#Профилактика ☀️В летний период, особенно в жаркую погоду, увеличивается активность змей. Для детей укусы змей особенно опасны. ❗️Специфических мер профилактики укусов змей не существует. ❓Как защитить себя от укуса змеи? ✅Необходимо соблюдать правила поведения в лесу, внимательно передвигаться, не трогать змей, надевать плотные длинные брюки, не ходить босиком. Необходимо взять с собой питьевую воду и «походную» аптечку с перевязочным материалом, антисептиком и антигистаминными препаратами. ❓Как оказать помощь при укусе змеи, и чего делать точно не стоит? 🚑 В ожидании бригады скорой помощи лучше уложить пациента, промыть место укуса водой, обеспечить обильное питье и принять антигистаминные препараты при их наличии. Если есть возможность, то лучше транспортировать пациента незамедлительно в ближайший медицинский пункт, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь Несмотря на мнение, что пациенту нужно наложить жгут, расширить рану и пытаться отсосать яд, на самом деле делать это категорически не рекомендуется. Подобные травматичные манипуляции на месте укуса могут ухудшить состояние пациента. ❓Какие симптомы возникают при укусе? 🔹На месте укуса быстро возникает боль, отек, который может охватить всю конечность, кровоизлияния, местно повышается температура. 🔹Из общих симптомов возможны сонливость, жажда, сухость во рту. 🔹Отравления при укусах в конечности протекают легче, чем в голову, шею, туловище. 🔹Яд некоторых змей обладает действием на центральную нервную систему, и тогда могут наблюдаться судороги, параличи, расстройства речи и глотания. ❓Чем отличается укус ядовитой змеи от неядовитой? Кусать могут как ядовитые, так и неядовитые змеи. Укус ядовитой змеи оставляет характерные отметины двух ядовитых зубов. ⚠️Если достоверно неизвестно, ядовитая это змея или нет, то реагировать нужно как на укус ядовитой.
МАУ ДО "СШ "Юность"
🐍ОСТОРОЖНО, ЗМЕИ: что нужно знать?
#Профилактика
☀️В летний период, особенно в жаркую погоду, увеличивается активность змей. Для детей укусы змей особенно опасны.
❗️Специфических мер профилактики укусов змей не существует.
❓Как защитить себя от укуса змеи?
✅Необходимо соблюдать правила поведения в лесу, внимательно передвигаться, не трогать змей, надевать плотные длинные брюки, не ходить босиком. Необходимо взять с собой питьевую воду и «походную» аптечку с перевязочным материалом, антисептиком и антигистаминными препаратами.
❓Как оказать помощь при укусе змеи, и чего делать точно не стоит?
🚑 В ожидании бригады скорой помощи лучше уложить пациента, промыть место укуса водой, обеспечить обильное питье и принять антигистаминные препараты при их наличии.
Если есть возможность, то лучше транспортировать пациента незамедлительно в ближайший медицинский пункт, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь
Несмотря на мнение, что пациенту нужно наложить жгут, расширить рану и пытаться отсосать яд, на самом деле делать это категорически не рекомендуется. Подобные травматичные манипуляции на месте укуса могут ухудшить состояние пациента.
❓Какие симптомы возникают при укусе?
🔹На месте укуса быстро возникает боль, отек, который может охватить всю конечность, кровоизлияния, местно повышается температура.
🔹Из общих симптомов возможны сонливость, жажда, сухость во рту.
🔹Отравления при укусах в конечности протекают легче, чем в голову, шею, туловище.
🔹Яд некоторых змей обладает действием на центральную нервную систему, и тогда могут наблюдаться судороги, параличи, расстройства речи и глотания.
❓Чем отличается укус ядовитой змеи от неядовитой?
Кусать могут как ядовитые, так и неядовитые змеи. Укус ядовитой змеи оставляет характерные отметины двух ядовитых зубов.
⚠️Если достоверно неизвестно, ядовитая это змея или нет, то реагировать нужно как на укус ядовитой.