23 сентября в стенах нашего сада прошел для педагогов семинар – практикум по теме «Устное народное творчество как средство приобщения дошкольников к народной культуре».
Тема в наше время очень актуальная так как нам, взрослым, необходимо проводить большую работу : от возрождения колыбельной , до умения рассказывать детям сказки и предания своего народа. На практическом занятии актуализировали теоретические знания воспитателей об устном народном творчестве; познакомились более подробно с некоторыми жанрами фольклора; создали систему работу над обогащением детей знаниями о национальной культуре своего народа, как возродить преемственность поколений и интереса к устному народному творчеству, передаваемому из уст в уста. Также разобрали в групповой работе методы и приемы, которые способствуют приобщению детей к народной культуре. Игровой метод, поделились с коллегами интересными народными играми (игры инсценировки, сюжетные игры, спортивные), в которые они смогут поиграть в своей группе; словесный метод (заучивание жанров малого фольклора) разобрали какие виды загадок существует, как их правильно составлять, в конце устроили батл загадок; наглядный метод (демонстрация иллюстраций и картин, Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки - это народная мудрость, свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы теперь называем народным творчеством. И как важно с ранних лет, научить детей постигать культуру своего народа, показать им дорогу в этот сказочный и добрый мир, возродить в детских душах прекрасное и вечное.
МАДОУ ЦРР ДС № 125 г. Тюмени
23 сентября в стенах нашего сада прошел для педагогов семинар – практикум по теме «Устное народное творчество как средство приобщения дошкольников к народной культуре».
Тема в наше время очень актуальная так как нам, взрослым, необходимо проводить большую работу : от возрождения колыбельной , до умения рассказывать детям сказки и предания своего народа.
На практическом занятии актуализировали теоретические знания воспитателей об устном народном творчестве; познакомились более подробно с некоторыми жанрами фольклора; создали систему работу над обогащением детей знаниями о национальной культуре своего народа, как возродить преемственность поколений и интереса к устному народному творчеству, передаваемому из уст в уста.
Также разобрали в групповой работе методы и приемы, которые способствуют приобщению детей к народной культуре. Игровой метод, поделились с коллегами интересными народными играми (игры инсценировки, сюжетные игры, спортивные), в которые они смогут поиграть в своей группе; словесный метод (заучивание жанров малого фольклора) разобрали какие виды загадок существует, как их правильно составлять, в конце устроили батл загадок; наглядный метод (демонстрация иллюстраций и картин,
Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки - это народная мудрость, свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы теперь называем народным творчеством. И как важно с ранних лет, научить детей постигать культуру своего народа, показать им дорогу в этот сказочный и добрый мир, возродить в детских душах прекрасное и вечное.