«[— Алексей Фёдорович, а голод здесь был во время войны?
В Фо́фановой? — Собир.]. Но сперва-то ничё жили, бра́во. А потом-то голод пошёл, тоже хлеб не сеяли, ни семян, ничё не было, и всех ко́ней забрали на фронт, всех в армию отобрали. И почему-то засу́ха была. Четыре, пять лет война — и засу́ха, каждый год засушит-засушит, всё засохло. А у народа свои-то пахали, на себе пахали. Запрягались все старухи, соберутся. А тут у нас был кузнец, Леонтий Егорович его звали, приезжий тоже, он из Куда́ры был. Он ковал плужки́, всяку тут, бороны делал. Ку́зло было. У нас тут рядом был «Промартель», от она существовала, в ей он работал, ковал плужки́. На себе запрягали, пахали и садили огород, не бросали. А потом садили табак, огурцы и табак. Табак-то дорогой был тоже, махорку мололи. Он, этот кузнец, машинки наделал (у меня ешшо где-то есть жива машинка), но, крошить табак, махорку. Но от старухи сидели крошили. Накрошат мешок, поехал в город. Он дорогой был табак-то от. Табак продашь да хлеба наберёшь. В городе-то хлеб всё равно был. А у нас-то плохо было с хлебом. Голодовка была. И с голоду померли много людей. От так от жили (…). Но народ был очень дружный. От утром, я помню, встанешь, в улицу пойдёшь — там рявут, там рявут. — Это, — говорю, — чё-то там рявут баушки. — Но похоронки, наверно, приходят, похоронки. Народ рявут рёвом. Чуть не каждый день похоронки были. Восемьдесят семь человек, стоко похоронок. Но так от жили. Вот так нормально было супротив сча́шной жизни». Записано в 1998 году Галиной Витальевной Медведевой от Алексея Фёдоровича Елизова (1930 года рождения), село Фофаново Кабанского района Республики Бурятия. ЗАСУ́ХА – засуха. Ср.: ЗАСУ́ШЬЕ. Это 93 выпуск радиопередачи «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ», звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск». Аудиозапись на нашем сайте https://clck.ru/3NNJAG Предыдущие выпуски слушайте на сайте Центра русского языка (Иркутск). Ссылка в шапке профиля. #русьсибирскаясторонабайкальская #радиороссиииркутск #центррусскогоязыкаиркутск
Центр русского языка. Иркутск
«[— Алексей Фёдорович, а голод здесь был во время войны?
В Фо́фановой? — Собир.].
Но сперва-то ничё жили, бра́во. А потом-то голод пошёл, тоже хлеб не сеяли, ни семян, ничё не было, и всех ко́ней забрали на фронт, всех в армию отобрали. И почему-то засу́ха была. Четыре, пять лет война — и засу́ха, каждый год засушит-засушит, всё засохло.
А у народа свои-то пахали, на себе пахали. Запрягались все старухи, соберутся. А тут у нас был кузнец, Леонтий Егорович его звали, приезжий тоже, он из Куда́ры был. Он ковал плужки́, всяку тут, бороны делал. Ку́зло было. У нас тут рядом был «Промартель», от она существовала, в ей он работал, ковал плужки́. На себе запрягали, пахали и садили огород, не бросали.
А потом садили табак, огурцы и табак. Табак-то дорогой был тоже, махорку мололи. Он, этот кузнец, машинки наделал (у меня ешшо где-то есть жива машинка), но, крошить табак, махорку. Но от старухи сидели крошили. Накрошат мешок, поехал в город. Он дорогой был табак-то от. Табак продашь да хлеба наберёшь.
В городе-то хлеб всё равно был. А у нас-то плохо было с хлебом. Голодовка была. И с голоду померли много людей. От так от жили (…). Но народ был очень дружный. От утром, я помню, встанешь, в улицу пойдёшь — там рявут, там рявут.
— Это, — говорю, — чё-то там рявут баушки.
— Но похоронки, наверно, приходят, похоронки. Народ рявут рёвом.
Чуть не каждый день похоронки были. Восемьдесят семь человек, стоко похоронок. Но так от жили. Вот так нормально было супротив сча́шной жизни».
Записано в 1998 году Галиной Витальевной Медведевой от Алексея Фёдоровича Елизова (1930 года рождения), село Фофаново Кабанского района Республики Бурятия.
ЗАСУ́ХА – засуха. Ср.: ЗАСУ́ШЬЕ.
Это 93 выпуск радиопередачи «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ», звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск». Аудиозапись на нашем сайте https://clck.ru/3NNJAG Предыдущие выпуски слушайте на сайте Центра русского языка (Иркутск). Ссылка в шапке профиля.
#русьсибирскаясторонабайкальская
#радиороссиииркутск
#центррусскогоязыкаиркутск