24 окт 2024

Три вкусных рецепта перловки!

Перловая крупа часто ассоциируется с чем-то простым и обыденным, но этот продукт может стать основой для необычных и вкусных блюд☺️ Готовы удивить себя и близких? Делимся тремя интересными идеями с перловкой, которые точно стоит попробовать😉
Три вкусных рецепта перловки! - 948842933022

Перловка с грибами

Ингредиенты:
– 200 г перловки
– 300 г грибов (белые грибы, шампиньоны или вешенки)
– 1 луковица
– 2 зубчика чеснока
– 2 ст. л. оливкового масла
– 1 ст. л. сливочного масла
– свежая зелень (петрушка или тимьян)
– соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
1. Промойте перловку и замочите её в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. После этого сварите крупу в подсоленной воде до готовности (потребуется около 30-40 минут), слейте воду и оставьте остывать.
2. Нарежьте грибы ломтиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок, обжаривайте 1-2 минуты.
3. В ту же сковороду добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости (около 10 минут).
4. Смешайте готовую перловку с обжаренными грибами, посолите и поперчите по вкусу. Влейте оливковое масло, добавьте рубленую зелень и аккуратно перемешайте.
5. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

Перловый салат с авокадо и цитрусами

Ингредиенты:
– 200 г перловки
– 1 авокадо
– 1 апельсин (или грейпфрут)
– 1 пучок рукколы или шпината
– 2 ст. л. оливкового масла
– 1 ст. л. лимонного сока
– 1 ч. л. меда
– 1 ч. л. зерненой горчицы
– соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
1. Промойте и сварите перловку до мягкости (около 30-40 минут). Остудите.
2. Очистите апельсин и нарежьте его дольками, удаляя пленки, а авокадо нарежьте кубиками.
3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и горчицу. Добавьте щепотку соли и перца, тщательно перемешайте.
4. Смешайте вареную и охлажденную перловку с авокадо, апельсином и рукколой. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
5. Перед подачей салат можно украсить дополнительными дольками цитрусов.

Перловое ризотто с тыквой и шалфеем

Ингредиенты:
– 200 г перловки
– 300 г тыквы
– 1 луковица
– 2 зубчика чеснока
– 500 мл овощного или куриного бульона
– 50 г сливочного масла
– 50 г тёртого пармезана
– 6-8 листочков шалфея
– соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
1. Очистите тыкву и нарежьте кубиками. В небольшой кастрюле отварите тыкву до мягкости (около 15 минут). Сделайте пюре, добавив немного соли и перца.
2. Промойте и замочите перловку на 2-3 часа. В глубокой сковороде или кастрюле обжарьте мелко нарезанный лук на половине сливочного масла до прозрачности. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте 1-2 минуты.
3. Начните постепенно добавлять овощной бульон, по одному половнику, постоянно помешивая перловку. Готовьте её на медленном огне, пока перловка не впитает весь бульон и не станет мягкой. Потребуется около 30-40 минут.
4. Когда перловка будет готова, добавьте тыквенное пюре и перемешайте до однородности. Вмешайте оставшееся сливочное масло и тертый пармезан.
5. На отдельной сковороде обжарьте листья шалфея на капле оливкового масла до хрустящего состояния (около 1-2 минут).
6. Выложите перловое ризотто на тарелку и украсьте хрустящими листьями шалфея. При желании можно добавить ещё немного пармезана сверху.

Комментарии