Чуваши: Традиции и обряды.

Чувашская кухня
В традиционной пище чувашей-земледельцев издавна преобладали растительные продукты. Повседневным блюдом являлся суп (яшка). Своё название разнообразные супы получали от приправы, которая была использована, например: серте яшки – суп со снытью, пултăран яшки – суп с борщовником, çăмах яшки – суп с клёцками и так далее. В суп клали муку, крупы, картофель, из овощей – свежую и квашеную капусту, морковь, лук, реже свеклу. Предпочтением пользовались супы с мучным полуфабрикатом. Из кислого или пресного раскатанного теста готовили салму, нарезая его на квадратики или просто разрывая, и пускали в кипящий бульон.
***
Важное значение, особенно в обрядовой трапезе, имели каши. Их варили из пшённой, полбенной, гречневой круп. Рисовая крупа в питании чувашей появилась поздно – в конце XIX века. Из молочных продуктов были в ходу турăх (кислое молоко), уйран (пахтанье), чăкăт (творожные сырки). Мясо было сезонным продуктом, во время забоя скота. К праздникам готовили разного вида колбасы (шăрттан, тултармăш) с начинкой из круп, мяса, крови. Стол дополняли дичь и рыба.
Разнообразен выбор мучных изделий – пироги, лепёшки, ватрушки. Их пекли с капустой, морковью, свеклой, калиной: зимой – с мясом, картофелем, горохом, крупой, творогом; летом – яйцами, луком, творогом, ягодами, яблоками. У всех групп чувашей были распространены хуран кукли – вареники. Начинку делали из творога с сырыми яйцами либо из толчёного картофеля с маслом.
Хлеб у чувашей считался священным, резать его доверялось только главе семьи или самому уважаемому её члену. Чувашский писатель Анатолий Емельянов рассказывает: «Издревле чуваш знал цену хлеба. Поспорит ли он, доказывает ли свою правоту, клянётся ли, обязательно берёт кусочек хлеба, круто посыпает солью и съедает при всех. Это самая святая клятва. У чувашей поверье – солгал при клятве на хлебе, рано или поздно беды не миновать».
***
Главной сладостью, помимо различной сладкой выпечки, был мёд (пчеловодством чуваши занимались издревле). Его ели как самостоятельное блюдо, а также использовали для приготовления различных напитков, в том числе браги, медовухи. Из ржаного или ячменного солода делали пиво, крепкое для праздничных угощений и слабое для повседневного питья. Традиции пивоварения у чувашей древние, причём каждая семья имеет свой рецепт, который передаётся по женской линии.
Кстати, ныне в Чебоксарах, на бульваре купца Ефремова, действует уникальный музей пива. В нём собраны различные экспонаты, касающиеся истории пенного напитка вообще, а не только чувашского пивоварения.
Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на чувашском столе. Какай-шÿрпи (суп из субпродуктов), шăрттан (мясо запечённое со специями в бараньем желудке), хуплу (большой круглый пирог с мясной начинкой, верховые чуваши готовят из мяса птицы, пшена и лука, низовые – из свинины и картофеля) и другие известны не только в республике, но и за её пределами.
Автор: Елена Зайцева

Чуваши: Традиции и обряды. - 948926296008

Комментарии

Комментариев нет.