Естественная вентиляция в частном доме: схема и монтаж
Как правильно сделать вентиляцию в частном доме своими руками, подскажет схема по обустройству естественной системы.
Вентиляция в частном доме: схема и монтаж Замена отработанного внутреннего воздуха на наружный называется вентиляцией. Организовать его регулярное обновление нужно для создания комфортабельного микроклимата. Также вентиляция требуется для поддержания определенных условий для эксплуатации мебели, предметов интерьера, бытовой техники и даже хранения продуктов и одежды. Удаление отработанных воздушных масс особенно важно на кухне и в мастерской, где может быть много посторонних запахов, летучих компонентов, влажности.
При этом требуется правильно организовать систему, иначе неприятные запахи и углекислый газ вместо выведения наружу будут распространяться по всему зданию.
Устройство естественной вентиляции в частном доме продумывается и монтируется еще на этапе его строительства. В крайнем случае, можно ее организовать в уже готовом здании. Важно понимать, что вентиляция не должна создавать одинаковые условия для всех комнат. Ведь каждая из них нуждается в собственных температуре, влажности, скорости движения и чистоте масс. Это требуется учесть при составлении схемы.
Просчитывая систему вентиляции необходимо правильно выбрать места, где воздух будет проникать в дом, а где покидать. Идеально, если вертикальный канал расположен в специально отведенной шахте, проходящей в капитальных внутренних стенках. Вентканалы должны быть обустроены на кухне, в ванной, туалете, кладовой, котельной. Соединять их нельзя, чтобы не смешивались запахи, и не создавались помехи в циркуляции.
Воздух может поступать через открытые оконные проемы. Но современные технологии максимально изолируют дом от наружной среды. В итоге в комнатах всегда тихо, микроклимат сохраняется на заданном уровне, но дышать бывает нечем. В этом случае рекомендуется делать специальные отверстия. Для поступления воздуха – в нижней половине комнат, например, рядом с батареей, чтобы поступающий с улицы объем зимой сразу прогревался. А отработанный массив должен удаляться посредством трубы, выходящей через крышу.
Естественная вентиляция возможна только в так называемых инерционных домах, т. е. построенных из материалов с высокой способностью накапливать и постепенно отдавать тепловую энергию.
Для максимальной эффективности системы необходимо учесть следующее:
вентканалы должны проходить только во внутренних капитальных стенках, располагаться в центральной части здания; вытяжная вентиляция в частном доме организуется вертикальная; материалы для вентканала используются с высокой тепловой инерционностью: бетон, кирпич, керамоблоки; в доме с чердаком вентканалы подогреваются хорошо, поэтому тяга хорошая, чего нельзя сказать о мансардах; длина всех вентканалов на одном этаже должна быть одинаковой; экологически чистая зона не требует дополнительной очистки воздуха, поэтому в таких районах можно пользоваться традиционной системой без применения механизированных приспособлений; шахты должны выступать от поверхности кровли более одного метра.
Расположение и размеры каналов вентиляции Традиционно вентблок монтируют ближе к центру здания. При этом важно вывести отдельные проводки для разных комнат, особенно там, где нет окон.
Как несколько каналов объединить в один? Обычно такая потребность возникает в многоэтажках. В частном домовладении возможно обойтись без объединения, поскольку оно ухудшает функциональность естественной системы. При этом вентканалы можно проложить рядом. Так создается блок, не требующий обустройства нескольких конструкций, при этом производительность не уменьшается.
Производительность канала вентиляции Длина одной стороны канала начинается от 10 см. Минимально возможная площадь сечения равна 0,016 м² у трубы с диаметром 15 см. При размере 3 м такая конструкция обеспечивает вытяжку в объеме 30 м³/ч.Повысить продуктивность системы можно увеличением площади сечения трубы или ее длины. Настраивать этот параметр внутри здания можно размером вентрешетки.
Вентканалы длиной меньше двух метров не обеспечивают требуемой производительности.
Расчет естественной вентиляции частного дома Создание комфортабельных условий не получится без правильно произведенных расчетов с учетом особенностей имеющихся в нем помещений. А для них требуется понимать основные процессы, происходящие внутри и вне здания.
Система естественной вентиляции в частном доме основана на физических закономерностях. Воздух с большей плотностью (холодный) стремится заполнить пространство рядом с полом, а с меньшей (теплый) – поднимается к потолку.
Кроме температуры на этот показатель влияют атмосферное давление, зависящее от погоды на улице, и содержание водяных паров. Именно эти параметры необходимо учитывать, чтобы рассчитать вентиляцию для дома.
При увеличении температуры плотность снижается. Если организованы каналы для движения воздушных масс, то холодные потоки будут стремиться к более теплым. Благодаря этому будет осуществляться естественная циркуляция.
Формула для расчетов:
Воздухообмен = V*k, где
V – объем комнаты, м³;
k – кратность воздухообмена.
Воздухообмен измеряется в м³/ч. Его значение всегда увеличивается в большую сторону. Например, расчет показал 316 м³/ч, следовательно, для составления схемы нужно исходить из параметра 320 м³/ч.
Встречаются и другие формулы для расчета вентиляции:
По норме потребления: V = Vнорм*N, где
Vнорм – норма потребления воздуха на 1 человека;
N – количество жильцов.
По площади: V = K*S*H, где
S – общая площадь здания;
K – кратность воздухообмена;
H – высота потолков.
Пример расчета естественной вентиляции частного дома Для наглядности определим искомый параметр для дома квадратурой 62 м², с кладовой 4,2 м². Высота потолков 3 м. Также имеются кухня с газовой плиткой, туалет, ванная. Воздуховоды будут сделаны из бетона.
Приток воздуха:
62*3*1 = 186 м³/ч.
Вытяжка:
кухня – 90 м³/ч; туалет – 25 м³/ч; ванная – 25 м³/ч; общее значение: 90+25+25 = 140 м³/ч. Частота обновления воздуха в кладовке 0,2 за 1 ч:
4,2*3*0,2 = 2,52 м³/ч.
Потребность в выводе воздуха для этого дома:
140+2,52 = 142,52 м³/ч.
Монтаж естественной вентиляции желательно делать на этапе строительства здания. При этом важно правильно подобрать материал и параметры вентканалов.
Прочитай, большое спасибо за лайк, подпишись к нам в группу https://ok.ru/group/70000002373808 -будет много интересного, нажми поделиться помоги продвижению нашей группы, тебе же не трудно? а к нам подпишется много людей, которые захотят построить дом или сделать ремонт.
Ahmenad Design Ideas -Идеи дизайна
Здравствуйте друзья! Представляем вам нашу группу AHMENAD Design Ideas. С нами построите дом и создадите в нем дизайн, о котором всегда мечтали! Идеи для интерьера, ремонта и украшения вашего дома. Все для дома, квартиры, сада, бассейна и ландшафтного дизайна. Стили оформления комнат и мебели.
Наши видео — отличные идеи и решения дизайна. Необычные идеи для квартиры, креативные идеи для дома. Оригинальные идеи для сада и дачи. которые можно сделать своими руками.
Впервые мы предлагаем дизайнерские идеи. В группе будут представлены видеоролики о строительстве домов, ремонте квартир, дизайне: гостиной, спальни, кухни, холла, балкона, двора, камина, дверей, столов.
Добро пожаловать!
Ahmenad Design Ideas -Идеи дизайна
Естественная вентиляция в частном доме: схема и монтаж
Как правильно сделать вентиляцию в частном доме своими руками, подскажет схема по обустройству естественной системы.
Замена отработанного внутреннего воздуха на наружный называется вентиляцией. Организовать его регулярное обновление нужно для создания комфортабельного микроклимата. Также вентиляция требуется для поддержания определенных условий для эксплуатации мебели, предметов интерьера, бытовой техники и даже хранения продуктов и одежды. Удаление отработанных воздушных масс особенно важно на кухне и в мастерской, где может быть много посторонних запахов, летучих компонентов, влажности.
Устройство естественной вентиляции в частном доме продумывается и монтируется еще на этапе его строительства. В крайнем случае, можно ее организовать в уже готовом здании. Важно понимать, что вентиляция не должна создавать одинаковые условия для всех комнат. Ведь каждая из них нуждается в собственных температуре, влажности, скорости движения и чистоте масс. Это требуется учесть при составлении схемы.
Для максимальной эффективности системы необходимо учесть следующее:
вентканалы должны проходить только во внутренних капитальных стенках, располагаться в центральной части здания;
вытяжная вентиляция в частном доме организуется вертикальная;
материалы для вентканала используются с высокой тепловой инерционностью: бетон, кирпич, керамоблоки;
в доме с чердаком вентканалы подогреваются хорошо, поэтому тяга хорошая, чего нельзя сказать о мансардах;
длина всех вентканалов на одном этаже должна быть одинаковой;
экологически чистая зона не требует дополнительной очистки воздуха, поэтому в таких районах можно пользоваться традиционной системой без применения механизированных приспособлений;
шахты должны выступать от поверхности кровли более одного метра.
Традиционно вентблок монтируют ближе к центру здания. При этом важно вывести отдельные проводки для разных комнат, особенно там, где нет окон.
Обычно такая потребность возникает в многоэтажках. В частном домовладении возможно обойтись без объединения, поскольку оно ухудшает функциональность естественной системы. При этом вентканалы можно проложить рядом. Так создается блок, не требующий обустройства нескольких конструкций, при этом производительность не уменьшается.
Производительность канала вентиляции
Длина одной стороны канала начинается от 10 см. Минимально возможная площадь сечения равна 0,016 м² у трубы с диаметром 15 см. При размере 3 м такая конструкция обеспечивает вытяжку в объеме 30 м³/ч.Повысить продуктивность системы можно увеличением площади сечения трубы или ее длины. Настраивать этот параметр внутри здания можно размером вентрешетки.
Расчет естественной вентиляции частного дома
Создание комфортабельных условий не получится без правильно произведенных расчетов с учетом особенностей имеющихся в нем помещений. А для них требуется понимать основные процессы, происходящие внутри и вне здания.
Кроме температуры на этот показатель влияют атмосферное давление, зависящее от погоды на улице, и содержание водяных паров. Именно эти параметры необходимо учитывать, чтобы рассчитать вентиляцию для дома.
При увеличении температуры плотность снижается. Если организованы каналы для движения воздушных масс, то холодные потоки будут стремиться к более теплым. Благодаря этому будет осуществляться естественная циркуляция.
Формула для расчетов:
Воздухообмен = V*k, где
V – объем комнаты, м³;
k – кратность воздухообмена.
Воздухообмен измеряется в м³/ч. Его значение всегда увеличивается в большую сторону. Например, расчет показал 316 м³/ч, следовательно, для составления схемы нужно исходить из параметра 320 м³/ч.
По норме потребления:
V = Vнорм*N, где
Vнорм – норма потребления воздуха на 1 человека;
N – количество жильцов.
По площади:
V = K*S*H, где
S – общая площадь здания;
K – кратность воздухообмена;
H – высота потолков.
Пример расчета естественной вентиляции частного дома
Для наглядности определим искомый параметр для дома квадратурой 62 м², с кладовой 4,2 м². Высота потолков 3 м. Также имеются кухня с газовой плиткой, туалет, ванная. Воздуховоды будут сделаны из бетона.
62*3*1 = 186 м³/ч.
Вытяжка:
кухня – 90 м³/ч;
туалет – 25 м³/ч;
ванная – 25 м³/ч;
общее значение: 90+25+25 = 140 м³/ч.
Частота обновления воздуха в кладовке 0,2 за 1 ч:
4,2*3*0,2 = 2,52 м³/ч.
Потребность в выводе воздуха для этого дома:
140+2,52 = 142,52 м³/ч.
Монтаж естественной вентиляции желательно делать на этапе строительства здания. При этом важно правильно подобрать материал и параметры вентканалов.