День страховщика.

Этого праздника нет в списке официальных «красных» дат и вряд ли он там когда-нибудь появится: по большому счету День страховщика — это торжество для своих. Людей энергичных и общительных, избравших профессией страхование. Одну из тех отраслей, которые человеку непосвященному кажутся незначительными. Несмотря на то, что страховые компании занимают одну из главных ниш в экономике любой страны, имея дело с рисками, «ну, подумаешь, страхование! Что в нем особенного!», — рассуждают многие обыватели. Между тем, каждый хоть раз в жизни имел дело со страховыми агентами. Это они помогают нам «потратиться» так, чтобы в случае неприятностей и форс-мажоров получить достойную компенсацию. Кто-то банально страхует дома и машины от града и посягательств воров, а кто-то — раскошеливается, надеясь на компенсацию в случае нашествия инопланетян. В страховой практике бывает всякое.
Российские страховщики отмечают свой профессиональный праздник осенью — 6 октября. Кстати, своя профессиональная дата есть только у российских «служителей страховых полисов», белорусских и украинских: больше нигде в мире такого праздника — даже неофициального — не существует. В Белоруссии праздник приходится на первую субботу декабря (в 2023 году это 3 декабря), а на Украине — на 17 сентября.
День страховщика в России появился в 1921 году. Именно тогда Совет народных комиссаров молодого советского государства принял Декрет «Об государственном имущественном страховании».
«Организовать во всех местностях Р.C.Ф.С.Р., как сельских, так и городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта», — предписывал документ.
Специально для того, чтобы воплотить идею государства в жизнь, при Наркомате по финансам (позже был переименован в Министерство) было учреждено Главное управление государственного страхования — «Госстрах» — с широкой сетью инспекций в каждом районе каждого города, в каждом селе и каждой деревне. «День рождения» этой структуры и стал началом празднования в нашей стране Дня страховщика.
К праздничной дате виновники торжества, конечно же, готовятся заранее. Сувениры от коллег, открытки с поздравлениями, добрые слова от руководства с пожеланиями финансовых успехов и капустники — хоть День страховщика и не празднуется широко, в коллективах страховых компаний он не проходит незамеченным. Но никаких выходных! Праздник страховщиков (если только он не выпадает на субботу или воскресенье) — самый обычный будний день.
Если понравилась статья:
Ставьте класс 👍
Подписывайтесь на канал✍
Делитесь публикацией🔄
Мы есть в Telegram( https://t.me/In_this_is_day )
Мы есть в Контакте( https://vk.com/public220201139 )

День страховщика. - 950097970142

Комментарии

Комментариев нет.