МАРМАЛА́Д

«[— А на сохатых?.. Добыва́ли сохатых я́мами? — Собир.].
Да.
[— По насту? — Собир.].
И по насту, и так, на во́ле.
[— А вот был обычай такой: значит, варили голову и зва́ли на губу́ сохатого? — Собир.].
Дак это губа, да. Бабка вон у меня и то знает это. Вкуснятина!
[— Она сама готовила? — Собир.].
Ну, приготовишь… опо́лишь, обчистишь, а потом приготовишь.
…У меня строгани́ну дочь любит. Здесь тоже делаем, мармала́д называется ещё. Ну, и с перчиком, со всем, кубикам порежешь это, заморозишь — она тёмная сделается. Вот, пожалуйста, мармала́д.
[— Вот про мармала́д иркине́евские мне рассказывали. Я ещё говорю: а почему мармала́д? Вроде потому что очень вкусно, очень вкусный… — Слуш.].
Но».
Записано в 2014 году Галиной Витальевной Медведевой от Александра Андреевича Скурихина (1940 года рождения), деревня Иркинеево Богучанского района Красноярского края.
На фото артюгинские звероловы с добытым сохатым (Богучанский район Красноярского края). Фотографии 1954 года из личного архива Оксаны Фроловой.
#русскаякухня
#сибирскаякухня
#центррусскогоязыкаиркутск

МАРМАЛА́Д
 - 982623761561
МАРМАЛА́Д
 - 982623762073

Комментарии

Комментариев нет.