Технологию получения водорода из твердых коммунальных отходов с использованием водорослей предложили ученые СПбПУ. Добавление биомассы микроводорослей рода хлорелла на мусорные полигоны ускоряет сбраживание отходов для переработки "свалочных" газов в биоводород. Твердые коммунальные отходы – это пластиковый и металлический мусор, а также остатки органических веществ. Они складируются на специальных полигонах, которые в процессе эксплуатации и в течение длительного времени после закрытия являются источниками выбросов в атмосферу свалочного газа. Благодаря метану, входящему в состав свалочного газа, он может быть использован в качестве вторичного энергоресурса. Газ, обогащенный этим углеводородом, может использоваться для получения другого вида нетрадиционного топлива – биоводорода. Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали технологию увеличения объема метана, выделяемого мусорными полигонами. Такая концепция, по словам специалистов, позволяет "убить двух зайцев": превратить отходы в энергоресурс и утилизировать органическую биомассу водорослей рода хлорелла. Ученые предложили поднять энергетическую эффективность использования газа, образующегося на полигонах ТКО, с помощью орошения, добавляя остаточную биомассу микроводорослей. Это ускорит разложение отходов и увеличит выход биогаза. Полученный биогаз затем можно очищать и преобразовывать в биоводород – чистое и экологически безопасное топливо. Добавление 25% остаточной биомассы микроводорослей к 75% органических отходов может увеличить производство биогаза на 30–50% по сравнению с традиционными методами. При этом за счет переработки биомассы микроводорослей и органических отходов затраты на утилизацию могут снизиться на 20–30%. Таким образом производство биогаза и биоводорода может принести дополнительный доход, увеличив рентабельность полигона на 15–25%, а получаемый водород способен заменить до 10–15% потребляемого ископаемого топлива в регионах, использующих данную технологию. Источник: ria.ru #нано#микроводоросли#мусорные_полигоны
NANO TV
Ученые предложили орошать мусорные полигоны микроводорослями
Технологию получения водорода из твердых коммунальных отходов с использованием водорослей предложили ученые СПбПУ. Добавление биомассы микроводорослей рода хлорелла на мусорные полигоны ускоряет сбраживание отходов для переработки "свалочных" газов в биоводород.
Твердые коммунальные отходы – это пластиковый и металлический мусор, а также остатки органических веществ. Они складируются на специальных полигонах, которые в процессе эксплуатации и в течение длительного времени после закрытия являются источниками выбросов в атмосферу свалочного газа.
Благодаря метану, входящему в состав свалочного газа, он может быть использован в качестве вторичного энергоресурса. Газ, обогащенный этим углеводородом, может использоваться для получения другого вида нетрадиционного топлива – биоводорода.
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали технологию увеличения объема метана, выделяемого мусорными полигонами. Такая концепция, по словам специалистов, позволяет "убить двух зайцев": превратить отходы в энергоресурс и утилизировать органическую биомассу водорослей рода хлорелла.
Ученые предложили поднять энергетическую эффективность использования газа, образующегося на полигонах ТКО, с помощью орошения, добавляя остаточную биомассу микроводорослей.
Это ускорит разложение отходов и увеличит выход биогаза. Полученный биогаз затем можно очищать и преобразовывать в биоводород – чистое и экологически безопасное топливо.
Добавление 25% остаточной биомассы микроводорослей к 75% органических отходов может увеличить производство биогаза на 30–50% по сравнению с традиционными методами. При этом за счет переработки биомассы микроводорослей и органических отходов затраты на утилизацию могут снизиться на 20–30%.
Таким образом производство биогаза и биоводорода может принести дополнительный доход, увеличив рентабельность полигона на 15–25%, а получаемый водород способен заменить до 10–15% потребляемого ископаемого топлива в регионах, использующих данную технологию.
Источник: ria.ru
#нано #микроводоросли #мусорные_полигоны