«Афана́сьевские-то моро́зы, оне бывают до Афана́сьева дня.

А Афана́сьев день в январе. Афанасий-то, он, наверно, какой-то святой. Ой, там морозы бывают! Афана́сьевские — это са́мы лю́ты моро́зы! А зима была, афана́сьевски моро́зы. Оне же си́льны морозы. Мама у нас всё говрела:
— Афана́сьевски ши́бко, де́вки, кля́шши моро́зы.
Теперь-то её нет . Вот в эти же морозы и померла. И Кеша, брат мой, тоже помер в эти вот морозы. А перед этим я сон вижу, а у меня зуб шатался, а во сне вижу: ой, болит, кров бежит. А потом не помню, как он у меня в руках оказался, зуб-то.
Утром проснулась, меня аж до кожи заморозило. Я испугалася, сама по себе думаю: «Кто-то ведь из кровных умрёт». Ну и чё ты думашь?! Я на неделе телеграмму из Якутского получаю: Кеша, брат мой, помер. Он и болеть-то не болел, свернулся же. Это было зимой, вот в эти вот афана́сьевски моро́зы. Оне сильно холо́дны да ветрены.
Записано в 1981 году Галиной Витальевной Медведевой от Галины Александровны Шеметовой (1932 года рождения), деревня Обхой Качугского района Иркутской области.
На морозном фото соку́й — вид льда, образованного наплесками волн. Балаганский район Иркутской области. Фото 1997 года из архива Г.В. Медведевой.
АФАНА́СЬЕВСКИЕ МОРО́ЗЫ – морозы, предшествующие дню памяти преподобного Афанасия Сяндемского, Вологодского (18 января по старому стилю / 31 января по новому стилю).
#народныйкалендарь
#народныеприметы
#центррусскогоязыкаиркутск

«Афана́сьевские-то моро́зы, оне бывают до Афана́сьева дня. - 984191859609

Комментарии

Комментариев нет.