Ингредиенты: Лесные грибы (2 килограмма) Репчатый лук (300 граммов) Морковь (300 граммов) Растительное масло (100 миллилитров) Соль (1.5 чайной ложки) Молотый черный перец (0.5 чайной ложки) Для приготовления грибной икры на зиму потребуется: свежие лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (в моем случае подсолнечное), соль и молотый черный перец. Сначала перебираем грибы, отбрасывая червивые и испорченные. Тщательно очищаем их от песка и мусора. Каждый вид грибов требует своего подхода: например, лисички довольно чистые, а маслята нужно очищать от пленочек на ножках и шляпках. Грибы хорошо промываем в нескольких водах и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут, не забывая снимать пену. Вареные грибы уменьшатся в объеме и могут изменить цвет. Готовые грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стечь лишней жидкости. Пока грибы остывают, занимаемся овощами. Чистим и нарезаем морковь и лук. Морковь можно натирать на терке или нарезать небольшими кусочками, лук режем мелко. Кладем их на сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим до золотистой корочки, не забывая помешивать. Запах жареного лука с морковкой очень приятный и придаст грибной икре замечательный аромат и вкус. Жареные овощи пропускаем через мясорубку в подходящую посуду, лучше взять кастрюлю с толстыми стенками. Измельчаем их первыми, чтобы масло из овощей впиталось в грибы. Затем прокручиваем грибы через мясорубку. Добавляем соль и молотый черный перец, не добавляя больше приправ, чтобы не перебить грибной вкус. Перемешиваем и ставим на средний огонь, тушим под крышкой около 40 минут. Пока готовится икра, подготавливаем банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновке: мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю по 100 мл холодной воды, затем пропариваю на высокой мощности 5-7 минут. Крышки просто кипячу 5 минут. Грибная икра готова. Не забудьте попробовать на соль и при необходимости подсолить. Если готовите икра впервые, я рекомендую добавить 1 столовую ложку 9% уксуса перед разливом по банкам, чтобы гарантировать её сохранность. Заполняем банки так, чтобы не оставалось воздуха, плотно утрамбовываем икру ложкой. Оставляем около сантиметра от края, чтобы залить горячим растительным маслом (осталось 20 миллилитров на две банки по 500 миллилитров). Это поможет избежать появления плесени. Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми крышками. У меня получилось 2 полулитровые банки грибной икры и небольшая пиала для немедленного употребления. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем пледом или одеялом до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Думаю, вы знаете, как использовать грибную икру дальше. Надеюсь, она доживет до зимы, хотя трудно удержаться от того, чтобы не открыть баночку на обед. Кстати, блюда из грибов не стоит есть на ужин, так как они тяжелы для пищеварения. Желаю вам вкусных заготовок на зиму!
Журнал рецептов и полезных советов.
Грибная икра на зиму
Ингредиенты:
Лесные грибы (2 килограмма)
Репчатый лук (300 граммов)
Морковь (300 граммов)
Растительное масло (100 миллилитров)
Соль (1.5 чайной ложки)
Молотый черный перец (0.5 чайной ложки)
Для приготовления грибной икры на зиму потребуется: свежие лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (в моем случае подсолнечное), соль и молотый черный перец.
Сначала перебираем грибы, отбрасывая червивые и испорченные. Тщательно очищаем их от песка и мусора. Каждый вид грибов требует своего подхода: например, лисички довольно чистые, а маслята нужно очищать от пленочек на ножках и шляпках.
Грибы хорошо промываем в нескольких водах и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут, не забывая снимать пену.
Вареные грибы уменьшатся в объеме и могут изменить цвет.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стечь лишней жидкости.
Пока грибы остывают, занимаемся овощами. Чистим и нарезаем морковь и лук. Морковь можно натирать на терке или нарезать небольшими кусочками, лук режем мелко. Кладем их на сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим до золотистой корочки, не забывая помешивать.
Запах жареного лука с морковкой очень приятный и придаст грибной икре замечательный аромат и вкус.
Жареные овощи пропускаем через мясорубку в подходящую посуду, лучше взять кастрюлю с толстыми стенками. Измельчаем их первыми, чтобы масло из овощей впиталось в грибы.
Затем прокручиваем грибы через мясорубку. Добавляем соль и молотый черный перец, не добавляя больше приправ, чтобы не перебить грибной вкус. Перемешиваем и ставим на средний огонь, тушим под крышкой около 40 минут.
Пока готовится икра, подготавливаем банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновке: мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю по 100 мл холодной воды, затем пропариваю на высокой мощности 5-7 минут. Крышки просто кипячу 5 минут.
Грибная икра готова. Не забудьте попробовать на соль и при необходимости подсолить. Если готовите икра впервые, я рекомендую добавить 1 столовую ложку 9% уксуса перед разливом по банкам, чтобы гарантировать её сохранность.
Заполняем банки так, чтобы не оставалось воздуха, плотно утрамбовываем икру ложкой. Оставляем около сантиметра от края, чтобы залить горячим растительным маслом (осталось 20 миллилитров на две банки по 500 миллилитров). Это поможет избежать появления плесени.
Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми крышками. У меня получилось 2 полулитровые банки грибной икры и небольшая пиала для немедленного употребления.
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем пледом или одеялом до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте - подвале или погребе.
Думаю, вы знаете, как использовать грибную икру дальше. Надеюсь, она доживет до зимы, хотя трудно удержаться от того, чтобы не открыть баночку на обед. Кстати, блюда из грибов не стоит есть на ужин, так как они тяжелы для пищеварения. Желаю вам вкусных заготовок на зиму!