18 июн 2024

Раскалили мы тандыр – ждем вас на узбекский пир🇺🇿

Новый выпуск «Готовим на даче» перенесет вас в жаркую Среднюю Азию😍 Ведущий Александр Белькович https://ok.ru/retseptybe и его гость, джазмен Андрей Андреев, решили поддать жару и не только приготовили два сочных, вкусных блюда их баранины, но и затеяли выпечку в тандыре!

Хашлама, шурпа, самса, лепешки с сыром, ммм… Только от одних этих слов просыпается аппетит! Многие боятся браться за баранину, но рецепты из шоу такие подробные, что идеальное блюдо получится даже у начинающего кулинара😉

Смотрите ролик и пишите в комментариях, какой из шедевров Александра и Андрея вы бы попробовали первым!

Выпуск выходит при поддержке наших друзей! Вольтарен при боли в мышцах и суставах. Помогает облегчать боль в течение 12 часов. Вольтарен - радость движения на любимой даче!
https://clck.ru/3BJrp5
Готовим на даче. Готовим: хашламу и шурпу. В гостях джазмен Андрей Андреев

Блюдо от Александра Бельковича

Ингредиенты:
– баранина (50\50 мякоть\ребра) – 1 кг
– лука – 1 кг
– картофель – 5 шт.
– морковь – 0,5 кг
– болгарский перец – 4 шт.
– помидоры – 4 шт.
– зира – 1 ст. л.
– кориандр – 1 ст. л.
– паприка – 1 ст. л.
– черный перец – 1 ст. л.
– лавровый лист – 4 шт.
– соль
– зелень
– чеснок
Лепешки:
– мука – 2 кг
– молоко – 500 мл
– вода – 500 мл
– масло сливочное – 50 гр
– соль – 1,5 ст.л.
– сахар – 1 ст.л.
– дрожжи – 10 г
– сыр (гауда, чеддер, моцарелла) – 600 г
– кефир и кунжут – для смазывания

Способ приготовления:

1. Ставим греться казан. Наливаем 3 л воды.
2. Мясо режем на порционные куски средней величины. Лук – тонкими полукольцами. Морковь разрезаем кружочками толщиной в пару миллиметров. Перец нарезаем соломкой. Помидоры разрезаем на очень крупные кубики.
3. В воду закидываем мясо, снимаем пену и варим около часа под прикрытой крышкой.
4. Далее добавляем лук, морковь и картофель. Как только овощи сварятся до полуготовности добавляем помидор, зелень и специи. Солим и перчим.
5. Через 10-15 минут томления шурпу можно подавать к столу.
Способ приготовления лепешек:
1. Теплое молоко, воду и растопленное масло смешать.
2. Добавить муку и дрожжи, вымесить тесто и убрать в тепло на час.
3. После того, как тесто увеличится в объеме, его надо обмять, разделить на шарики. Накрыть полотенцем и убрать еще на полчаса.
4. Запускаем тандыр: внутрь кладем розжиг, затем постепенно кладем щепки и дрова. Тандыр должен прогреться так, чтобы стены побелели. Затем угли нужно подсобрать к центру и полить стенки тандыра водой.
5. Сформовать лепешки, немного раскатать, сделав их толстыми по краям и тонкими в центре.
6. По краям теста выложить небольшие сырные палочки, закрыть их тестом внутрь, придавить пальцами.
7. Наколоть дырки в центре. Дать подойти в течение 15 минут.
8. Смазать лепешки водой, прилепить к стенкам тандыра. Печь 20-30 минут.

Блюдо от Андрея Андреева

Ингредиенты:
– баранина – 1 кг
– помидоры – 1 кг
– болгарский перец – 2-3 шт.
– укроп, петрушка, зеленый лук, соль, специи – по вкусу
– лук – 2 шт
– пиво – 1 -1,5 л
Самса:
– мука – 1200 г
– вода – 300 мл + 50 мл
– соль – 1 ст.л.
– сливочное масло - 180 г (растопленное)
– баранина - 900 г
– курдюк – 150 г
– лук репчатый – 900 г
– соль и перец – по 2 большие щепотки
– кориандр молотый – 2 ч.л.
– зира – по желанию (щепотка)

Способ приготовления:
1. Лук режем на полукольца. Укладываем на дно казана.
2. Мясо режем на куски. Укладываем на лук,, слегка солим, добавляем чуть специй.
3. Сверху на мясной слой укладываем пучки зелени. Вместе с ней кладем и нарезанный болгарский перец.
4. Сверху выкладываем помидоры. Лучше всего их порубить кольцами, так будет гораздо удобнее образовать верхний слой.
5. Залить все пивом, оно займет примерно 1/3 казана. Ставим тушиться на средний огонь на 2 часа.
Способ приготовления самсы:
1. Муку высыпать в миску. Сделать лунку в центре.
2. В воде растворить соль. Вылить соленую воду в центр лунки. Перемешать муку с водой, должны образоваться комочки.
3. Добавить половину растопленного масла, снова замесить тесто. Повторить с оставшейся половиной масла.
4. Добавляем еще 50 мл воды и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не скатается в толстый прямоугольник..
5. Переложить тесто в пакет. Оставить минимум на 3-4 часа в холодильнике, а лучше на ночь.
6. Баранину, лук и курдюк нарезать мелким кубиком. Смешать все в миске, добавить соль, перец, кориандр и зиру. Немного обмять все руками.
7. Отрезать от теста полоску толщиной примерно 4 см, скатать колбаску. Разрезать на 4-5 частей. Каждый кусочек скатать в шарик, немного обмять. Затем шарик нужно сплющить в лепешку. Дать заготовкам немного отдохнуть.
8. Запускаем тандыр: внутрь кладем розжиг, затем постепенно кладем щепки и дрова. Тандыр должен прогреться так, чтобы стены побелели. Затем угли нужно подсобрать к центру и полить стенки тандыра водой.
9. Раскатываем каждый шарик теста таким образом, чтобы в центре тесто было толще, а с краев - тоньше.
10. В центр каждой лепешки кладем фарш. Защипываем края таким образом, чтобы получился “мешочек”, техника такая же, как и в лепке хинкали.
11. Переворачиваем самсу швом вниз, немного придавливаем рукой.
12. Каждую самсу смачиваем водой сверху и снизу. На лицевую часть добавляем немного кунжута. Лучше предварительно надеть перчатку, защищающую от жара.
13. Затем прилепляем самсу на стенки тандыра. Готовим 15-20 минут. Когда тесто побелеет и слегка увеличится в объеме, нужно обдать самсу водой.
14. Снять самсу со стенок с помощью большой ложки или шумовки.

Комментарии

  • 19 июн 2024 14:05
    Ни разу не ела и не готовила эти блюда, но выглядят аппетитно! Пробовала бы всё сразу! И рецепты очень подробны , спасибо!
  • 19 июн 2024 14:37
    Смотрится как художественный фильм. На даче, на природе, у открытого огня, пиво в казан вылили, а сами сидят чай пьют
    А теперь серьёзно. На голодный желудок смотреть категорически запрещается: можно слюной захлебнуться.
  • 19 июн 2024 15:08
    Всегда очень аппетитно всё рассказывается и показывается.🙂До урчания в желудке.Шурпу готовила пару раз,но не такую вкуснющую, как у Александра.Его советы возьму на заметку.Лепёшки,приготовленные в тандыре,покупаем с пылу,с жару.Самим печь их негде.Заинтересовало блюдо, которое приготовил Андрей, такое не пробовала никогда Спасибо,что делитесь с нами новыми рецептами,всё отправляю в копилочку свою.
  • 19 июн 2024 15:14
    Добрый день всем. Ах, как аппетитно выглядят оба рецепта и видео с их приготовлением! От чтения текста с перечнем ингридиентов и процесса изготовления лично у меня слюнки потекли, хоть и не голодная я! Не могу ответить на вопрос, заданный в этой теме, так как не могу выбрать тот, что мне больше пришёлся по вкусу!
  • 19 июн 2024 16:53
    Оба блюда отличные и выглядят очень вкусно. Вот только мне интересно а можно заменить баранину на говядину, думаю что получится не хуже. Возьму себе на заметку. Авторам спасибо за красивую подачу блюд.
  • 19 июн 2024 18:14
    Хашлама и шурпа объедение! Лепёшка и самса это нечто! Особенно из тандыра. Понравились все блюда. Большое спасибо поварам. Благодарю за подробное описание всех блюд!
  • 19 июн 2024 20:19
    Пока смотрела видео,и слушала такие яркие и эмоциональные комментарии Александра, так захотелось перенестись к ним на дачу,и попробовать их шедевры. Ведущие были просто неподражаемы, и справились на все сто .
  • Комментарий удалён.
  • 19 июн 2024 20:28
    Лепёшки приготовленные в тандыре часто покупаем,ну очень уж вкусные они, смотрела как их выпекают,это надо ещё научиться,не сразу и получиться, но Александр и Андрей справились и с этой задачей . Аппетит действительно проснулся, хочу попробовать всё и сразу 🤗
  • 21 июн 2024 20:41
    Да да обмажут нас курдюком
  • 21 июн 2024 20:42
    Поехать в Баку ??
  • 23 июн 2024 15:02
    Очень аппетитно, ребята увас здорово получилось.
    Я восторге,мы всегде хлеб готовим на тандыре.
  • 1 июл 2024 17:40
    Обожаю тандырные лепешки! благо, у нас в Казахстане они всегда в продаже!
  • 11 июл 2024 20:46
  • 25 июл 2024 20:42
    Благодарю за рецепты! Все блюда на огне просто великолепны.