 см. Дважды или трижды выполняется армирование: для этого каркас связывают из стержней диаметром м в 12 мм. Если предполагается устройство отмостки, то один из таких каркасов захватывает и отмостку. Бетон уплотняют штыкованием или вибронасадками. Дальнейшее строительство возможно лишь после схватывания бетона и достижения проектной прочности. Тогда же удаляется опалубка.
Укладка Устраивается отсечная гидроизоляция – обычно на фундамент укладывают 2 слоя рубероида. Первый ряд укладывается на цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3
Особое внимание уделяется выравниванию: кладочный раствор позволяет добиться точной горизонтальности. Первый ряд обязательно армируется: для этого в кладочный слой помещают два ряда стержней диаметром не менее 8 см.
Толщина стены – 35–40 см, расстояние стержня арматуры от края блока – 6 см. Если толщина кладки 20 см, то допускает армирование одним стержнем.
Следующие ряды рекомендуется укладывать на специальный клей. Идеальные геометрические размеры газоблоков позволяют очень точную плотную стыковку. Слой клея в отличие от кладочного раствора намного тоньше – 0,7 см, что в дальнейшем не позволяет образоваться «мостикам холода». Клей наносят на чистую поверхность мастерком и выравнивает шпателем-гребенкой. Каждые 3 или 4 ряда проводят армирование. Поскольку слой клея слишком тонкий, то для этого в газоблоках делают штробы – шириной в 12 мм. Укладывают в них арматуру и наносят клей. Кроме того, армировать необходимо ряд под оконным проемом – ширина проема плюс 90 см, и места опирания перемычек над окнами и дверями. В местах, где изменяется толщина либо высота стен, на участках пересечения длинных стен и тому подобном устраиваются деформационные швы. Газобетон не работает на изгиб, и такие зазоры позволяют частично компенсировать нагрузку. Швы заделывают минеральной ватой, полиэтиленом, и обрабатывают герметиком. Перемычки над проемами изготавливают из U-образных блоков. Укладывают их на ширину, равную ширине проема плюс 90 см, внутрь кладут арматуру – 2–3 слоя и заливают бетоном. Такую же конструкцию можно изготовить из обычной доски и блоков, но в этом случае блоки придется резать по ширине. Обязательно устраивается армопояс межэтажный или под крышу. В самом простом случае для него сооружается опалубка, укладывается арматура минимум в два ряда и заливается бетоном такой же прочности, что и фундамент. Если речь идет о крыше, то в армопояс вмуровывают шпильки для крепления мауэрлата.
Перекрытие и внутренняя отделка
Межэтажное перекрытие сооружают из бетонных монолитных плит, монолитных плит из ячеистого бетона или легких железобетонных балок, заполняемых Т-образными блоками из газобетона. Это зависит от особенностей проекта. Полы можно устроить из газобетона или газобетонной крошкой. Однако поступают так редко, так как на практике утеплить пол пенопластом оказывается куда как быстрее и выгоднее, поскольку пенопласт – куда лучший теплоизолятор, чем любой ячеистый бетон. Отделка здания из газобетона обязательна, причем отделывать необходимо сначала изнутри, а затем снаружи. Материал одинаково впитывает влагу и, если начать отделку изнутри, то это не позволит влаге накопиться. По отделке:
Для внутренней отделки подходит практически любой материал, так как его паропроницаемость должна быть ниже, чем у газобетона, а это сделать просто. Для наружной отделки оптимальным является специальная поризованная штукатурка. Хороший вариант – вентилируемый фасад, хотя его устроить сложнее. О том, сколько стоит построить дом из газобетона, и какова цена на услуги такого типа, читайте далее.
Следующее видео также поможет начинающим строителям при возведении дома из газобетона:
Как построить дом из газобетона
Как перезимовать без отопления Планировочные решения для проекта дома из газобетона 9х9 м Чтобы получить надежное и безопасное жилье при таких габаритах, обязательно нужно соблюдать технологию строительства. Поскольку сооружение будет иметь внушительный вес, к фундаменту предъявляются повышенные требования. Основание должно выдерживать значительные эксплуатационные нагрузки.
На заметку! Газобетон устойчив к сдавливающим нагрузкам. Однако уровень его прочности на излом очень низок. Поэтому при строительстве двухэтажного здания укладку газобетонных блоков на первом этаже необходимо выполнять в комплексе с армированием. Для этого используются стальные прутья.
Схема размещения комнат в доме 9х9 м разрабатывается с учетом равной длины стен. Если лестничная конструкция будет располагаться на противоположной стороне, спальни на втором этаже можно сделать одинакового размера с выходом в холл. Если из окон открывается красивый вид, наверху можно организовать лоджию или балкон, откуда жильцы могут любоваться окружающей природой.
Если лестница будет установлена в центре дома, то часть площади на первом этаже можно отвести под организацию веранды. Желательно, чтобы она примыкала к гостиной. Существуют и не совсем стандартные варианты планировок. Например, лестничная конструкция, ведущая на второй этаж, может быть установлена на кухне.
Проект одноэтажного дома с террасой.
Проект одноэтажного дома с террасой.
Площадь первого этажа можно использовать для оборудования таких помещений:
кухни; санузла; спальни; гостиной; террасы; котельной; небольшого холла, куда выходят все комнаты. Второй этаж будет предназначаться для отдыха хозяев. Здесь можно обустроить пару спален, кабинет, гардеробную и холл, выполняющий функцию проходной комнаты между этими помещениями.
Достоинства и недостатки материала Как перезимовать без отопления Технологии изготовления блоков из газобетона и газосиликата Собираемся возвести дом своими руками из газоблока – готовим инструменты и оборудование Характеристики газобетона Как выбрать качественный материал Выбор материала Следующий шаг – это выбор материала для стен будущего дома и соответствующей технологии строительства. Чаще всего строят из таких материалов:
кирпича; керамических блоков; бетона; газобетона; пенобетона; бруса; бревна; сип-панелей; по каркасной технологии. Выбирая материал, нужно учитывать его технические характеристики. Так, например, кирпичные и бетонные монолитные коттеджи надежны и долговечны, но требуют больших материальных вложений.
Новинка на строительном рынке – частные дома из железобетонных панелейИсточник reformtheweb.com
Деревянные здания идеальны для загородного проживания по всем показателям, однако они требовательны в обслуживании. Важнейшим этапом строительства деревянного дома является закупка качественной древесины, которая должна быть правильно заготовлена и обработана защитными составами.
Ячеистые бетоны (пенобетон и газобетон) относительно недорогие. Дома из них просты в обслуживании и экономичны в эксплуатации. Но создать проект качественного пенобетонного или газобетонного коттеджа может только квалифицированный архитектор, который учтет в расчетах специфику материала и грамотно подберет подходящий тип блоков.
Каркасные дома и здания из сип-панелей строятся очень быстро и стоят совсем недорого. Но за состоянием быстровозводимых сооружений нужно внимательно следить, при необходимости осуществлять замену тех или иных элементов конструкции. Иначе дом не сможет долго прослужить.
Читайте далее 👇 👇 👇
Проекты одноэтажных домов с террасой — кирпичные, из газоблоков с гаражом и мансардой
Ahmenad Design Ideas -Идеи дизайна
Собираемся возвести дом своими руками из газоблока – готовим инструменты и оборудование.
Состав и технология
Рекомендации по внешнему осмотру продукта перед покупкой.
Стоимость блоков газобетона может отличаться в большую степень, у фирм с известным именем
Но не так важно, какая конкретно компания создает материал, как его состояние. Перед покупкой обязательно осмотрите товар на наличие неровностей и прочих дефектов
Для исключения брака продукции, повреждений, полученных при доставке и подделок при внешнем осмотре, ключевые моменты играют:
Правильная геометрия. Края блоков должны быть ровными, а поверхность продукта без сколов, возвышенных рельефов и изъянов
Окрас. Хороший товар (автоклавный) имеет светлый и однотонный серый цвет
Упаковка. Качественный газобетон выпускают в прочной герметичной упаковке с поддоном. Все экземпляры поддона обязательно имеют паспорт качества, номер партии и прочую информацию о ней
Если присутствуют вкрапления, разводы и перепады цвета, то такой стройматериал может быть поддельным.
Выбирать следует именно автоклавный газобетон, так как он соответствует всем характеристикам и требованиям, и производится на крупных заводах.
Внутреннее покрытие стен
Для внутреннего покрытия стен можно прибегнуть к помощи паронепроницаемых материалов. Таким образом внешние стены смогут сохранить приятный вид, но в сооружение просто перестанет проникать воздух, поэтому находится в нем будет не совсем комфортно.
Если же использовать паропроницаемые материалы, здание будет пропускать пар, а внутрь будет проходить свежий воздух.
Помните, что ни в коем случае нельзя покрывать внутренние стены материалами, пропускающими пар, а внешние наоборот.
При проведении внутреннего покрытия необходимо затереть выдающиеся вперед места, а все неровности на стенах наполнить клеем или цементно-песчаной смесью.
Не забудьте почистить плоскость от песка, пыли и прочего мусора. Спустя два-три часа после накладывания специальной грунтовки, можно переходить к штукатурке стен. При покрытии жилых сооружений используют не устойчивые к влаге эссенции.
Влажные помещения обычно обрабатываются изолирующими средствами и штукатурят устойчивыми к влаге растворами, которые изготавливаются на основании цемента.Только через час после накладывания консистенции, плоскость разравнивается и впоследствии заглаживается. Для получения идеально ровной плоскости после накладывания штукатурки ее можно загладить второй раз, смочив перед этим водой. Такую стену можно покрасить с использованием краски для газобетонных блоков, пропускающей пар.Также можно пустить в дело гипсокартон, но в этом случае плоскость должна обработаться грунтовкой.
После этого гипсокартонные листы наклеивают на стены. Если место отличается повышенным уровнем влаги, покрытие лучше выполнить кафельной плиткой.
Практичные проекты домов из газобетона 10 на 10 м и более
С целью эффективного применения полезной площади проектировщики объединяют пространства нескольких помещений и убирают лишние перегородки. Чтобы получить удобную и практичную планировку, все комнаты, а также их площади предварительно оцениваются.
Подбирая проект одноэтажного здания, площадь которого составляет 100-150 м², следует предусматривать некоторые особенности:
площадь гостиной подбирается с учетом количества жильцов (не стоит также забывать и о возможных гостях);
размер кухни зависит от того, какое оснащение будет установлено в этой комнате (желательно заранее продумать, как будут располагаться кухонная утварь и габаритная бытовая техника);
параметры спальни рассчитываются таким образом, чтобы оставалось место для организации гардеробной;
габариты котельной зависят от выбранной системы отопления, ее мощности и запросов хозяев.
Проект одноэтажного дома 15х15 м.
Если площадь здания не превышает 100 м², вероятно, что размеры сооружения придется увеличить, используя для этого дополнительные конструкции. Только в этом случае получится обустроить в доме три полноценные спальни. Если же площадь здания составляет 150 м² и более, проект здания может не включать мансардного и цокольного этажей.
В современных планировках чаще всего встречаются такие варианты совмещения помещений:
ванная комната и санузел;
котельная и кладовая;
гостиная и столовая;
кухня и столовая;
кухня и гостиная;
спальня и кабинет.
На заметку! Для объединения помещений может использоваться длинный коридор. В этом случае комнаты не будут проходными.
Площадь спальни должна быть достаточно большой, позволяющей разместить кровать, гардеробную и рабочий уголок.
Если площадь дома составляет 150 м² и более, проект здания может не включать мансардного и цокольного этажей.
Удачные варианты планировок:
пространство прихожей соединяется с хозяйственным блоком и гардеробной;
с помощью большого проема объединяются пространства кухни и гостиной-столовой;
совмещенные в одно просторное помещение ванная комната и санузел.
Дом с газоблока – преимущества и слабые стороны
Как построить дом из газобетона своими руками?
Строительство из газобетона имеет свои особенности. Сама технология кладки проста – обычная кирпичная с перевязкой. Однако ввиду недостаточной прочности обязательным для сооружения является армирование. Итак, рассмотрим основные этапы строительства дома из газобетона.
Про строительство домов из газобетона своими руками расскажет это видео:
В первую очередь закладывают фундамент – плитный или ленточный. Если здание предполагается выше трех этажей, фундамент должен быть плитный. Это весьма материалоемкое и трудоемкое основание, но, по счастью, здесь фундамент мелкозаглубленный.
Под фундамент выкапывается траншея или котлован, дно засыпается песком на 20 см, песок смачивается и утрамбовывается.
Устанавливается опалубка – как правило, из досок или фанеры. Высота фундамента над уровнем земли – 30–40 см.
Заливается фундамент тяжелым бетоном послойно – не более 15 см. Дважды или трижды выполняется армирование: для этого каркас связывают из стержней диаметром м в 12 мм. Если предполагается устройство отмостки, то один из таких каркасов захватывает и отмостку.
Бетон уплотняют штыкованием или вибронасадками.
Дальнейшее строительство возможно лишь после схватывания бетона и достижения проектной прочности. Тогда же удаляется опалубка.
Укладка
Устраивается отсечная гидроизоляция – обычно на фундамент укладывают 2 слоя рубероида.
Первый ряд укладывается на цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3
Особое внимание уделяется выравниванию: кладочный раствор позволяет добиться точной горизонтальности. Первый ряд обязательно армируется: для этого в кладочный слой помещают два ряда стержней диаметром не менее 8 см.
Толщина стены – 35–40 см, расстояние стержня арматуры от края блока – 6 см. Если толщина кладки 20 см, то допускает армирование одним стержнем.
Каждые 3 или 4 ряда проводят армирование. Поскольку слой клея слишком тонкий, то для этого в газоблоках делают штробы – шириной в 12 мм. Укладывают в них арматуру и наносят клей.
Кроме того, армировать необходимо ряд под оконным проемом – ширина проема плюс 90 см, и места опирания перемычек над окнами и дверями.
В местах, где изменяется толщина либо высота стен, на участках пересечения длинных стен и тому подобном устраиваются деформационные швы. Газобетон не работает на изгиб, и такие зазоры позволяют частично компенсировать нагрузку. Швы заделывают минеральной ватой, полиэтиленом, и обрабатывают герметиком.
Перемычки над проемами изготавливают из U-образных блоков. Укладывают их на ширину, равную ширине проема плюс 90 см, внутрь кладут арматуру – 2–3 слоя и заливают бетоном. Такую же конструкцию можно изготовить из обычной доски и блоков, но в этом случае блоки придется резать по ширине.
Обязательно устраивается армопояс межэтажный или под крышу. В самом простом случае для него сооружается опалубка, укладывается арматура минимум в два ряда и заливается бетоном такой же прочности, что и фундамент.
Если речь идет о крыше, то в армопояс вмуровывают шпильки для крепления мауэрлата.
Перекрытие и внутренняя отделка
Полы можно устроить из газобетона или газобетонной крошкой. Однако поступают так редко, так как на практике утеплить пол пенопластом оказывается куда как быстрее и выгоднее, поскольку пенопласт – куда лучший теплоизолятор, чем любой ячеистый бетон.
Отделка здания из газобетона обязательна, причем отделывать необходимо сначала изнутри, а затем снаружи. Материал одинаково впитывает влагу и, если начать отделку изнутри, то это не позволит влаге накопиться.
По отделке:
Для внутренней отделки подходит практически любой материал, так как его паропроницаемость должна быть ниже, чем у газобетона, а это сделать просто.
Для наружной отделки оптимальным является специальная поризованная штукатурка. Хороший вариант – вентилируемый фасад, хотя его устроить сложнее.
О том, сколько стоит построить дом из газобетона, и какова цена на услуги такого типа, читайте далее.
Следующее видео также поможет начинающим строителям при возведении дома из газобетона:
Планировочные решения для проекта дома из газобетона 9х9 м
Чтобы получить надежное и безопасное жилье при таких габаритах, обязательно нужно соблюдать технологию строительства. Поскольку сооружение будет иметь внушительный вес, к фундаменту предъявляются повышенные требования. Основание должно выдерживать значительные эксплуатационные нагрузки.
На заметку! Газобетон устойчив к сдавливающим нагрузкам. Однако уровень его прочности на излом очень низок. Поэтому при строительстве двухэтажного здания укладку газобетонных блоков на первом этаже необходимо выполнять в комплексе с армированием. Для этого используются стальные прутья.
Схема размещения комнат в доме 9х9 м разрабатывается с учетом равной длины стен. Если лестничная конструкция будет располагаться на противоположной стороне, спальни на втором этаже можно сделать одинакового размера с выходом в холл. Если из окон открывается красивый вид, наверху можно организовать лоджию или балкон, откуда жильцы могут любоваться окружающей природой.
Если лестница будет установлена в центре дома, то часть площади на первом этаже можно отвести под организацию веранды. Желательно, чтобы она примыкала к гостиной. Существуют и не совсем стандартные варианты планировок. Например, лестничная конструкция, ведущая на второй этаж, может быть установлена на кухне.
Площадь первого этажа можно использовать для оборудования таких помещений:
кухни;
санузла;
спальни;
гостиной;
террасы;
котельной;
небольшого холла, куда выходят все комнаты.
Второй этаж будет предназначаться для отдыха хозяев. Здесь можно обустроить пару спален, кабинет, гардеробную и холл, выполняющий функцию проходной комнаты между этими помещениями.
Достоинства и недостатки материала
Как перезимовать без отопления
Технологии изготовления блоков из газобетона и газосиликата
Собираемся возвести дом своими руками из газоблока – готовим инструменты и оборудование
Характеристики газобетона
Как выбрать качественный материал
Выбор материала
Следующий шаг – это выбор материала для стен будущего дома и соответствующей технологии строительства. Чаще всего строят из таких материалов:
кирпича;
керамических блоков;
бетона;
газобетона;
пенобетона;
бруса;
бревна;
сип-панелей;
по каркасной технологии.
Выбирая материал, нужно учитывать его технические характеристики. Так, например, кирпичные и бетонные монолитные коттеджи надежны и долговечны, но требуют больших материальных вложений.
Деревянные здания идеальны для загородного проживания по всем показателям, однако они требовательны в обслуживании. Важнейшим этапом строительства деревянного дома является закупка качественной древесины, которая должна быть правильно заготовлена и обработана защитными составами.
Ячеистые бетоны (пенобетон и газобетон) относительно недорогие. Дома из них просты в обслуживании и экономичны в эксплуатации. Но создать проект качественного пенобетонного или газобетонного коттеджа может только квалифицированный архитектор, который учтет в расчетах специфику материала и грамотно подберет подходящий тип блоков.
Каркасные дома и здания из сип-панелей строятся очень быстро и стоят совсем недорого. Но за состоянием быстровозводимых сооружений нужно внимательно следить, при необходимости осуществлять замену тех или иных элементов конструкции. Иначе дом не сможет долго прослужить.
Проекты одноэтажных домов с террасой — кирпичные, из газоблоков с гаражом и мансардой