С 20 по 26 октября по инициативе Министерства здравоохранения РФ проводится неделя профилактики остеопороза.
Остеопороз — хроническое заболевание скелета характеризующееся снижением плотности и прочности костей и повышением риска переломов. Переломы могут возникать даже под тяжестью собственной массы тела. Максимальный набор массы костной ткани у человека достигается к возрасту 20-30 лет. До 35-40 лет величина костной массы почти не меняется, после чего начинается её постепенное уменьшение, причём у женщин процесс снижения минеральной плотности кости происходит значительно быстрее, чем у мужчин, что обусловлено дефицитом эстрогенов. По данным ВОЗ, среди всех неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место [по распространенности] после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Это состояние, с которым рано или поздно столкнется каждый человек. Профилактика остеопороза начинается в детстве. Для создания необходимой костной массы и прочности костей ребенку необходимо правильно питаться, употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д, быть физически активным. В среднем возрасте профилактика остеопороза заключается в поддержании костной и мышечной массы. В старшем возрасте цель профилактики — предотвращение падений и переломов. Важно иметь нормальную массу тела и развитую мышечную ткань. Мышцы создают корсет, который поддерживает кости и снижает риск переломов. Для этого нужно регулярно заниматься физическими упражнениями. Регулярные тренировки делают человека более сгруппированным и гибким, что снижает риск падений. Для профилактики остеопороза важно получать достаточно витамина D и кальция из пищи, а также в виде добавок. Взрослым людям старше 50 лет нужно получать до 1000 мг кальция в сутки. Кальций можно получить из продуктов питания, рекомендуется употреблять три порции молочных продуктов в день. Одна порция — это 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочного продукта, 30г сыра. Врач-методист, Орлова Лидия Александровна
Управление физической культуры и спорта
С 20 по 26 октября по инициативе Министерства здравоохранения РФ проводится неделя профилактики остеопороза.
Остеопороз — хроническое заболевание скелета характеризующееся снижением плотности и прочности костей и повышением риска переломов. Переломы могут возникать даже под тяжестью собственной массы тела.
Максимальный набор массы костной ткани у человека достигается к возрасту 20-30 лет. До 35-40 лет величина костной массы почти не меняется, после чего начинается её постепенное уменьшение, причём у женщин процесс снижения минеральной плотности кости происходит значительно быстрее, чем у мужчин, что обусловлено дефицитом эстрогенов.
По данным ВОЗ, среди всех неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место [по распространенности] после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Это состояние, с которым рано или поздно столкнется каждый человек.
Профилактика остеопороза начинается в детстве.
Для создания необходимой костной массы и прочности костей ребенку необходимо правильно питаться, употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д, быть физически активным.
В среднем возрасте профилактика остеопороза заключается в поддержании костной и мышечной массы.
В старшем возрасте цель профилактики — предотвращение падений и переломов.
Важно иметь нормальную массу тела и развитую мышечную ткань.
Мышцы создают корсет, который поддерживает кости и снижает риск переломов. Для этого нужно регулярно заниматься физическими упражнениями.
Регулярные тренировки делают человека более сгруппированным и гибким, что снижает риск падений.
Для профилактики остеопороза важно получать достаточно витамина D и кальция из пищи, а также в виде добавок. Взрослым людям старше 50 лет нужно получать до 1000 мг кальция в сутки.
Кальций можно получить из продуктов питания, рекомендуется употреблять три порции молочных продуктов в день. Одна порция — это 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочного продукта, 30г сыра.
Врач-методист, Орлова Лидия Александровна