АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ: БЛЮДА, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ, НАХОДЯСЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ 🔥🇦🇿💚
Азербайджан славится на весь мир как страна долгожителей. Ученые объясняют этот феномен благоприятным климатом, образом жизни, экологически чистыми продуктами и принципами правильного питания. Местная кухня очень сытная и питательная, непременно полезная и чрезвычайно разнообразная. Азербайджанская кухня и правда поражает своим богатством всевозможных пикантных блюд, которые отличаются обилием мясных, рыбных и овощных деликатесов, обязательно дополняемых зеленью и специями. Из более чем 2000 азербайджанских блюд невероятно трудно выбрать самые вкусные, однако мы это сделали! Сегодня мы расскажем вам о самых вкусных блюдах азербайджанской кухни! — ПЕРВЫЕ БЛЮДА — • На выбор: ● Пити – одно из основополагающих блюд азербайджанской кухни. Готовят его везде по-разному, но самый известный рецепт происходит из города Шеки. Историки утверждают, что вначале это блюдо готовили крестьяне. И ели его на завтрак. Сытное блюдо давало сил на весь день, и следующий прием пищи приходился только на ужин. Пити – это одновременно и первое блюдо, и второе. Сначала в тарелку наливают бульон, крошат в него хлеб и едят как суп. А затем прямо в горшочке специальной ступкой мнут и смешивают остальные ингредиенты, которые затем едят, как второе блюдо. ● Бозартма – мясной суп на основе говядины, баранины или курицы. Рецептов этого блюда множество и в каждом регионе Азербайджана его готовят со своими нюансами. Его можно использовать как в качестве первого, так и второго, так как по виду это густой суп. ● Кюфта бозбаш – восхитительное азербайджанское блюдо, объединяющее сочные тефтели (кюфты) с ароматным бульоном бозбаш. Это традиционное блюдо, насыщенное вкусом и историей, станет настоящим угощением для ценителей кулинарных традиций. * Бозбаш — основное блюдо, одно из самых распространенных в Азербайджане. Существуют такие разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш, с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка. Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционной разновидности тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш. Слово «боз» по-азербайджански означает – серый, «баш» – голова. Дословно «бозбаш» – «серая голова». Это блюдо появилось в XVI веке. В Азербайджане его до сих пор готовят по старинному рецепту, главное в котором – серый цвет. — АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ — В Азербайджане плов называют «падишахом на столе». Этому блюду посвящены десятки пословиц и поговорок. Свои рецепты плова есть в каждом регионе и даже в каждом селе, а всего насчитывают сотни способов приготовления этого уникального блюда. Сегодня плов подают в каждом азербайджанском ресторане. Однако заказывать его нужно за несколько часов, так как процесс приготовления очень трудоемкий. В Азербайджане плов готовят только из длиннозерного риса, который предварительно нужно замачивать в соленой воде несколько часов. Потом воду сцеживают, рис отваривают до полуготовности и промывают специальным кисло-соленым отваром, чтобы зерна не слипались. И уже после этого рис заваривают в огромных казанах с маслом. В целом приготовление риса занимает почти весь день, а ведь к рису подают еще мясо, так называемое «гара», которое готовят отдельно не один час. 5 лучших пловов Азербайджана (на выбор): ● Туршу говурма плов – традиционный азербайджанский плов (каштаны, баранина и сухофрукты. Подают на всех свадьбах). ● Сябзи плов – плов с многочисленной зеленью с мясом. Рассыпчатый рис, сочное мясо и много ароматной зелени − так выглядит азербайджанский «Сябзи плов». В этом блюде две составляющих. Это сам плов и «Сябзи Говурма». Обе части готовится по отдельности и идеально дополняют друг друга. ● Фисинджан плов – плов «Фисинджан» − это рассыпчатый рис с невероятно вкусным орехово-мясным соусом. Для этого блюда подходят разные виды мяса. Это могут быть индейка, говядина, курица. Но основной вкус блюду придают грецкие орехи, которых в соусе должно быть в изобилии. ● Дошеме плов – готовят из разных видов мяса (баранина, курица) и риса басмати с каштанами, с фасолью. Из специй используют барбарис, шафран, перцы. На дно казана или глубокой сковороды укладывают лепешку из теста - газмак, но готовят и без него, укладывая мясной ингредиент прямо на дно посуды для приготовления. ● Шах плов (из курицы, рыбы и мяса) – «Шах Плов» или «королевский плов» − эффектное блюдо с оригинальной сервировкой. И всё благодаря необычной подаче и удивительному вкусу. Главной отличительной особенностью «Шах Плова» является газмах − хрустящая корочка из лаваша, покрывающая блюдо со всех сторон. Вкус кушанья в большей степени зависит от говурмы − приправы. Она может быть из курицы, рыбы и других видов мяса, или сладкой, на основе сухофруктов и орехов. — КУТАБ — Кутабы – вкуснейшие пирожки наподобие чебуреков из тончайшего теста с разными начинками: из зелени, мясного фарша, сыра и т. д. В отличие от чебуреков, которые жарятся в масле, кутабы выпекают на раскаленном перевернутом садже, как блины. Маслом их смазывают уже после выпекания. Кутабы подают на стол с сумахом и гатыгом. И то и другое добавляют по вкусу. Готовят кутабы в основном весной и осенью. Обычно часто готовят весной с появлением молодой зелени. — КЯБАБ АССОРТИ — Кябаб — так по-азербайджански называют шашлык. Существует множество видов кябаба, от куриного и баранины до рыбы и овощей. В большинстве ресторанов Баку, на подносе подают традиционный кябаб-ассорти, в который включён Тикя-Кябаб (куски баранины), Люля-Кябаб (биточки из бараньего фарша), Дана-Бастырма (отбивная телятина, приготовленная в печи), Хан-Кябаб – (печень, завернутая в тонкий лист курдючного сала на шомполе) и т.д. — ДОЛМА — Долма - королева азербайджанской кухни. "Если азербайджанский плов - это "шах" всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха!", - гласит старинная поговорка. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца. Слово "Долма" происходит от тюркского языка , глагол "долдурмаг" (заполнять), который точно передает технологию приготовления - виноградные листья начиняются фаршем. Долма - блюдо трудоемкое, но результат стоит того. А есть долму можно в любой сезон - она легкая, вкусная и нежная. Азербайджанская долма — достояние ЮНЕСКО. В республике насчитывается более 400 рецептов блюда: долма из виноградных листьев, капусты и различных видов овощей и фруктов. В зависимости от региона страны различается и начинка долмы: мясной фарш, рыбный, рубленые овощи и даже орехи. Конечно, долму лучше один раз попробовать, чем сто раз о ней прочитать. Приехав в Азербайджан, вы убедитесь в том, что вкусно готовить долму умеют только на побережье Каспийского моря и в Кавказских горах. Самые популярные виды долмы в Азербайджане: ● Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев, а также листьев айвы, липового, фисташкового и букового дерева). В переводе с тюркского языка “долма” означает - наполненный, а “ярпаг” означает - листок. Итак, получается, что ярпаг долмасы - это, выражаясь литературным русским языком, - фаршированные листья. Кстати, когда в Азербайджане говорят ярпаг долмасы, то подразумевают, что мясной фарш со специями и зеленью заворачивают именно в виноградные листья. Главный ингридиент - виноградные листья, в идеале собирают в конце весны, начале лета (зависит от сорта винограда). Они должны быть нежно-зелеными, мягкими и небольшими, желательно с верхней части лозы. Обычно, их засаливают для хранения в течении всего года, до следующего “сбора урожая”. Заворачивать долму - ювелирная работа, и у каждой хозяйки есть свой маленький секрет. Особенность азербайджанской долмы – это ее размер и форма. У нас считается, что чем меньше долма, тем она лучше. Местная долма имеет круглую форму, все остальные страны делают ее вытянутой, продолговатой. К долме в обязательном порядке подают гатыг - кисло-молочный продукт, похожий на твердый кефир. Дома, часто делают такой соус к ярпаг долме: гатыг смешивают с раздавленным чесноком, а по вкусу, могут еще добавить сушеную мяту или сумах. ● Бадымджан долмасы (долма из фаршированных баклажан, перцев и помидоров) – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Его подают почти на каждом торжестве, чаще всего как красочное трио, включающее болгарский перец, томат и баклажан. ● Кялям долмасы (долма из капустных листьев) - национальное блюдо Азербайджана. К каждому региону страны свойственный свой рецепт и каждая хозяйка что-то добавляет по своему вкусу. * Из популярных видов долмы также считается Пип долмасы (на листьях липы), Соган долмасы (долма из лука), Айва долмасы (долма из айвы), Фейхоа долмасы (долма из фейхоа) и др. — САДЖ ИЧИ — Садж ичи — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей. Блюдо готовится на специальной сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной жарят мясо и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. — ТОЮГ ЧЫГЫРТМАСЫ — Чыгыртма из курицы – основными ингредиентами куриной чыгыртмы (азерб. Toyuq çığırtması) являются курица, лук, вода с лимоном, яйца, растительное или топлёное масло и специи. — ЛЯВЯНГИ — Существует несколько разновидностей этого блюда: ● Тоюг Лявянги – начинённая курица. ● Балыг Лявянги – начинённая рыба. ● Бадымджан Лявянги – баклажаны с орехово-луковой начинкой. * Родина лявянги - южные районы Азербайджана: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик. — ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ — Разделывают осетрину обычным путем, нарезают на куски по 40-50 г, солят, перчат, смазывают сметаной и жарят в мангале 7-10 минут. Готовую рыбу кладут на блюдо, гарнируют свежими помидорами и нарезанным луком. Отдельно подают наршараб и сумах. — ОВРИШТА — Овришта – жареная курица с кизилом – очень любопытное блюдо с точки зрения кулинарной науки. — СЫРДАГ — Сырдаг из рыб - это блюдо готовится из свежей рыбы с добавлением приправ, чеснока, зелени и овощей. Его можно есть и горячим и холодным, можно подавать в качестве закуски или же основного блюда, в погоду жаркую и промозглую. Сырдаг также готовят из говядины и баклажанов. Это восхитительное блюда очень популярные в южных регионах Азербайджана. — ТУРШУ-КЕБАБ — Туршу-кебаб, или мясные фрикадельки – одно из самых вкусных блюд южной зоны Азербайджана, для приготовления которого используется мясо и свежая зелень. Его можно употреблять как отдельно с лавашем, хлебом или как дополнение к азербайджанскому плову. «Туршу» означает «кислый» – и блюдо, в котором участвует по меньшей мере килограмм петрушки, действительно получается с бодрящей кислинкой. — ТЕРЕ — Богатое витаминами блюдо тере готовят в основном в южных регионах Азербайджана - в Масаллах, Ленкорани, Астаре, Лерике, где свежая зелень растет круглый год. — САЛАТЫ И ЗАКУСКИ — ● Салат «Чобан» – Азербайджанский традиционный летний салат (из-за простоты рецепта получил такое название "салат пастуха"). Помидоры, огурцы, болгарский перец, красный и зеленый лук, кинза, укроп , базилик, петрушка, чеснок и соль. ● Салат «Мангал» – салат из овощей, отличная закуска на гриле с ароматным дымком. Во вкусе гармонично сочетаются оттенки баклажана, помидора, перца и лёгкая пикантность свежего чеснока, а аромат пронизан аппетитными дымными нотками... ● Фисинджан из лобио – вареную фасоль протереть, заправить пассерованным репчатым луком, солью, перцем, Ядро грецких орехов потолочь, развести уксусом или гранатовым соком, добавить к фасоли, перемешать, сверху посыпать зеленью киндзы, луком репчатым, нарезанным кольцами. * Фисинжан — популярное азербайджанское блюдо, существует несколько видов фисинджана. Традиционно блюдо готовится из курицы, баранины или говядины, в него добавляют грецкие орехи, соус из алычи, репчатый лук, специи и подают к плову. ● Гоз кюкюсю – кюкю из грецкого ореха. ● Кюкю из зелени – омлет с большим количеством зелени (зеленый лук, шпинат или сборная пряная зелень). ● Мясная тарелка – басдырма, суджуг, отварной говяжий язык, куриный рулет, копченый осетр и др. ● Свежие овощи и зелень. Овощи и зелень не нарезают, а подают целиком на блюде. Так подают редис, стручковый острый перец, огурцы и помидоры, тархун, укроп, петрушку, кресс-салат, зелёный лук, реган, мяту, кинзу и другую зелень. ● Ассорти соленья по-азербайджански – маринованные овощи или фрукты. В Азербайджане широко применяют и консервированные овощи (тутма) с помощью кислого начала (туршулар) и с помощью соли (шорабалар). — НАПИТКИ — • На выбор: ● Чай – пожалуй, самым любимым напитком азербайджанцев является ароматный черный чай. Он имеет яркий насыщенный вкус, а всего одна чашечка такого чая снимает усталость и наполняет силами. Обычно в чай добавляют различные травы (мяту, чабрец, мелиссу) и специи (корицу, душистый перец, гвоздику). Это позволяет максимально раскрыть потенциал чая и насытить его новыми оттенками ароматов и вкусов. Иногда в чай для утоления жажды в жару добавляют розовое воду. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости. А к чаю вместе с разными сладостями и выпечками подают и лимон. Долька лимона делает чай еще ароматнее, вкуснее. Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики «армуду» Благодаря такой форме в таких стаканах чай остывает по своему: верхняя часть остывает, а нижняя часть ещё остаётся горячим. Не удивляйтесь, если чай вам предложат до обеда – в Азербайджане это выражение гостеприимства и радушия гостям от хозяев дома. Кофе не пользуется в стране большой популярностью, и пьют его редко. ● Шербет – это отвар из листьев, лепестков, пряностей с добавлением сока лимона, меда или сахара. Пьют шербет охлажденным. У каждого такого напитка свой вкус и свой цвет. Из роз он получается розовым, из шафрана – желтым, из мяты – зеленым, из базилика – темно-красным. Алыча и незрелый виноград, тархун, апельсин, фенхель... Азербайджанские шербеты никогда не бывают слишком сладкими: их делают из кисловатых фруктов и растений и подают к основным блюдам. Вместо приторности они несут свежесть – и конечно, радуют глаз. ● Компот – широко распространен в Азербайджане и в постсоветском пространстве. Компот состоит из сахара и вареных фруктов и ягод. Его можно употреблять свежим и консервированным, а современные вариации включают добавление инжира и натуральных сиропов вместо сахара. ● Гранатовый сок – королевский плод граната растет в Азербайджане практически везде. Сок граната богат антиоксидантами и очень полезен для здоровья. А летом свежевыжатым соком можно насладиться практически повсеместно. ● Минеральная/Родниковая вода – важную роль в традиционной азербайджанской культуре играет и природная родниковая вода. Горные источники Кавказа обладают полезными свойствами, о которых местным жителям было известно с давних времен. К лечебным относят воды из источников «Бадамлы», «Сираб», «Истису», они содержат большое количество ценных минеральных компонентов. Такая вода не только отлично утоляет жажду: она помогает в восстановлении нормального водно-солевого обмена в организме, помогает в течении множества заболеваний. — КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ — • На выбор: ● Довга – это одно из лучших блюд азербайджанской кухни. У каждого региона есть свои изюминки в приготовлении этого блюда. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок или из пиал. Это блюдо можно вполне отнести к здоровому питанию. Основой супа являются кисломолочные продукты, но главную вкусовую гамму вносит зелень, ее предпочтительно добавить в самом конце варки, для сохранения витаминов. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. ● Айран – это традиционный кисломолочный напиток, в который добавляются вода и соль. Он может быть приготовлен на коровьем или козьем молоке, основой для него становится специальная закваска из гатыга. Айран отлично сочетается с шашлыком и другими мясными блюдами, добавляя свежесть к насыщенному вкусу мяса. ● Атлама – разведенный в воде гатыг, в который добавляется мелко нарезанная зелень. Это освежающий холодный напиток, помогающий быстро утолить жажду. ● Дограмадж или Овдух – в Азербайджане легкий (почти невесомый по меркам местной кухни) овдух относят скорее к холодным напиткам – его подают в самый знойный час. Или перед едой, на закуску. А вкус его покажется необычным даже тому, кто считает себя специалистом по окрошкам. Секрет в кисломолочном продукте, который используется в блюде. Это фирменная азербайджанская простокваша – гатыг. Он жирнее и гуще, чем, например, кефир или йогурт, со вкусом более насыщенным, с более ощутимым послевкусием. Поэтому, кстати, чтобы превратить гатыг в суп-напиток, его обязательно разводят холодной водой. — МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — ● Сырная тарелка – ароматные, молодые и выдержанные сыры в сочетании с фруктами и орехами украсят ваш стол ярким и изысканным вкусом! • Сорта азербайджанского сыра: – Молодой, мягкий сыр "Иняк пендири", из коровьего и буйволиного молока; – Острый выдержанный сыр "Мотал", из овечьего или козьего молока; – Гойун пендири (брынза); – Кечи пендири (козья брынза); – Рассольный ароматный сыр "Чанах"; – Фигурный волокнистый рассольный вытяжной сыр "Сачаглы"и др. — ФРУКТЫ И ЯГОДЫ — ● Мейве – фруктовая тарелка из сезонных фруктов и ягод (виноград, киви, апельсин, мандарин, фейхоа, мушмула, инжир, яблоко, груша, персик, слива, абрикос, айва, черешня, вишня, малина, нектарин, клубника, лимон, гранат, ежевика, кизил, алыча, шелковица, хурма и др). — ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — ● Хлебная корзина ; Состав: Юха, фетир, лаваш, сангах, хамралы, тяндир-чёряк и др. — ЧЯРЯЗ — ● Чяряз, полезный десерт к чаю – ассорти из орехов, сухофруктов и лукума домашнего приготовления отлично подойдет в качестве полезного десерта к чаю. Состав: - Орехи – фундук, миндаль, грецкий орех, фисташки, кешью, лябляби и др. - Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив, вяленые груши, персики, айва, финики, клюква и др. — АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СЛАДОСТИ — • Сладости и десерты на выбор: С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей – пахлава, шекербура, кята, мутаки, бадамбура, шекер-чурек, гогал, бакинское курабье. Пахлава в каждом регионе Азербайджана готовится по-разному: классическая пахлава в форме ромба, знаменитая шекинская – квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг». — ВАРЕНЬЕ — • Варенье на выбор: К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье, его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, белой шелковицы, винограда, ежевики, персика, инжира, айвы, лепестков роз а также из так называемых райских яблочек размером с черешню. Любовь азербайджанцев к варенью настолько велика, что здесь его делают даже из оливок. — СОУСЫ, СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ — ● Сумах – специя (пряность) из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев сумах нередко называют "уксусным деревом". В азербайджанской кухне подается к различным мясным блюдам. ● Наршараб – национальный азербайджанский гранатовый соус, который традиционно подается к рыбе или мясу. Наршараб считается самым известным соусом в азербайджанской кухне. Название соуса переводится как гранатовое вино, хотя классический рецепт не содержит ни капли алкоголя. Его делают из выпаренного на огне гранатового сока, в который добавляют соль, пряности и специи. В азербайджанской кухне кроме классического варианта соуса из гранатов также существует много других вариаций, например из кизила, тёрна, жёлтой и красной алычи, вишни, мушмулы и других фруктов и ягод. — АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЗАВТРАК — Среди множества блюд особое место занимает азербайджанский завтрак, который местные жители считают самым важным приемом пищи дня. К утреннему ритуалу приема пищи подходят с особой тщательностью, предлагая множество вариантов на любой вкус. ● Классический азербайджанский завтрак это чёрный чай, сливочное масло (кере ягы), молодой, мягкий сыр инек пендири (из коровьего молока), острый, выдержанный сыр мотал (из овечьего или козьего молока), или рассольный ароматный сыр чанах, творожный сыр с тмином — шор, сюзьма, сахар, юха (тонкий лаваш), горячий, свежий тандырный хлеб, несколько видов необычного варенья, бекмез, мёд, гаймаг, традиционные азербайджанские десерты и сладости, гайганаг (омлет / яичница обычная) или помидор юмурта (яичница с помидорами) или кюкю (омлет с зеленью и иногда, с мясным фаршем) или же вареные яйца и т.д. ● Скромный азербайджанский завтрак состоит из Шор-Гогал, Ширин чая (чай чёрный с сахаром и лимоном); Соленый колобок из слоёного теста (Шор-Гогал), испеченный с пряностями и в комбинации со сладким чаем (Ширин чай) это одна из лучших вариаций завтрака «на скорую руку», вкусного и калорийного, который поддержит силы до самого обеда. ● Другой вариант это аутентичный традиционный завтрак — ордубадский медовый омлет. Его особенность заключается в комбинации основных ингредиентов — яиц, масла и мёда; они придают ему яркий вкус. А выглядит такой омлет как воздушный и пышный пирог. * Это лишь маленькая часть блюд азербайджанской кухни. Можно перечислять долго, все блюда наполнены изысканностью и оригинальностью. Но, как гласит пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. * «Нуш олсун!» – «Приятного аппетита!», скажут Вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания Вы будете слышать постоянно от самых разных людей. Welcome to Azerbaijan 🇦🇿🌍✈️
❤⚜️ Тюркская кухня ❤⚜️
:S M
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ: БЛЮДА, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ, НАХОДЯСЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ 🔥🇦🇿💚
Азербайджан славится на весь мир как страна долгожителей. Ученые объясняют этот феномен благоприятным климатом, образом жизни, экологически чистыми продуктами и принципами правильного питания.
Местная кухня очень сытная и питательная, непременно полезная и чрезвычайно разнообразная. Азербайджанская кухня и правда поражает своим богатством всевозможных пикантных блюд, которые отличаются обилием мясных, рыбных и овощных деликатесов, обязательно дополняемых зеленью и специями.
Из более чем 2000 азербайджанских блюд невероятно трудно выбрать самые вкусные, однако мы это сделали!
Сегодня мы расскажем вам о самых вкусных блюдах азербайджанской кухни!
— ПЕРВЫЕ БЛЮДА —
• На выбор:
● Пити – одно из основополагающих блюд азербайджанской кухни. Готовят его везде по-разному, но самый известный рецепт происходит из города Шеки. Историки утверждают, что вначале это блюдо готовили крестьяне. И ели его на завтрак. Сытное блюдо давало сил на весь день, и следующий прием пищи приходился только на ужин. Пити – это одновременно и первое блюдо, и второе. Сначала в тарелку наливают бульон, крошат в него хлеб и едят как суп. А затем прямо в горшочке специальной ступкой мнут и смешивают остальные ингредиенты, которые затем едят, как второе блюдо.
● Бозартма – мясной суп на основе говядины, баранины или курицы. Рецептов этого блюда множество и в каждом регионе Азербайджана его готовят со своими нюансами.
Его можно использовать как в качестве первого, так и второго, так как по виду это густой суп.
● Кюфта бозбаш – восхитительное азербайджанское блюдо, объединяющее сочные тефтели (кюфты) с ароматным бульоном бозбаш. Это традиционное блюдо, насыщенное вкусом и историей, станет настоящим угощением для ценителей кулинарных традиций.
* Бозбаш — основное блюдо, одно из самых распространенных в Азербайджане. Существуют такие разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш, с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка. Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционной разновидности тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш. Слово «боз» по-азербайджански означает – серый, «баш» – голова. Дословно «бозбаш» – «серая голова». Это блюдо появилось в XVI веке. В Азербайджане его до сих пор готовят по старинному рецепту, главное в котором – серый цвет.
— АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ —
В Азербайджане плов называют «падишахом на столе». Этому блюду посвящены десятки пословиц и поговорок. Свои рецепты плова есть в каждом регионе и даже в каждом селе, а всего насчитывают сотни способов приготовления этого уникального блюда. Сегодня плов подают в каждом азербайджанском ресторане. Однако заказывать его нужно за несколько часов, так как процесс приготовления очень трудоемкий.
В Азербайджане плов готовят только из длиннозерного риса, который предварительно нужно замачивать в соленой воде несколько часов. Потом воду сцеживают, рис отваривают до полуготовности и промывают специальным кисло-соленым отваром, чтобы зерна не слипались. И уже после этого рис заваривают в огромных казанах с маслом. В целом приготовление риса занимает почти весь день, а ведь к рису подают еще мясо, так называемое «гара», которое готовят отдельно не один час.
5 лучших пловов Азербайджана (на выбор):
● Туршу говурма плов – традиционный азербайджанский плов (каштаны, баранина и сухофрукты. Подают на всех свадьбах).
● Сябзи плов – плов с многочисленной зеленью с мясом. Рассыпчатый рис, сочное мясо и много ароматной зелени − так выглядит азербайджанский «Сябзи плов». В этом блюде две составляющих. Это сам плов и «Сябзи Говурма». Обе части готовится по отдельности и идеально дополняют друг друга.
● Фисинджан плов – плов «Фисинджан» − это рассыпчатый рис с невероятно вкусным орехово-мясным соусом. Для этого блюда подходят разные виды мяса. Это могут быть индейка, говядина, курица. Но основной вкус блюду придают грецкие орехи, которых в соусе должно быть в изобилии.
● Дошеме плов – готовят из разных видов мяса (баранина, курица) и риса басмати с каштанами, с фасолью. Из специй используют барбарис, шафран, перцы. На дно казана или глубокой сковороды укладывают лепешку из теста - газмак, но готовят и без него, укладывая мясной ингредиент прямо на дно посуды для приготовления.
● Шах плов (из курицы, рыбы и мяса) – «Шах Плов» или «королевский плов» − эффектное блюдо с оригинальной сервировкой. И всё благодаря необычной подаче и удивительному вкусу. Главной отличительной особенностью «Шах Плова» является газмах − хрустящая корочка из лаваша, покрывающая блюдо со всех сторон. Вкус кушанья в большей степени зависит от говурмы − приправы. Она может быть из курицы, рыбы и других видов мяса, или сладкой, на основе сухофруктов и орехов.
— КУТАБ —
Кутабы – вкуснейшие пирожки наподобие чебуреков из тончайшего теста с разными начинками: из зелени, мясного фарша, сыра и т. д. В отличие от чебуреков, которые жарятся в масле, кутабы выпекают на раскаленном перевернутом садже, как блины. Маслом их смазывают уже после выпекания. Кутабы подают на стол с сумахом и гатыгом. И то и другое добавляют по вкусу. Готовят кутабы в основном весной и осенью. Обычно часто готовят весной с появлением молодой зелени.
— КЯБАБ АССОРТИ —
Кябаб — так по-азербайджански называют шашлык. Существует множество видов кябаба, от куриного и баранины до рыбы и овощей. В большинстве ресторанов Баку, на подносе подают традиционный кябаб-ассорти, в который включён Тикя-Кябаб (куски баранины), Люля-Кябаб (биточки из бараньего фарша), Дана-Бастырма (отбивная телятина, приготовленная в печи), Хан-Кябаб – (печень, завернутая в тонкий лист курдючного сала на шомполе) и т.д.
— ДОЛМА —
Долма - королева азербайджанской кухни.
"Если азербайджанский плов - это "шах" всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха!", - гласит старинная поговорка. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца.
Слово "Долма" происходит от тюркского языка , глагол "долдурмаг" (заполнять), который точно передает технологию приготовления - виноградные листья начиняются фаршем.
Долма - блюдо трудоемкое, но результат стоит того. А есть долму можно в любой сезон - она легкая, вкусная и нежная.
Азербайджанская долма — достояние ЮНЕСКО.
В республике насчитывается более 400 рецептов блюда: долма из виноградных листьев, капусты и различных видов овощей и фруктов. В зависимости от региона страны различается и начинка долмы: мясной фарш, рыбный, рубленые овощи и даже орехи.
Конечно, долму лучше один раз попробовать, чем сто раз о ней прочитать. Приехав в Азербайджан, вы убедитесь в том, что вкусно готовить долму умеют только на побережье Каспийского моря и в Кавказских горах.
Самые популярные виды долмы в Азербайджане:
● Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев, а также листьев айвы, липового, фисташкового и букового дерева). В переводе с тюркского языка “долма” означает - наполненный, а “ярпаг” означает - листок. Итак, получается, что ярпаг долмасы - это, выражаясь литературным русским языком, - фаршированные листья. Кстати, когда в Азербайджане говорят ярпаг долмасы, то подразумевают, что мясной фарш со специями и зеленью заворачивают именно в виноградные листья. Главный ингридиент - виноградные листья, в идеале собирают в конце весны, начале лета (зависит от сорта винограда). Они должны быть нежно-зелеными, мягкими и небольшими, желательно с верхней части лозы. Обычно, их засаливают для хранения в течении всего года, до следующего “сбора урожая”. Заворачивать долму - ювелирная работа, и у каждой хозяйки есть свой маленький секрет. Особенность азербайджанской долмы – это ее размер и форма. У нас считается, что чем меньше долма, тем она лучше. Местная долма имеет круглую форму, все остальные страны делают ее вытянутой, продолговатой. К долме в обязательном порядке подают гатыг - кисло-молочный продукт, похожий на твердый кефир. Дома, часто делают такой соус к ярпаг долме: гатыг смешивают с раздавленным чесноком, а по вкусу, могут еще добавить сушеную мяту или сумах.
● Бадымджан долмасы (долма из фаршированных баклажан, перцев и помидоров) – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Его подают почти на каждом торжестве, чаще всего как красочное трио, включающее болгарский перец, томат и баклажан.
● Кялям долмасы (долма из капустных листьев) - национальное блюдо Азербайджана. К каждому региону страны свойственный свой рецепт и каждая хозяйка что-то добавляет по своему вкусу.
* Из популярных видов долмы также считается Пип долмасы (на листьях липы), Соган долмасы (долма из лука), Айва долмасы (долма из айвы), Фейхоа долмасы (долма из фейхоа) и др.
— САДЖ ИЧИ —
Садж ичи — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей. Блюдо готовится на специальной сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной жарят мясо и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло.
— ТОЮГ ЧЫГЫРТМАСЫ —
Чыгыртма из курицы – основными ингредиентами куриной чыгыртмы (азерб. Toyuq çığırtması) являются курица, лук, вода с лимоном, яйца, растительное или топлёное масло и специи.
— ЛЯВЯНГИ —
Существует несколько разновидностей этого блюда:
● Тоюг Лявянги – начинённая курица.
● Балыг Лявянги – начинённая рыба.
● Бадымджан Лявянги – баклажаны с орехово-луковой начинкой.
* Родина лявянги - южные районы Азербайджана: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик.
— ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ —
Разделывают осетрину обычным путем, нарезают на куски по 40-50 г, солят, перчат, смазывают сметаной и жарят в мангале 7-10 минут. Готовую рыбу кладут на блюдо, гарнируют свежими помидорами и нарезанным луком. Отдельно подают наршараб и сумах.
— ОВРИШТА —
Овришта – жареная курица с кизилом – очень любопытное блюдо с точки зрения кулинарной науки.
— СЫРДАГ —
Сырдаг из рыб - это блюдо готовится из свежей рыбы с добавлением приправ, чеснока, зелени и овощей. Его можно есть и горячим и холодным, можно подавать в качестве закуски или же основного блюда, в погоду жаркую и промозглую. Сырдаг также готовят из говядины и баклажанов. Это восхитительное блюда очень популярные в южных регионах Азербайджана.
— ТУРШУ-КЕБАБ —
Туршу-кебаб, или мясные фрикадельки – одно из самых вкусных блюд южной зоны Азербайджана, для приготовления которого используется мясо и свежая зелень. Его можно употреблять как отдельно с лавашем, хлебом или как дополнение к азербайджанскому плову. «Туршу» означает «кислый» – и блюдо, в котором участвует по меньшей мере килограмм петрушки, действительно получается с бодрящей кислинкой.
— ТЕРЕ —
Богатое витаминами блюдо тере готовят в основном в южных регионах Азербайджана - в Масаллах, Ленкорани, Астаре, Лерике, где свежая зелень растет круглый год.
— САЛАТЫ И ЗАКУСКИ —
● Салат «Чобан» – Азербайджанский традиционный летний салат (из-за простоты рецепта получил такое название "салат пастуха"). Помидоры, огурцы, болгарский перец, красный и зеленый лук, кинза, укроп , базилик, петрушка, чеснок и соль.
● Салат «Мангал» – салат из овощей, отличная закуска на гриле с ароматным дымком. Во вкусе гармонично сочетаются оттенки баклажана, помидора, перца и лёгкая пикантность свежего чеснока, а аромат пронизан аппетитными дымными нотками...
● Фисинджан из лобио – вареную фасоль протереть, заправить пассерованным репчатым луком, солью, перцем, Ядро грецких орехов потолочь, развести уксусом или гранатовым соком, добавить к фасоли, перемешать, сверху посыпать зеленью киндзы, луком репчатым, нарезанным кольцами.
* Фисинжан — популярное азербайджанское блюдо, существует несколько видов фисинджана. Традиционно блюдо готовится из курицы, баранины или говядины, в него добавляют грецкие орехи, соус из алычи, репчатый лук, специи и подают к плову.
● Гоз кюкюсю – кюкю из грецкого ореха.
● Кюкю из зелени – омлет с большим количеством зелени (зеленый лук, шпинат или сборная пряная зелень).
● Мясная тарелка – басдырма, суджуг, отварной говяжий язык, куриный рулет, копченый осетр и др.
● Свежие овощи и зелень. Овощи и зелень не нарезают, а подают целиком на блюде. Так подают редис, стручковый острый перец, огурцы и помидоры, тархун, укроп, петрушку, кресс-салат, зелёный лук, реган, мяту, кинзу и другую зелень.
● Ассорти соленья по-азербайджански – маринованные овощи или фрукты. В Азербайджане широко применяют и консервированные овощи (тутма) с помощью кислого начала (туршулар) и с помощью соли (шорабалар).
— НАПИТКИ —
• На выбор:
● Чай – пожалуй, самым любимым напитком азербайджанцев является ароматный черный чай. Он имеет яркий насыщенный вкус, а всего одна чашечка такого чая снимает усталость и наполняет силами. Обычно в чай добавляют различные травы (мяту, чабрец, мелиссу) и специи (корицу, душистый перец, гвоздику). Это позволяет максимально раскрыть потенциал чая и насытить его новыми оттенками ароматов и вкусов. Иногда в чай для утоления жажды в жару добавляют розовое воду. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости. А к чаю вместе с разными сладостями и выпечками подают и лимон. Долька лимона делает чай еще ароматнее, вкуснее. Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики «армуду» Благодаря такой форме в таких стаканах чай остывает по своему: верхняя часть остывает, а нижняя часть ещё остаётся горячим. Не удивляйтесь, если чай вам предложат до обеда – в Азербайджане это выражение гостеприимства и радушия гостям от хозяев дома. Кофе не пользуется в стране большой популярностью, и пьют его редко.
● Шербет – это отвар из листьев, лепестков, пряностей с добавлением сока лимона, меда или сахара. Пьют шербет охлажденным.
У каждого такого напитка свой вкус и свой цвет. Из роз он получается розовым, из шафрана – желтым, из мяты – зеленым, из базилика – темно-красным.
Алыча и незрелый виноград, тархун, апельсин, фенхель... Азербайджанские шербеты никогда не бывают слишком сладкими: их делают из кисловатых фруктов и растений и подают к основным блюдам. Вместо приторности они несут свежесть – и конечно, радуют глаз.
● Компот – широко распространен в Азербайджане и в постсоветском пространстве. Компот состоит из сахара и вареных фруктов и ягод. Его можно употреблять свежим и консервированным, а современные вариации включают добавление инжира и натуральных сиропов вместо сахара.
● Гранатовый сок – королевский плод граната растет в Азербайджане практически везде. Сок граната богат антиоксидантами и очень полезен для здоровья. А летом свежевыжатым соком можно насладиться практически повсеместно.
● Минеральная/Родниковая вода – важную роль в традиционной азербайджанской культуре играет и природная родниковая вода. Горные источники Кавказа обладают полезными свойствами, о которых местным жителям было известно с давних времен. К лечебным относят воды из источников «Бадамлы», «Сираб», «Истису», они содержат большое количество ценных минеральных компонентов. Такая вода не только отлично утоляет жажду: она помогает в восстановлении нормального водно-солевого обмена в организме, помогает в течении множества заболеваний.
— КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ —
• На выбор:
● Довга – это одно из лучших блюд азербайджанской кухни. У каждого региона есть свои изюминки в приготовлении этого блюда. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок или из пиал. Это блюдо можно вполне отнести к здоровому питанию. Основой супа являются кисломолочные продукты, но главную вкусовую гамму вносит зелень, ее предпочтительно добавить в самом конце варки, для сохранения витаминов. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком.
● Айран – это традиционный кисломолочный напиток, в который добавляются вода и соль. Он может быть приготовлен на коровьем или козьем молоке, основой для него становится специальная закваска из гатыга. Айран отлично сочетается с шашлыком и другими мясными блюдами, добавляя свежесть к насыщенному вкусу мяса.
● Атлама – разведенный в воде гатыг, в который добавляется мелко нарезанная зелень. Это освежающий холодный напиток, помогающий быстро утолить жажду.
● Дограмадж или Овдух – в Азербайджане легкий (почти невесомый по меркам местной кухни) овдух относят скорее к холодным напиткам – его подают в самый знойный час. Или перед едой, на закуску. А вкус его покажется необычным даже тому, кто считает себя специалистом по окрошкам. Секрет в кисломолочном продукте, который используется в блюде. Это фирменная азербайджанская простокваша – гатыг. Он жирнее и гуще, чем, например, кефир или йогурт, со вкусом более насыщенным, с более ощутимым послевкусием. Поэтому, кстати, чтобы превратить гатыг в суп-напиток, его обязательно разводят холодной водой.
— МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ —
● Сырная тарелка – ароматные, молодые и выдержанные сыры в сочетании с фруктами и орехами украсят ваш стол ярким и изысканным вкусом!
• Сорта азербайджанского сыра:
– Молодой, мягкий сыр "Иняк пендири", из коровьего и буйволиного молока;
– Острый выдержанный сыр "Мотал", из овечьего или козьего молока;
– Гойун пендири (брынза);
– Кечи пендири (козья брынза);
– Рассольный ароматный сыр "Чанах";
– Фигурный волокнистый рассольный вытяжной сыр "Сачаглы"и др.
— ФРУКТЫ И ЯГОДЫ —
● Мейве – фруктовая тарелка из сезонных фруктов и ягод (виноград, киви, апельсин, мандарин, фейхоа, мушмула, инжир, яблоко, груша, персик, слива, абрикос, айва, черешня, вишня, малина, нектарин, клубника, лимон, гранат, ежевика, кизил, алыча, шелковица, хурма и др).
— ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ —
● Хлебная корзина ; Состав: Юха, фетир, лаваш, сангах, хамралы, тяндир-чёряк и др.
— ЧЯРЯЗ —
● Чяряз, полезный десерт к чаю – ассорти из орехов, сухофруктов и лукума домашнего приготовления отлично подойдет в качестве полезного десерта к чаю. Состав:
- Орехи – фундук, миндаль, грецкий орех, фисташки, кешью, лябляби и др.
- Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив, вяленые груши, персики, айва, финики, клюква и др.
— АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СЛАДОСТИ —
• Сладости и десерты на выбор:
С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей – пахлава, шекербура, кята, мутаки, бадамбура, шекер-чурек, гогал, бакинское курабье. Пахлава в каждом регионе Азербайджана готовится по-разному: классическая пахлава в форме ромба, знаменитая шекинская – квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг».
— ВАРЕНЬЕ —
• Варенье на выбор:
К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье, его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, белой шелковицы, винограда, ежевики, персика, инжира, айвы, лепестков роз а также из так называемых райских яблочек размером с черешню. Любовь азербайджанцев к варенью настолько велика, что здесь его делают даже из оливок.
— СОУСЫ, СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ —
● Сумах – специя (пряность) из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев сумах нередко называют "уксусным деревом". В азербайджанской кухне подается к различным мясным блюдам.
● Наршараб – национальный азербайджанский гранатовый соус, который традиционно подается к рыбе или мясу. Наршараб считается самым известным соусом в азербайджанской кухне. Название соуса переводится как гранатовое вино, хотя классический рецепт не содержит ни капли алкоголя. Его делают из выпаренного на огне гранатового сока, в который добавляют соль, пряности и специи. В азербайджанской кухне кроме классического варианта соуса из гранатов также существует много других вариаций, например из кизила, тёрна, жёлтой и красной алычи, вишни, мушмулы и других фруктов и ягод.
— АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЗАВТРАК —
Среди множества блюд особое место занимает азербайджанский завтрак, который местные жители считают самым важным приемом пищи дня. К утреннему ритуалу приема пищи подходят с особой тщательностью, предлагая множество вариантов на любой вкус.
● Классический азербайджанский завтрак это чёрный чай, сливочное масло (кере ягы), молодой, мягкий сыр инек пендири (из коровьего молока), острый, выдержанный сыр мотал (из овечьего или козьего молока), или рассольный ароматный сыр чанах, творожный сыр с тмином — шор, сюзьма, сахар, юха (тонкий лаваш), горячий, свежий тандырный хлеб, несколько видов необычного варенья, бекмез, мёд, гаймаг, традиционные азербайджанские десерты и сладости, гайганаг (омлет / яичница обычная) или помидор юмурта (яичница с помидорами) или кюкю (омлет с зеленью и иногда, с мясным фаршем) или же вареные яйца и т.д.
● Скромный азербайджанский завтрак состоит из Шор-Гогал, Ширин чая (чай чёрный с сахаром и лимоном); Соленый колобок из слоёного теста (Шор-Гогал), испеченный с пряностями и в комбинации со сладким чаем (Ширин чай) это одна из лучших вариаций завтрака «на скорую руку», вкусного и калорийного, который поддержит силы до самого обеда.
● Другой вариант это аутентичный традиционный завтрак — ордубадский медовый омлет. Его особенность заключается в комбинации основных ингредиентов — яиц, масла и мёда; они придают ему яркий вкус. А выглядит такой омлет как воздушный и пышный пирог.
* Это лишь маленькая часть блюд азербайджанской кухни. Можно перечислять долго, все блюда наполнены изысканностью и оригинальностью. Но, как гласит пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
* «Нуш олсун!» – «Приятного аппетита!», скажут Вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания Вы будете слышать постоянно от самых разных людей.
Welcome to Azerbaijan 🇦🇿🌍✈️