Кухонный гарнитур — виды, особенности и правила выбора
Кухня – одно из самых функциональных помещений в любом доме. Там не только готовят еду и кушают, но и зачастую встречают гостей, проводят семейные праздники и просто устраивают посиделки с близкими. Поэтому к интерьеру кухни предъявляются особые требования – он должен быть не только практичным, но и максимально комфортным и уютным. Во многом это зависит от правильно подобранной мебели, а именно — кухонного гарнитура.
Что входит в кухонный гарнитур? Кухонный гарнитур – это готовый мебельный комплекс, включающий в себя все элементы для удобного обустройства кухни.
Первые кухонные гарнитуры появились в 20-х годах XIX века в Америке. Хозяйкам понравился такой вариант обустройства кухни и мебельные фабрики всего мира быстро переняли эту идею.
Современный кухонный гарнитур состоит из следующих элементов: - напольные конструкции – шкафы, тумбы и полочки. Это основная составляющая мебельного комплекса, именно с нее начинается сборка гарнитура; - навесные элементы – монтируются на стенах и могут иметь самую разную конструкцию: от закрытых непрозрачных шкафов до открытых полочек; - пеналы — корпусная мебель, высота которой значительно превышает ширину. Они используются для хранения кухонной утвари и встраивания бытовой техники; - передвижная мебель – это могут быть раздвижные перегородки, столы-трансформеры, буфеты на колесиках и другие предметы интерьера. Они незаменимы в тесных кухнях; -отдельно стоящие элементы – столы, стулья, кухонные диванчики.
--- Как спланировать комплект кухонного гарнитура – правила выявления потребностей Прежде, чем выбрать кухонный гарнитур, необходимо тщательно продумать, какие именно задачи он будет выполнять. Чем внимательнее отнестись к деталям будущего мебельного комплекса, тем меньше шансов ошибиться и упустить возможности.
Чтобы облегчить планирование своих потребностей, придерживайтесь следующих не сложных рекомендаций: - оцените размеры кухни. Лучше всего сделать точные замеры. Если она тесновата, то обустройство интерьера должно быть направлено на расширение и экономию пространства. Это может быть использование пеналов для встраивания техники, различные варианты трансформируемых элементов – например, откидные столики, а так же передвижные конструкции; - составьте список бытовой техники и прочих габаритных предметов – посуды, кулинарных книг, веников. Это позволит понять, какой вместимостью должен обладать гарнитур; - ориентируйтесь на потребности главного кулинара в доме – ведь именно он проводит на кухне больше времени. Если это левша, нужно обязательно учесть это в плане интерьера. Так же размеры мебели должны соответствовать его росту.
--- Планировки кухонь – варианты размещения кухонного гарнитура В зависимости от планировки кухонные гарнитуры могут быть следующих видов: - линейными – самый простой и оптимальный вариант для тесной кухни. В этом случае мебель располагается вдоль одной стены; - двухлинейными – хорошо подходят для вытянутых в длину помещений, особенно если двери в них расположены напротив окна. Двухлинейный гарнитур предполагает размещение его элементов вдоль двух параллельных стен; - Г-образными – может использоваться как в просторных, так и в средних кухнях. При такой планировке мебель устанавливают вдоль двух стен, расположенных перпендикулярно друг другу. Обычно, одна стена длиннее другой (за исключением квадратных комнат). На ней устанавливаются шкафы и пеналы; - П-образными – такая планировка сочетает в себе внешнюю привлекательность и удобство. Но она не подходит для тесных кухонь. В П-образном гарнитуре каждая стена выполняет свою функцию – хранения, приготовления пищи либо мойки; - островными – представляет собой способ организации пространства, при котором часть мебели выносится в центр кухни. Остров может быть выполнен в виде разделочного или обеденного столика, буфета, бара.
Однако, островной гарнитур может устанавливаться только при соблюдении двух требований: площадь комнаты должна составлять не менее 15 кв. метров, а форма общей планировки должны быть квадратной либо прямоугольной. В противном случае, островная кухня будет тесной и не практичной.
--- Рабочий треугольник – что это? Правила планирования Чтобы органично спланировать интерьер кухни, лучше всего использовать правило рабочего треугольника.
Рабочий треугольник на кухне – это пространство, соединенное тремя точками: раковиной, плитой и холодильником.
Правильное планирование рабочего треугольника позволяет сделать процесс приготовления пищи проще, существенно сократив передвижение готовящего по комнате.
Рабочий треугольник соединяет три зоны: - хранения (холодильник); - мойки (раковина); - приготовления пищи (плита).
Расстояние между этими зонами должно составлять от 1 до 3 метров, а сумма сторон треугольника – от 4 до 8 метров. Если он будет слишком мелким, то передвигаться по кухне будет не удобно. А если чрезмерно большим – то придется совершать много лишних движений.
Поэтому, прежде, чем выбрать кухню, целесообразно рассчитать площадь этого треугольника. Если она не вписывается в обозначенные пределы, стоит пересмотреть расположение передвигаемых точек – холодильника и плиты.
--- Какой кухонный гарнитур выбрать – виды и правила выбора Когда Вы определились с планировкой и расположением мебельного комплекса, можно приступать к выбору конкретной модели.
Для этого следует оценить следующие характеристики: - виды используемых шкафов; - наполнение гарнитура; - способ открывания и крепления дверец; - фасады и их дизайн; - обустройство столешницы; - ножки мебели.
--- Виды шкафов входящие в комплект мебели для кухни В зависимости от расположения, кухонные шкафы могут быть: - навесными – монтируются на стену; - напольными – располагаются на полу. Предпочтительно использование сразу двух этих видов в кухонном гарнитуре.
В зависимости от формы они могут быть прямыми либо угловыми. Последние отлично вписываются в интерьер тесных помещений и позволяют экономить место.
Корпус шкафов кухонного гарнитура может быть выполнен из следующих материалов: - ДСП – самый дешевый и недолговечный вариант; - МДФ – сочетает в себе надежность, прочность и доступную стоимость; - мультиплекс – материал, состоящий из тонких полосок древесины.
Прочный, устойчивый к влаге и высоким температурам; натуральное дерево – самый дорогой вариант для создания роскошного интерьера.
Стандартный размер напольных шкафов – 850 мм, а навесных от 700 до 1000 мм.
--- Внутреннее наполнение шкафов кухонного гарнитура При покупке мебели, важно не только учитывать, что входит в кухонный гарнитур, но и как он устроен внутри.
Наполнение кухонного гарнитура – это его внутреннее обустройство. Обратите внимание, что большинство производителей мебели в базовой комплектации предлагают минимальное наполнение кухонных шкафов – чаще всего, это простые полки. Однако, всегда можно докупить дополнительные элементы самостоятельно.
Хорошо, если гарнитур будет оснащен выдвижными ящиками, для которых можно использовать специальные разделители и вкладыши для организации хранения мелочей.
Так же должны присутствовать сушилки,подставки для посуды, секции с крючками для полотенец, поварешек и специй, бутылочницы, контейнеры для моющих средств и любые другие элементы, упрощающие хранение кухонной утвари.
--- Какие бывают системы открытия дверок Обратите внимание и на способ открывания дверей. В зависимости от него они могут быть: - распашными – самые простые и дешевые. Однако, они занимают много места, в верхних шкафах не безопасны — могут стать причиной травмы головы; - откидными – горизонтальный вариант распашных деверей, открываются вверх или вниз; - подъемными – поднимаются либо собираются вверх при помощи специальных газлифтов. Это лучший вариант для кухни; - раздвижными – съезжают в сторону. Такие двери требуют наличия направляющих, поэтому редко применяются в кухонных гарнитурах.
Пользуйтесь нашими советами по выбору кухонного гарнитура, обращайтесь за помощью к продавцам нашего мебельного магазина «Море мебели». Всегда рады видеть Вас по адресу: г. Заводоуковск, ул. Энергетиков, 39А.
Море мебели
Кухонный гарнитур — виды, особенности и правила выбора
Кухня – одно из самых функциональных помещений в любом доме. Там не только готовят еду и кушают, но и зачастую встречают гостей, проводят семейные праздники и просто устраивают посиделки с близкими. Поэтому к интерьеру кухни предъявляются особые требования – он должен быть не только практичным, но и максимально комфортным и уютным. Во многом это зависит от правильно подобранной мебели, а именно — кухонного гарнитура.Кухонный гарнитур – это готовый мебельный комплекс, включающий в себя все элементы для удобного обустройства кухни.
Первые кухонные гарнитуры появились в 20-х годах XIX века в Америке. Хозяйкам понравился такой вариант обустройства кухни и мебельные фабрики всего мира быстро переняли эту идею.
Современный кухонный гарнитур состоит из следующих элементов:
- напольные конструкции – шкафы, тумбы и полочки. Это основная составляющая мебельного комплекса, именно с нее начинается сборка гарнитура;
- навесные элементы – монтируются на стенах и могут иметь самую разную конструкцию: от закрытых непрозрачных шкафов до открытых полочек;
- пеналы — корпусная мебель, высота которой значительно превышает ширину. Они используются для хранения кухонной утвари и встраивания бытовой техники;
- передвижная мебель – это могут быть раздвижные перегородки, столы-трансформеры, буфеты на колесиках и другие предметы интерьера. Они незаменимы в тесных кухнях;
-отдельно стоящие элементы – столы, стулья, кухонные диванчики.
Как спланировать комплект кухонного гарнитура – правила выявления потребностей
Прежде, чем выбрать кухонный гарнитур, необходимо тщательно продумать, какие именно задачи он будет выполнять. Чем внимательнее отнестись к деталям будущего мебельного комплекса, тем меньше шансов ошибиться и упустить возможности.
Чтобы облегчить планирование своих потребностей, придерживайтесь следующих не сложных рекомендаций:
- оцените размеры кухни. Лучше всего сделать точные замеры. Если она тесновата, то обустройство интерьера должно быть направлено на расширение и экономию пространства. Это может быть использование пеналов для встраивания техники, различные варианты трансформируемых элементов – например, откидные столики, а так же передвижные конструкции;
- составьте список бытовой техники и прочих габаритных предметов – посуды, кулинарных книг, веников. Это позволит понять, какой вместимостью должен обладать гарнитур;
- ориентируйтесь на потребности главного кулинара в доме – ведь именно он проводит на кухне больше времени. Если это левша, нужно обязательно учесть это в плане интерьера. Так же размеры мебели должны соответствовать его росту.
Планировки кухонь – варианты размещения кухонного гарнитура
В зависимости от планировки кухонные гарнитуры могут быть следующих видов:
- линейными – самый простой и оптимальный вариант для тесной кухни. В этом случае мебель располагается вдоль одной стены;
- двухлинейными – хорошо подходят для вытянутых в длину помещений, особенно если двери в них расположены напротив окна. Двухлинейный гарнитур предполагает размещение его элементов вдоль двух параллельных стен;
- Г-образными – может использоваться как в просторных, так и в средних кухнях. При такой планировке мебель устанавливают вдоль двух стен, расположенных перпендикулярно друг другу. Обычно, одна стена длиннее другой (за исключением квадратных комнат). На ней устанавливаются шкафы и пеналы;
- П-образными – такая планировка сочетает в себе внешнюю привлекательность и удобство. Но она не подходит для тесных кухонь. В П-образном гарнитуре каждая стена выполняет свою функцию – хранения, приготовления пищи либо мойки;
- островными – представляет собой способ организации пространства, при котором часть мебели выносится в центр кухни. Остров может быть выполнен в виде разделочного или обеденного столика, буфета, бара.
Однако, островной гарнитур может устанавливаться только при соблюдении двух требований: площадь комнаты должна составлять не менее 15 кв. метров, а форма общей планировки должны быть квадратной либо прямоугольной. В противном случае, островная кухня будет тесной и не практичной.
Рабочий треугольник – что это? Правила планирования
Чтобы органично спланировать интерьер кухни, лучше всего использовать правило рабочего треугольника.
Рабочий треугольник на кухне – это пространство, соединенное тремя точками: раковиной, плитой и холодильником.
Правильное планирование рабочего треугольника позволяет сделать процесс приготовления пищи проще, существенно сократив передвижение готовящего по комнате.
Рабочий треугольник соединяет три зоны:
- хранения (холодильник);
- мойки (раковина);
- приготовления пищи (плита).
Расстояние между этими зонами должно составлять от 1 до 3 метров, а сумма сторон треугольника – от 4 до 8 метров. Если он будет слишком мелким, то передвигаться по кухне будет не удобно. А если чрезмерно большим – то придется совершать много лишних движений.
Поэтому, прежде, чем выбрать кухню, целесообразно рассчитать площадь этого треугольника. Если она не вписывается в обозначенные пределы, стоит пересмотреть расположение передвигаемых точек – холодильника и плиты.
Какой кухонный гарнитур выбрать – виды и правила выбора
Когда Вы определились с планировкой и расположением мебельного комплекса, можно приступать к выбору конкретной модели.
Для этого следует оценить следующие характеристики:
- виды используемых шкафов;
- наполнение гарнитура;
- способ открывания и крепления дверец;
- фасады и их дизайн;
- обустройство столешницы;
- ножки мебели.
Виды шкафов входящие в комплект мебели для кухни
В зависимости от расположения, кухонные шкафы могут быть:
- навесными – монтируются на стену;
- напольными – располагаются на полу.
Предпочтительно использование сразу двух этих видов в кухонном гарнитуре.
В зависимости от формы они могут быть прямыми либо угловыми. Последние отлично вписываются в интерьер тесных помещений и позволяют экономить место.
Корпус шкафов кухонного гарнитура может быть выполнен из следующих материалов:
- ДСП – самый дешевый и недолговечный вариант;
- МДФ – сочетает в себе надежность, прочность и доступную стоимость;
- мультиплекс – материал, состоящий из тонких полосок древесины.
Прочный, устойчивый к влаге и высоким температурам;
натуральное дерево – самый дорогой вариант для создания роскошного интерьера.
Стандартный размер напольных шкафов – 850 мм, а навесных от 700 до 1000 мм.
Внутреннее наполнение шкафов кухонного гарнитура
При покупке мебели, важно не только учитывать, что входит в кухонный гарнитур, но и как он устроен внутри.
Наполнение кухонного гарнитура – это его внутреннее обустройство. Обратите внимание, что большинство производителей мебели в базовой комплектации предлагают минимальное наполнение кухонных шкафов – чаще всего, это простые полки. Однако, всегда можно докупить дополнительные элементы самостоятельно.
Хорошо, если гарнитур будет оснащен выдвижными ящиками, для которых можно использовать специальные разделители и вкладыши для организации хранения мелочей.
Так же должны присутствовать сушилки,подставки для посуды, секции с крючками для полотенец, поварешек и специй, бутылочницы, контейнеры для моющих средств и любые другие элементы, упрощающие хранение кухонной утвари.
Какие бывают системы открытия дверок
Обратите внимание и на способ открывания дверей. В зависимости от него они могут быть:
- распашными – самые простые и дешевые. Однако, они занимают много места, в верхних шкафах не безопасны — могут стать причиной травмы головы;
- откидными – горизонтальный вариант распашных деверей, открываются вверх или вниз;
- подъемными – поднимаются либо собираются вверх при помощи специальных газлифтов. Это лучший вариант для кухни;
- раздвижными – съезжают в сторону. Такие двери требуют наличия направляющих, поэтому редко применяются в кухонных гарнитурах.
Использован материал с сайта: https://links-stroy.ru/kuhonnyj-garnitur/?ysclid=lmrz7e46hj53507582