28 дек 2023

Как выбрать диван для офиса?

Лицо компании определяет ее успешность. «Встречают по одежке» не только людей. Посетители офиса, впервые обращающиеся по каким-либо вопросам, делают выводы о надежности и возможности дальнейшего сотрудничества по внутреннему антуражу приемной, кабинета или зала ожидания. Сделать рабочее помещение респектабельным возможно при помощи удобной и стильной мебели. Сегодня речь о диванах для офиса.
Как выбрать диван для офиса? - 974549230289
Особенности офисных диванов
Мебель для присутственных заведений несколько отличается от домашней. Она лишена вычурности, какого-то импозантного или эпатажного стиля, не имеет абстрактной расцветки и очень практична (и по конструкции, и по дизайну). Безусловно, никто не вправе запретить создавать в офисе уютную обстановку, но соблюдать «дресс-код» все-таки придется. Подробнее:

Стиль
Офисные диваны, похожие на кружевные «безе», с бархатом сидений или шелковыми райскими птицами (вкупе с изогнутыми тонкими ножками и подлокотниками) имеют место, если владелец офиса — монаршая особа, принимающая посетителей инкогнито в алькове. Во всех остальных случаях уместны следующие стили:

- минимализм — идеально для приемных и залов совещаний; отсутствуют слишком мягкие элементы и часто, подлокотники — никто не расслабляется, кабинет выглядит достойно;
- неоклассика — в кабинет впишется диван с элементами лондонского стиля, массивный каркас и натуральные материалы;
- европейский — французский, итальянский или средиземноморский диван отличается изяществом и простотой формы, создает располагающую обстановку;
- лофт — стиль очень популярен в современных офисах, где есть минимум отделки и где диваны выглядят дорогими островками;
- хай-тек — подобные диваны отличаются особенными деталями (ножки, подлокотниками), нетипичными для классической модели;
- модерн — этот стиль дивана лучше всего сочетает современные линии и внешний вид мебели 70–80 годов.

Подобрать подходящую модель для офиса непросто из-за многообразия вариантов в современных магазинах. Но вполне возможно, если учитывать особенности помещения — офиса, приемной или переговорного зала.
Как выбрать диван для офиса? - 974549250257
Помещение и место установки
Хороший стиль незаметен — главное правило дизайнеров интерьеров. Следовательно, диван не должен смотреться инородным предметом в кабинете или приемной. Руководствуются следующим:

1. Размер помещения. Диван должен соответствовать габаритам кабинета, не мешать свободному проходу. Если он предназначен для отдыха, то сиденье должно быть широким с покатой спинкой. Для ожидания, напротив, умеренной жесткости с удобными подлокотниками.
2. Место для установки дивана. Для трудоголиков необходима мебель в сам кабинет — они задерживаются на работе допоздна, нередко и ночуют там из-за всяких обстоятельств. Поэтому диван необходим там для возможности полноценно отдохнуть. Кроме того, встречи без галстуков должны происходить в удобной обстановке. Диван в приемной необходим для ожидания посетителей — это располагает к продуктивному сотрудничеству в целом. Для переговорных залов диваны не слишком уместны, но возможны, если помещение позволяет оборудовать уголок с кофейным столиком.

В некоторых офисах диваны могут стоять и в коридорах. Как правило, это компактные небольшие модели для 2–3 человек.

Аксессуары и эффекты
Кроме непосредственно самого каркаса с обивкой, офисные диваны могут быть оснащены дополнительными опциями. Что это может быть:

- вставки с полками для прессы — посетитель сможет скоротать время ожидания за чтением газет и журналов;
- встроенные столики — приличные офисы предлагают своим клиентам чашечку кофе со сладостями;
- возможность изменить положение тела — специальные механизмы помогают сделать долгое ожидание комфортным, главное — не уснуть!

Безусловно, цена диванов с дополнительными функциями выше, чем у стандартных моделей, однако сам владелец кабинета и посетители оценят и одобрят их эксплуатацию.
Как выбрать диван для офиса? - 974549291985

Виды офисных диванов
Классификация диванов для офисов достаточно большая. Они делятся по варианту раскладного механизма, по форме, по использованным материалам каркаса и обивки. Подробнее:

Способ раскладки
Даже строгий офисный диван может иметь возможность разного положения. Всегда нужно иметь в виду эту особенность на всякий случай — форс-мажорные проекты, отсутствие мест в гостиницах для специалиста, и даже веселый корпоратив, если на грудь принято много лишнего.

Например:
1. Традиционная книжка.
Преимущества: понятная конструкция, бюджетная модель, высокая степень износоустойчивости механизма.

2. Выкатной диван.
Легкость раскладки, компактность. Единственный минус — требует достаточно места в помещении изначально, чтобы не пришлось сдвигать тяжелые шкафы и столы.

3. Раскладывающийся.
Отличная стильная модель, достаточно вместительная, как в собранном, так и в разложенном виде. Минус — не слишком надежный механизм раскладки. В будущем потребуется ремонт или замена.

Вообще, в офисах редко устраивают спальни. А для разового использования подойдет диван и в собранном виде. Надо лишь позаботиться о его достаточной длине.

Конфигурация
Форма дивана должна соответствовать стилю кабинета или офиса в целом. Беспроигрышные — классические, прямоугольные. Однако современные помещения для сотрудников — это мультифункциональные помещения, где есть не только рабочие места, но и зоны отдыха, принятия пищи и т. д. В этом случае подойдет угловой офисный диван или сдвоенные модели, зонирующие пространства. На них удобно все — проводить встречи с коллегами за чашкой кофе, советоваться по работе и вообще чувствовать себя в рабочей обстановке как дома. Это, кстати, повышает доверие и сплоченность в компании, что в итоге положительно влияет на ее развитие.
Как выбрать диван для офиса? - 974549313233
Обивка офисных диванов
Стереотип, что мягкая мебель для офиса должна быть только кожаной, подчеркивающей респектабельность заведения, уже не слишком принимается за истину владельцами или теми людьми, кто занимается дизайном кабинетов и приемных. Но при этом остается классикой. Остальные материалы ничуть не хуже, и у каждой обивки есть нюансы:

Кожа
Действительно, кожаная офисная мебель (диваны) ассоциируется с роскошью, достатком, надежностью и другими понятиями, характеризующими владельца офиса как отличного бизнесмена, по крайней мере, на первый взгляд. При этом материал должен быть отличного качества и выделки. Классические цвета — черный и оттенки коричневого, подчеркнут антураж всего офиса и деятельности компании. Но при этом у натуральной кожи есть весомые минусы:

Это дорого. Стоимость кожаного дивана может составлять несколько окладов офисного работника. Приобретать его нужно, когда компания действительно может себе позволить такие траты. Есть бюджетные заменители, но и качество у них соответствующее.
Кожа — капризный материал. Даже при нечастом использовании на ней появляются заломы, потертости. Она требует ухаживания, причем специальной химией.
Выспаться на коже не получится (если вдруг офисный диван будет использован для этой цели). Материал холодный и скользкий.
И, тем не менее, несмотря на цену и необходимость специфического ухода, кожа действительно великолепна.

Замша
Мягкий и уютный натуральный материал. Отличается бархатистой поверхностью, высокопрочной структурой, разнообразием цветов. Замша также недешева, но абсолютно окупает свою стоимость. Минусы замши:
- требует химчистки;
- при частом использовании образует лоснящиеся участки, вытирается бархатный слой;
светлые тона обивки быстро теряют свою привлекательность без надлежащего ухода.
Замша идеальна для нечастого использования дивана. Сидеть или даже лежать на таком — одно удовольствие.

Натуральные ткани
Современные офисные диваны приемлют разнообразные обивки. Среди них пользуются популярностью натуральные ткани — лен, хлопок, шерсть, рогожа. Спокойные цвета, толщина, устойчивость к затяжкам (вряд ли в офисах есть котики). Их просто содержать и чистить. Они гипоаллергенны. Благодаря палитре легко подобрать модель для интерьера любого офиса. Из минусов:
- быстрая изнашиваемость — особенно, если ворс обивки имеет ярковыраженную структуру, и диван часто используется;
- цена — она хоть и много ниже стоимости натуральной кожи, но также очень чувствительна;
- усадка — чистить и мыть такую обивку следует очень аккуратно, так как неправильная температура воды или агрессивность средства приведет к разрушению волокон, их излишнему натяжению;
- впитывание влаги — дышащие ткани несколько нивелируют минус, но, тем не менее, до полного высыхания пройдет достаточно времени, а, кроме того, пятна чая и кофе трудно выводятся с поверхности натуральных нитей.

Диваны с натуральными обивками хороши для домашних условий из-за экологической составляющей и нечастого использования в рабочей атмосфере.

Искусственные обивки
Универсальная синтетика хороша во всем:
- бюджетна, при этом достойно выглядящая, даже в «серьезных» офисах;
- инертна к большинству негативных факторов — легко чистится, долго сохраняет первоначальный вид, не растягивается и не провисает;
- предложена в любых цветовых решениях.

Конечно, есть и минусы. Например, обивка «не дышит» — спать на таком диване неуютно, и вообще офисный диван из кожзама или синтетики лучше использовать его как дополнительное место для организации пространства в кабинете.

Советы по выбору офисного дивана
Итак, какую модель выбрать для делового помещения? Что следует учитывать:

1. Назначение помещения — в кабинет директора требуется диван, отличный от мебели в приемной или в зоне отдыха для сотрудников. На нем должно быть удобно в течение длительного времени. Кроме того, модель должна быть безупречна в стилистике и цвете. Идеальный вариант — «Честерфилд».
2. Бюджет. Если он ограничен, то лучше предпочесть готовые, массовые решения — не под заказ. Они ничуть не хуже авторских вариантов. Например, офисные диваны представлены огромным ассортиментом компании Ладья.
3. Надежность материалов каркаса, наполнителя и обивки. Чтобы не краснеть за торчащие пружины или продавленные подушки перед партнерами, необходимо изначально обращать внимание на качество комплектующих. Лучшие из них — это цельная древесина, независимый пружинный блок и рогожка.
4. Необходимый уход. Обивка выбранной модели не должна быть слишком нежной и чувствительной к моющим средствам.

Ну и, безусловно, диван должен соответствовать стилю кабинета, приемной или ресепшена. Об этом нужно сообщить консультанту, и профессионал обязательно подберет соответствующую модель.

Приходите в мебельный магазин «Море мебели», мы поможем Вам с выбором дивана в офис.

В статье использованы материалы с сайта:
https://ladya.ru/articles/vybiraem-divan-dlya-ofisa/

Комментарии

Комментариев нет.