Комментарии
- Комментарий удалён.
- 16 июн 18:11Щавель закрываем так...в о.5 стерильные банки набиваем резанный щавель до верху , затем в банку вылеваем 1 столовую ложку уксуса 9 % , доливаем до верха холодной , родниковой водой, закатываем металлической крышкой и в подвал. Без соли, без стерилизации ...стоит и год и два. Цвет щавля остаётся как был сорван . При приготовление ,,зелёного борща" содержимое банки выливаем в кастрюлю, и ещё по вкусу добавляем лимонную кислоту.Закрываем до 50 банок, не одна не стрельнула . Приятного аппетита.
- 16 июн 20:55А я просто щавель катаю: режу, в кипяток пока не потемнеет , и в банки, сверху чуток масла подсолнечного. Соль, уксус- зачем? Щавелевая кислота сама по себе консервант.
- 16 июн 22:11Я тоже так много лет делаю , и всё супер
- 16 июн 22:59У меня скважина.....с другой не экспериментировал....
- Вс 14:23Порежьте щавель, всю зелень. Добавьте соли, не очень много. Слегка перебирая, перемешать. Очень плотно уложить в банку 0.5, накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут. Закатать. Зимой супчик как летний
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Готовим ОК
Закручиваем по полной 🔧
Июнь в разгаре, а значит – пора доставать баночки, вспоминать, где спряталась машинка для закаток, и начинать заготавливать фрукты и овощи впрок ☺️Открываем сезон закруток с легкого старта! Клубнично-ревеневое варенье, маринованные чесночные стрелки, соленый щавель 😍 Дело определенно идет к щедрому застолью!
Если и вы уже начали запасаться на зиму, делитесь своими рецептами и «баночными» победами в комментариях 😉
Ингредиенты (на ~2 банки по 0,5 л):
– 300 г ревеня
– 300 г клубники
– 500 г сахара
– сок 1/2 лимона
Приготовление:
1. Нарезать ревень и клубнику.
2. Засыпать сахаром и оставить на 2–3 часа, чтобы пустили сок.
3. Добавить лимонный сок, довести до кипения.
4. Варить на медленном огне 20–30 минут, снимая пенку.
5. Разлить в стерилизованные банки, закатать.
Маринованные стрелки чеснока
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
– 300–400 г стрелок чеснока
– 500 мл воды
– 100 мл 9% уксуса
– 1,5 ст. л. сахара
– 1 ст. л. соли
– 3–4 горошины чёрного перца
– лавровый лист
Приготовление:
1. Стрелки нарезать кусочками по 5–6 см, бланшировать в кипятке 1 минуту.
2. Уложить в стерилизованную банку с перцем и лаврушкой.
3. Вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
4. Залить маринадом, закатать, остудить под пледом вверх дном.
Солёный щавель
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
– 200–250 г свежего щавеля
– 1 ч. л. соли без горки
Приготовление:
1. Щавель перебрать, вымыть, обсушить и нарезать.
2. Пересыпать в кастрюлю, посолить и чуть помять руками – он даст сок.
3. Разложить плотно в стерилизованные банки, утрамбовывая.
4. Если выделилось мало сока – долить немного кипячёной воды.
5. Стерилизовать банки 10–15 минут, закатать.