Обязательно ли прижигать эрозию шейки матки

В обществе прочно укрепилось мнение о том, что прижигание — единственный и обязательный метод лечения эрозии. На самом деле отношение к этой методике уже давно пересмотрено. Медики разработали четкие показания и противопоказания к процедуре, а современные клинические рекомендации отдают предпочтение консервативным мероприятиям.

Лечение эрозии шейки матки базируется на таких принципах:
💊индивидуальность — схема разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента;
💊комплексность — врач не просто устраняет патологические симптомы, а старается искоренить причину заболевания;
💊инновационность — гинеколог должен следовать новейшим научным рекомендациям и разработкам.

Первый этап лечения — устранение воспалительного процесса. Доктор порекомендует антибактериальные или противовирусные средства, противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы. В схему включают как системные лекарства, так и местные, в форме свечей, мазей, тампонов. Ранее популярные спринцевания сейчас также отошли на второй план.

После того как инфекция будет устранена, а вместе с ней — воспалительный процесс, доктор определит дальнейшую тактику. Как правило, это активное наблюдение. Пациентке рекомендуют регулярно проходить медицинский осмотр с обязательным цитологическим исследованием. Если эрозия не увеличивается, а показатели мазка соответствуют норме, ничего прижигать не нужно. Если же цитологическое исследование обнаружило дисплазию или лейкоплакию, следует удалить измененные клетки.

С этой целью применяются такие методики:
💉диатермокоагуляция;
💉лечение лазером;
💉вымораживание азотом;
💉химическая коагуляция;
💉радиоволновое лечение;
💉электроэксцизия.

Диатермокоагуляция — прижигание эрозии шейки матки электрическим током высокой частоты. Процедура весьма болезненна и чревата образованием рубцов.

Лазеротерапия — самый современный и эффективный метод удаления эрозий на сегодняшний день. Он позволяет максимально сохранить здоровые ткани, а благодаря бактерицидному действию лазерного луча раневая поверхность заживает быстро и без рубцов. Технологию можно применять у нерожавших женщин.
Криодеструкция — обработка жидким азотом. Слизистая восстанавливается через 8-10 недель после вмешательства. Недостаток — врачу трудно контролировать глубину воздействия, поэтому вместе с измененными клетками могут повредиться здоровые.

Химическая коагуляция предполагает использование фармацевтических препаратов, вызывающих некроз измененных тканей с последующим их отторжением.

Радиоволновое лечение — подразумевает обработку шейки матки высокочастотными радиоволнами. В итоге из поврежденных клеток испаряется вода, и они гибнут. Дефект заживает уже через 3-5 недель.
Электроэксцизия — вырезание зоны эрозии с применением электрокоагуляции.
Окончательный выбор метода лечения эрозии шейки матки делает лечащий врач совместно с пациенткой. Только гинеколог может объективно оценить состояние женщины и выбрать тактику, которая будет наиболее подходящей в каждом конкретном случае. Не бойтесь задавать доктору интересующие вопросы — специалист высокого уровня квалификации всегда даст исчерпывающие ответы и поможет определиться с выбором.

Дневник гинеколога
Обязательно ли прижигать эрозию шейки матки - 963735620270

Комментарии

Комментариев нет.