📕 История семьи диспетчера автомобильного транспорта филиала «Старобельская ССМП» Луганского центра медицины катастроф Натальи ГАМАНЕНКО и ее мамы – Любови Николаевны ЧЕРВЯК – малолетней узницы фашизма.
Наталья Гаманенко с мамой Л.Н. Червяк; Люба Червяк с мамой Анной Вербецкой
Любовь Червяк (в девичестве Вербецкая) родилась 15 июля 1944 года в г. Военгартен Германия. В ноябре 1942 г. ее мать Анна Вербецкая вместе с другой молодежью из с. Чмыровка, других сел Старобельского района была насильно угнана в Германию оккупационными властями. Там в г. Военгартен с ноября 1942-го по апрель 1945-го Анна работала на лесопильном заводе рабочей, содержалась в концлагере в бараках.
Сама Любовь Николаевна, конечно, ничего не помнит о времени пребывания в Германии, ведь, она была годовалым ребенком. А по воспоминаниям матери, рассказывает, что жить и работать в оккупации было очень тяжело. Работать заставляли не покладая рук, холодные бараки, скудная еда. Когда она родилась, сначала жили в очень холодном бараке, отец сушил пеленки, обматывая их у себя на спине. Спустя короткое время одна бездетная немецкая семейная пара стала брать девочку к себе домой и ухаживать. Это, можно сказать, и спасало. 28 апреля 1945-го Анна и ее годовалая дочь Люба были освобождены союзными войсками и переданы советскому командованию, прошли проверочно-фильтрационную регистрацию в августе 1945-го в лагере № 282 г. Торгау, после чего были отправлена в СССР к прежнему месту жительства.
По возвращении из Германии, Анна зарегистрировала дочку Любу в сельсовете, как рожденную в с. Чмыровка Старобельского района... Так делали все, кто работал в Германии... Семейная жизнь с отцом ребенка не сложилась…
После освобождения, та немецкая семья очень просила оставить им девочку, но Анна не отдала своего ребенка, забрала с собой, даже ни на минуту не задумываясь, даже не колебалась! Люба училась в Чмыровской школе, получила диплом с отличием, после чего из-за трудного материального положения, даже несмотря на слабое здоровье, пошла учиться в ФЗО г. Коммунарска на маляра-штукатура на полное государственное обеспечение. В 1961 г., получив профессию маляра-штукатура 3 разряда, сразу пошла работать. Но Люба с самого детства мечтала быть медиком! Поэтому в 1964-м она решила осуществить свою мечту и поступила в Старобельское медицинское училище.
Трудовая деятельность по профессии медицинская сестра была разнообразной: в детском саду, в Старобельской кожвенбольнице, в детской консультации. Потом, в связи с переездом по семейным обстоятельствам (уже имея свою семью), работала в Троицкой санэпидстанции, в Старобельской СЭС, а затем целых 30 лет Любовь Николаевна трудилась в Старобельском санатории-профилактории «Сосновый».
Ребенок войны, малолетний узник фашизма - она с рождения пережила слишком много горя. Поэтому Любовь Николаевна ни разу не пожалела о том, что выбрала именно эту профессию – медсестры, когда ты можешь, хоть, немного, хоть, чуть-чуть облегчить человеку боль и помочь пережить страдания #ЛуганскийЦентрМедициныКатастрофПобеда
Луганский Центр Медицины Катастроф
📌 НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК (1941-1945)
📕 История семьи диспетчера автомобильного транспорта филиала «Старобельская ССМП» Луганского центра медицины катастроф Натальи ГАМАНЕНКО и ее мамы – Любови Николаевны ЧЕРВЯК – малолетней узницы фашизма.
Любовь Червяк (в девичестве Вербецкая) родилась 15 июля 1944 года в г. Военгартен Германия.
В ноябре 1942 г. ее мать Анна Вербецкая вместе с другой молодежью из с. Чмыровка, других сел Старобельского района была насильно угнана в Германию оккупационными властями. Там в г. Военгартен с ноября 1942-го по апрель 1945-го Анна работала на лесопильном заводе рабочей, содержалась в концлагере в бараках.
28 апреля 1945-го Анна и ее годовалая дочь Люба были освобождены союзными войсками и переданы советскому командованию, прошли проверочно-фильтрационную регистрацию в августе 1945-го в лагере № 282 г. Торгау, после чего были отправлена в СССР к прежнему месту жительства.
По возвращении из Германии, Анна зарегистрировала дочку Любу в сельсовете, как рожденную в с. Чмыровка Старобельского района... Так делали все, кто работал в Германии... Семейная жизнь с отцом ребенка не сложилась…
Люба училась в Чмыровской школе, получила диплом с отличием, после чего из-за трудного материального положения, даже несмотря на слабое здоровье, пошла учиться в ФЗО г. Коммунарска на маляра-штукатура на полное государственное обеспечение. В 1961 г., получив профессию маляра-штукатура 3 разряда, сразу пошла работать.
Но Люба с самого детства мечтала быть медиком! Поэтому в 1964-м она решила осуществить свою мечту и поступила в Старобельское медицинское училище.
#ЛуганскийЦентрМедициныКатастрофПобеда