Долгожитель из мира флоры — кизил обыкновенный

Библейская легенда гласит — в старину немногие деревья на Ближнем Востоке были велики по размерам. Лишь одно дерево было выше других, имело толстый, прямой ствол и прекрасную, крепкую древесину. Это был кизил. Дерево не хотело, чтобы его древесину использовали для крестов и виселиц. Измученный Иисус, заметив, как расстроен кизил, сказал: «За твое сострадание, проявленное ко мне, я сделаю так, что с этих пор твой ствол будет невысоким и кривым, а цветки, состоящие из четырех лепестков, будут напоминать крест». Темно-красные плоды кизила олицетворяют кровь распятого Христа. Как правило, цветение кизила приходится на Пасху — христианский праздник, отмечающий чудесное Воскресение Иисуса Христа.
Ареал обитания захватывает Восточную и Южную Европу, Кавказ, Японию, Китай и малую Азию.
На территории центральной части России встречаются посадки кизила обыкновенного, введенного в культуру в качестве плодового растения. В настоящее время выведены крупноплодные сорта, у которых масса плода достигает 30 г, в то время как вес плодов диких форм кизила не превышает 5 г.
Кизил обыкновенный, или мужской (Cornus mas) — это растение, относящееся к роду семейства Кизиловых, основная жизненная форма которых представлена деревьями и кустарниками.
Кизил обыкновенный — листопадное дерево около 6 м в высоту с раскидистой кроной, которая легко формируется в круглую или пирамидальную форму. Также этот вид представлен многоствольным кустарником, достигающий в высоту 4 м. Мочковатая корневая система растения залегает на небольшой глубине — около 40 см.
Кизил цветёт ранней весной, ещё на совсем голых ветвях. Цветы появляются раньше листьев и, отцветая, осыпаются. И только потом начинает распускаться нежная молодая листва.
Супротивные ярко-зелёные овальные листья кизила могут достигать в длину 8 см, а собранные в зонтичные соцветия цветы окрашены в золотисто-желтый цвет, в зонтике может быть от 15 до 25 цветков.
Плод кизила — сочная псевдомономерная костянка (пиренарий), косточка удлинённо-овальная. Окраска плодов ярко-красная.
Плоды созревают в конце августа. Имеют кисло-сладкий, терпкий вкус, богаты витамином C и пектиновыми веществами.
Расти кизил может на любых почвах и в самых различных условиях, но плодоносить он будет лучше на хорошо дренированных почвах, богатых питательными веществами. Несмотря на то, что растение засухоустойчиво, для него предпочтительнее умеренно увлажненные почвы.
Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой. Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на пятый — шестой год, в то время как выращенные от вегетативного размножения — на второй — третий год. Урожайность кизила высокая: в возрасте 12 лет — до 30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг.
Кизил — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет. В условиях средней полосы России вредителям и болезням кизил не подвержен.
#флора
#Askaniya_Nova
#Минприроды_Херсонская_область
@minecology_hkerson
Подписывайтесь!
ТГ | ВК | ОК

Долгожитель из мира флоры — кизил обыкновенный - 948055503519
Долгожитель из мира флоры — кизил обыкновенный - 948055503775
Долгожитель из мира флоры — кизил обыкновенный - 948055504031
Видео

Комментарии

Комментариев нет.