📅 Пока все переворачивают календарь, мы решили перевернуть...
ваше представление о перепелиных яйцах!
Qegg - почему перепелиные яйца всплывают?
Все мы знаем народную мудрость «если яйцо всплыло в воде — ему прямая дорога в мусорное ведро». Но так ли это справедливо для маленьких пятнистых красавцев? Время разрушить главный миф!
Да, с куриными яйцами этот трюк с водой часто работает. Но перепелиные яйца — это совсем другая история с уникальными физикой и химией.
🥚Почему же перепелиное яйцо может всплыть?
Ответ кроется в его скорлупе. Она тоньше куриной и имеет более крупные поры. Через них влага из белка испаряется немного быстрее. Её место внутри занимает воздух, образуя воздушную камеру. Чем больше эта камера — тем выше плавучесть яйца.
Таким образом, слегка всплывшее перепелиное яйцо — это часто не «испорченный продукт», а просто яйцо, которое немного «повзрослело» и потеряло часть влаги. Его белок может быть чуть меньше по объему, но оно абсолютно безопасно для употребления, если хранилось правильно и в рамках своего срока годности.
👨🍳 Так что теперь вы знаете секрет! Не спешите выбрасывать всплывшее перепелиное яйцо — для него это может быть вполне нормальным состоянием. Но всегда доверяйте своим органам чувств: после очистки обратите внимание на запах и внешний вид.
QEGG
📅 Пока все переворачивают календарь, мы решили перевернуть...
ваше представление о перепелиных яйцах!
Все мы знаем народную мудрость «если яйцо всплыло в воде — ему прямая дорога в мусорное ведро». Но так ли это справедливо для маленьких пятнистых красавцев? Время разрушить главный миф!
Да, с куриными яйцами этот трюк с водой часто работает. Но перепелиные яйца — это совсем другая история с уникальными физикой и химией.
🥚Почему же перепелиное яйцо может всплыть?
Ответ кроется в его скорлупе. Она тоньше куриной и имеет более крупные поры. Через них влага из белка испаряется немного быстрее. Её место внутри занимает воздух, образуя воздушную камеру. Чем больше эта камера — тем выше плавучесть яйца.
Таким образом, слегка всплывшее перепелиное яйцо — это часто не «испорченный продукт», а просто яйцо, которое немного «повзрослело» и потеряло часть влаги. Его белок может быть чуть меньше по объему, но оно абсолютно безопасно для употребления, если хранилось правильно и в рамках своего срока годности.
👨🍳 Так что теперь вы знаете секрет! Не спешите выбрасывать всплывшее перепелиное яйцо — для него это может быть вполне нормальным состоянием. Но всегда доверяйте своим органам чувств: после очистки обратите внимание на запах и внешний вид.