/ Честное сравнение Итак, факт номер один - литые почти в два раза дешевле кованых, хотя заметить их различия с первого, а иногда и со второго взгляда, сложно. Самое простое, что необходимо сделать для понимания различий между коваными и литыми дисками, – прочитать маркировку. Общее название кованых обозначается «FORGED», литых – «CAST». Это один из надежных показателей, поскольку штамп наносит непосредственный производитель на горячее изделие. Знаки маркировки отличаются наощупь – литье обозначают выпуклым объемным штампом, ковку, наоборот, втопленной надписью. При осмотре кованого диска заметны следы обработки токарным станком кромок, шлифовки поверхностей, на литых края оплавлены, закруглены, металл имеет более «воздушный» вид. Сам процесс производства разный. И Различия в изделиях также кроется между кованым и литым диском заложены в особенностях технологического процесса. Производство всех типов дисков основывается на разогреве металлического сплава с применением разработанной формы. Употребление терминов «литье», «ковка» подразумевает различные состояния металла перед помещением в форму для отштамповки. Процессы ковки происходят при температурах 350-550оС с последующей закалкой и обработкой на фрезерных и токарных станках. В результате кристаллическая структура металла преобразуется в мелкозернисто-волокнистую, продукция получает другие технические показатели и эксплуатационные свойства. Литые диски делают при более высоких температурах, работают со сплавом в жидком состоянии. Без этапа закалки и обязательной токарной обработки металл получает другие свойства на выходе Поэтому просматривая сам диск, у литья можно почувствовать пористость.. Неоднородность, как у изделия без закалки, когда воздух из металла выжимается максимально. Эта пористость и влияет на качество и ударную нагрузку. Важное замечание! Диски с маркировкой Flof Forming иногда имеют надписи Forged, при этом не являются коваными! При их производстве используется технология раскатки, а не ковки. Вес! Сложно утверждать на 100%, что кованые диски легче при тех же параметрах.. но мы видим разницу в пределах 1-0,5 кг. Правда сравнение восновном со штатными оригинальными дисками. Но об этом В результате различий в способе обработки металла кованые и литые диски получают разные технические свойства. К особенностям литых относятся: • сложность ремонта: из-за механических повреждений на диске появляются трещины либо он полностью раскалывается и не подлежит ремонту; • чувствительность к низким температурам: диски становятся хрупкими при длительном пребывании на холоде Литые диски и кованые - разные по металлу, по ударной нагрузке, наши - по 900 кг на каждый - как максимально возможная нагрузка. У кованых более точные параметры, Литьё имеет диапазон в1,5-2мм.. Неоднородность тоже самое.. От этого долговечность, комфорт управления. https://vkvideo.ru/video-26881418_456241148
Авто Новости Авторынок Блог
Как отличить диск реплика от оригинала?
/ Честное сравнение
Итак, факт номер один - литые почти в два раза дешевле кованых, хотя заметить их различия с первого, а иногда и со второго взгляда, сложно.
Самое простое, что необходимо сделать для понимания различий между коваными и литыми дисками, – прочитать маркировку. Общее название кованых обозначается «FORGED», литых – «CAST». Это один из надежных показателей, поскольку штамп наносит непосредственный производитель на горячее изделие. Знаки маркировки отличаются наощупь – литье обозначают выпуклым объемным штампом, ковку, наоборот, втопленной надписью.
При осмотре кованого диска заметны следы обработки токарным станком кромок, шлифовки поверхностей, на литых края оплавлены, закруглены, металл имеет более «воздушный» вид.
Сам процесс производства разный.
И Различия в изделиях также кроется между кованым и литым диском заложены в особенностях технологического процесса. Производство всех типов дисков основывается на разогреве металлического сплава с применением разработанной формы. Употребление терминов «литье», «ковка» подразумевает различные состояния металла перед помещением в форму для отштамповки.
Процессы ковки происходят при температурах 350-550оС с последующей закалкой и обработкой на фрезерных и токарных станках. В результате кристаллическая структура металла преобразуется в мелкозернисто-волокнистую, продукция получает другие технические показатели и эксплуатационные свойства. Литые диски делают при более высоких температурах, работают со сплавом в жидком состоянии. Без этапа закалки и обязательной токарной обработки металл получает другие свойства на выходе
Поэтому просматривая сам диск, у литья можно почувствовать пористость.. Неоднородность, как у изделия без закалки, когда воздух из металла выжимается максимально.
Эта пористость и влияет на качество и ударную нагрузку.
Важное замечание!
Диски с маркировкой Flof Forming иногда имеют надписи Forged, при этом не являются коваными! При их производстве используется технология раскатки, а не ковки.
Вес! Сложно утверждать на 100%, что кованые диски легче при тех же параметрах.. но мы видим разницу в пределах 1-0,5 кг.
Правда сравнение восновном со штатными оригинальными дисками.
Но об этом
В результате различий в способе обработки металла кованые и литые диски получают разные технические свойства. К особенностям литых относятся:
• сложность ремонта: из-за механических повреждений на диске появляются трещины либо он полностью раскалывается и не подлежит ремонту;
• чувствительность к низким температурам: диски становятся хрупкими при длительном пребывании на холоде
Литые диски и кованые - разные по металлу, по ударной нагрузке, наши - по 900 кг на каждый - как максимально возможная нагрузка.
У кованых более точные параметры, Литьё имеет диапазон в1,5-2мм.. Неоднородность тоже самое..
От этого долговечность, комфорт управления. https://vkvideo.ru/video-26881418_456241148