Самое старое кладбище Калуги появилось в 1780 году, через 9 лет после указа Екатерины II о запрете хоронить около храмов. Не понятно, что послужило причиной столь длительной задержки в исполнении высочайшего указа — то ли место искали, то ли общественное мнение подготавливали. Как бы то ни было, в 1780 году место за пределами города (сейчас это практически центр) отвели, а приходские некрополи были закрыты и постепенно уничтожены. К тому времени в Калуге насчитывалось 46 церквей, и около каждой, естественно, хоронили. В 1781 году при входе на кладбище был выстроен Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Причем интересно так получилось: ранее в другом месте существовал храм с тем же названием, напротив сохранившейся до наших дней церкви Георгия Победоносца. Сначала деревянный, причем в честь Параскевы Пятницы, и первые записи о нем относятся аж к 1626 году. После — каменный, уже в честь Петра и Павла. А в 1780 году было решено храм "перенести", то есть выстроить новое здание, но уже на кладбище, раз уж оно открылось и нуждалось в церкви.
Сказано — сделано. А предел соорудили в честь Параскевы Пятницы, икону которой перенесли из старого строения. Так появилось и название кладбища.
В советское время храм сначала превратили в склад, после — в мастерскую по производству гробов и венков. Богослужения возобновились только в 1991 году.
В наши дни Пятницкое кладбище занимает 23 гектара, здесь похоронено около 35 тысяч человек. Но дореволюционных захоронений практически не осталось, и хотя в переплетении оградок кое-где проглядывают массивные гранитные надгробия XIX — начала ХХ века, то чаще имена перебиты в память о тех, кто умер уже в ранние советские годы.
По факту от двухсотлетней истории кладбища почти ничего не осталось. Да о чем говорить, если даже могила Варвары Евграфовны Циолковской, умершей 20 августа 1940 года, — не сохранилась.
Неподалеку от храма возведен вот такой памятный крест:
Судя по снимкам в сети, крест этот уже не первый над основанием, предыдущий был выломан вандалами. На Пятницком кладбище они много над чем "потрудились", к сожалению.
Вот и у этой простенькой статуи отбили нос...
А статуя достаточно известная, кстати. Установлена была на могилке Чекменёвой Лидии (1948-1971 гг.) По легенде, девушка бросилась под автомобиль из-за несчастной любви. И хотя скорее всего это лишь легенда, — теперь к этому месту не зарастает "народная тропа", на оградке повязаны разноцветные ленточки и девушки приходят просить помощи в любви. А еще ходят слухи, что ночами глаза статуи светятся и прочие потусторонние страшилки. Глядя на то, во что превратилась статуя с течением времени, я почти готова поверить.
Но в целом Пятницкое кладбище не порадует любителя мемориальной скульптуры какими-то особенными надгробиями или статуями. В легкой дымке апрельского дня мне казалось, что пространства между деревьями заполнены паутиной каких-то диковинных пауков. Подойти куда-то поближе практически невозможно, видимо лишь местные жители знают тайные тропы к местам захоронения своих близких.
Часть некрополя выделена в отдельное Воинское кладбище. Вообще, отдельная территория для захоронений военных известна на Пятницком с начала XIX века. Здесь хоронили погибших солдат и офицеров, в том числе и тех, кто пал в войне 1812 года и тех, кто погиб в Первой Мировой войне. В 1890 году поставили небольшую церковь в честь Святителя Николая.
После революции церковь была разрушена, могилы военных сравняли с землей, а надгробия растащили на хозяйственные нужды (или перебили имена и вновь использовали).
С началом Великой Отечественной войны участок вновь стали использовать для захоронения солдат, погибших в бою или умерших от ран в госпиталях Калуги. В 50х поставили два памятника, потом заменили на скульптуры "Скорбящий воин" и мать, которая укутывает ребенка шинелью: эти памятники стоят и ныне.
Постепенно обустраивали, создали Стены памяти, на которые каждый год дописываются имена. Сейчас на этих стенах около 6 тысяч имен. На рубеже веков территория сильно пострадала от вандализма, так что в 2005 году была проведена масштабная реконструкция. А в небольшой часовне установили крест в память о погибших в Первой Мировой.
Прогуливаясь по немногочисленным дорожкам некрополя, можно встретить и отдельные братские захоронения среди переплетения оградок. На обелиске этого маленького участка написано:
"Здесь похоронены солдаты и офицеры советской армии, погибшие во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Количество захороненных и их имена неизвестны".
На разрозненных индивидуальных могилах ярко выделяются звездочки, их явно обновили совсем недавно и сразу всем. Некрополь одним своим видом напоминает о Вавилонском столпотворении, и только звезды радуют взгляд яркими красками.
Вот слева дореволюционное надгробие, на котором сбитый крест заменили красной звездой. Чуть дальше новые захоронения: формально на кладбище можно хоронить рядом с родственниками, по факту долгие годы хоронили где придется, в ущерб старым захоронениям, а в 90е, когда власти пытались запретить захоронения вообще (кладбище переполнено, вокруг жилые дома!..) — хоронили ночами, тайком.
А справа на снимке чудом уцелевший дореволюционный крест в виде обрубленного дерева. Имя перебито, кто был прежним "хозяином" надгробия — уже не узнать.
Продолжая тему подобных крестов: около этого захоронения я просто встала в ступоре, пытаясь осмыслить конструкцию. Кажется, что здесь использованы сразу 2 древовидных надгробия, установленных одно на другое.
На следующем кадре — одно из немногих дореволюционных захоронений, на котором осталось имя похороненного под этим крестом.
В основном самые старые надгробия сосредоточены около храма.
Там же был обнаружен вот такой памятник. Аналогов на кладбищах я пока не встречала, хотя появление подобного надгробия вполне объяснимо, учитывая что православная церковь аборты не поддерживает (как и остальные христианские религии).
Из каких-то значимых имен еще отмечу скромные захоронения Чижевских.
Ольга Васильевна Чижевская-Лесли прожила нелегкую жизнь: двое ее детей умерли от дифтерии, лишь немного не дожив до открытия противодифтерийной вакцины. Муж влюбился в собственную племянницу и брак распался.
И тут у брата ее, Леонида Васильевича, от туберкулеза скончалась жена, оставив на руках супруга годовалого сына. И Ольга Васильевна стала ему второй матерью, перебравшись жить к брату и воспитав мальчика как собственного сына. Поэтому — такая пронзительная эпитафия на табличке. А вырастила она Александра Леонидовича Чижевского, известного в основном как изобретателя ионизатора воздуха "люстры Чижевского". Не всех устраивали его опыты, некоторые считали их антинаучными, так что в 1943 году Чижевский был осужден на 8 лет лагерей по 58 статье, и окончательно реабилитирован только за пару лет до смерти, в 1962.
До сих пор ведутся споры, был ли он одним из величайших ученых ХХ века или же шарлатаном, но, тем не менее, считается, что ученый и биофизик Александр Леонидович был одним из основоположников космической биологии. А еще он неплохо рисовал и писал стихи.
Тут же похоронен его отец, Леонид Васильевич Чижевский. Артиллерист и ученый, он участвовал в Первой Мировой, а еще изобрел, в числе прочего, "командирский угломер", который позволял вести веерный огонь по невидимой цели с закрытых позиций.
Интересная история связана с Лидией Михайловной Шевченко (в девичестве Носовой). В молодости она преподавала в школе села Калиновка Курской области, где и вышла замуж, тоже за учителя. И с 1 по 4 класс учился у нее мальчик...
Который много лет спустя, в 1960 году, на Всероссийском съезде учителей очень тепло отзовется о своей первой учительнице, даже вспомнив ее имя. Этим учеником был Никита Сергеевич Хрущев.
Уже вышедшую на пенсию учительницу тогда атаковали журналисты, а местные власти упросили ее написать письмо Хрущеву, что она и сделала, поблагодарив за воспоминание. Тот сразу пригласил Лидию Михайловну в Москву, но она тогда болела, так что поехала ее дочь Клеопатра (какое имя!..) С заданием первого секретаря Калужского обкома КПСС женщина тогда успешно справилась: выпросила у Никиты Сергеевича автомобильный мост через Оку.
В 1963 году учительница все-таки встретилась с бывшим учеником: ее пригласили вместе с дочерью на новогоднюю елку, а после тепло приняли в семье Хрущева. После той поездки в городе, кроме моста, появилась еще и хорошая городская больница, первым главным врачом в которой стала Клеопатра Николаевна.
Александр Сергеевич Днепровский-Обелиани практически всю жизнь посвятил истории Калуги и восстановлению архитектурных памятников в городе и области. Восстанавливал Гостиный двор, Каменный мост, множество старинных храмов, Оптину Пустынь и Шамордино, вел программу "Архитектурные прогулки", написал более 700 статей, очерков и книг, среди которых — "Деревянная Калуга" и "Зодчество Калужского края с древности до наших дней".
Калужская Губерния
Пятницкое кладбище, Калуга!!!
Самое старое кладбище Калуги появилось в 1780 году, через 9 лет после указа Екатерины II о запрете хоронить около храмов. Не понятно, что послужило причиной столь длительной задержки в исполнении высочайшего указа — то ли место искали, то ли общественное мнение подготавливали. Как бы то ни было, в 1780 году место за пределами города (сейчас это практически центр) отвели, а приходские некрополи были закрыты и постепенно уничтожены. К тому времени в Калуге насчитывалось 46 церквей, и около каждой, естественно, хоронили.
В 1781 году при входе на кладбище был выстроен Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Причем интересно так получилось: ранее в другом месте существовал храм с тем же названием, напротив сохранившейся до наших дней церкви Георгия Победоносца. Сначала деревянный, причем в честь Параскевы Пятницы, и первые записи о нем относятся аж к 1626 году. После — каменный, уже в честь Петра и Павла. А в 1780 году было решено храм "перенести", то есть выстроить новое здание, но уже на кладбище, раз уж оно открылось и нуждалось в церкви.
Сказано — сделано. А предел соорудили в честь Параскевы Пятницы, икону которой перенесли из старого строения. Так появилось и название кладбища.
В советское время храм сначала превратили в склад, после — в мастерскую по производству гробов и венков. Богослужения возобновились только в 1991 году.
В наши дни Пятницкое кладбище занимает 23 гектара, здесь похоронено около 35 тысяч человек. Но дореволюционных захоронений практически не осталось, и хотя в переплетении оградок кое-где проглядывают массивные гранитные надгробия XIX — начала ХХ века, то чаще имена перебиты в память о тех, кто умер уже в ранние советские годы.
По факту от двухсотлетней истории кладбища почти ничего не осталось. Да о чем говорить, если даже могила Варвары Евграфовны Циолковской, умершей 20 августа 1940 года, — не сохранилась.
Неподалеку от храма возведен вот такой памятный крест:
Судя по снимкам в сети, крест этот уже не первый над основанием, предыдущий был выломан вандалами. На Пятницком кладбище они много над чем "потрудились", к сожалению.
Вот и у этой простенькой статуи отбили нос...
А статуя достаточно известная, кстати. Установлена была на могилке Чекменёвой Лидии (1948-1971 гг.) По легенде, девушка бросилась под автомобиль из-за несчастной любви. И хотя скорее всего это лишь легенда, — теперь к этому месту не зарастает "народная тропа", на оградке повязаны разноцветные ленточки и девушки приходят просить помощи в любви. А еще ходят слухи, что ночами глаза статуи светятся и прочие потусторонние страшилки. Глядя на то, во что превратилась статуя с течением времени, я почти готова поверить.
Но в целом Пятницкое кладбище не порадует любителя мемориальной скульптуры какими-то особенными надгробиями или статуями. В легкой дымке апрельского дня мне казалось, что пространства между деревьями заполнены паутиной каких-то диковинных пауков. Подойти куда-то поближе практически невозможно, видимо лишь местные жители знают тайные тропы к местам захоронения своих близких.
Часть некрополя выделена в отдельное Воинское кладбище. Вообще, отдельная территория для захоронений военных известна на Пятницком с начала XIX века. Здесь хоронили погибших солдат и офицеров, в том числе и тех, кто пал в войне 1812 года и тех, кто погиб в Первой Мировой войне. В 1890 году поставили небольшую церковь в честь Святителя Николая.
После революции церковь была разрушена, могилы военных сравняли с землей, а надгробия растащили на хозяйственные нужды (или перебили имена и вновь использовали).
С началом Великой Отечественной войны участок вновь стали использовать для захоронения солдат, погибших в бою или умерших от ран в госпиталях Калуги. В 50х поставили два памятника, потом заменили на скульптуры "Скорбящий воин" и мать, которая укутывает ребенка шинелью: эти памятники стоят и ныне.
Постепенно обустраивали, создали Стены памяти, на которые каждый год дописываются имена. Сейчас на этих стенах около 6 тысяч имен. На рубеже веков территория сильно пострадала от вандализма, так что в 2005 году была проведена масштабная реконструкция. А в небольшой часовне установили крест в память о погибших в Первой Мировой.
Прогуливаясь по немногочисленным дорожкам некрополя, можно встретить и отдельные братские захоронения среди переплетения оградок. На обелиске этого маленького участка написано:
"Здесь похоронены солдаты и офицеры советской армии, погибшие во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Количество захороненных и их имена неизвестны".
На разрозненных индивидуальных могилах ярко выделяются звездочки, их явно обновили совсем недавно и сразу всем. Некрополь одним своим видом напоминает о Вавилонском столпотворении, и только звезды радуют взгляд яркими красками.
Вот слева дореволюционное надгробие, на котором сбитый крест заменили красной звездой. Чуть дальше новые захоронения: формально на кладбище можно хоронить рядом с родственниками, по факту долгие годы хоронили где придется, в ущерб старым захоронениям, а в 90е, когда власти пытались запретить захоронения вообще (кладбище переполнено, вокруг жилые дома!..) — хоронили ночами, тайком.
А справа на снимке чудом уцелевший дореволюционный крест в виде обрубленного дерева. Имя перебито, кто был прежним "хозяином" надгробия — уже не узнать.
Продолжая тему подобных крестов: около этого захоронения я просто встала в ступоре, пытаясь осмыслить конструкцию. Кажется, что здесь использованы сразу 2 древовидных надгробия, установленных одно на другое.
На следующем кадре — одно из немногих дореволюционных захоронений, на котором осталось имя похороненного под этим крестом.
В основном самые старые надгробия сосредоточены около храма.
Там же был обнаружен вот такой памятник. Аналогов на кладбищах я пока не встречала, хотя появление подобного надгробия вполне объяснимо, учитывая что православная церковь аборты не поддерживает (как и остальные христианские религии).
Из каких-то значимых имен еще отмечу скромные захоронения Чижевских.
Ольга Васильевна Чижевская-Лесли прожила нелегкую жизнь: двое ее детей умерли от дифтерии, лишь немного не дожив до открытия противодифтерийной вакцины. Муж влюбился в собственную племянницу и брак распался.
И тут у брата ее, Леонида Васильевича, от туберкулеза скончалась жена, оставив на руках супруга годовалого сына. И Ольга Васильевна стала ему второй матерью, перебравшись жить к брату и воспитав мальчика как собственного сына. Поэтому — такая пронзительная эпитафия на табличке. А вырастила она Александра Леонидовича Чижевского, известного в основном как изобретателя ионизатора воздуха "люстры Чижевского". Не всех устраивали его опыты, некоторые считали их антинаучными, так что в 1943 году Чижевский был осужден на 8 лет лагерей по 58 статье, и окончательно реабилитирован только за пару лет до смерти, в 1962.
До сих пор ведутся споры, был ли он одним из величайших ученых ХХ века или же шарлатаном, но, тем не менее, считается, что ученый и биофизик Александр Леонидович был одним из основоположников космической биологии. А еще он неплохо рисовал и писал стихи.
Тут же похоронен его отец, Леонид Васильевич Чижевский. Артиллерист и ученый, он участвовал в Первой Мировой, а еще изобрел, в числе прочего, "командирский угломер", который позволял вести веерный огонь по невидимой цели с закрытых позиций.
Интересная история связана с Лидией Михайловной Шевченко (в девичестве Носовой). В молодости она преподавала в школе села Калиновка Курской области, где и вышла замуж, тоже за учителя. И с 1 по 4 класс учился у нее мальчик...
Который много лет спустя, в 1960 году, на Всероссийском съезде учителей очень тепло отзовется о своей первой учительнице, даже вспомнив ее имя. Этим учеником был Никита Сергеевич Хрущев.
Уже вышедшую на пенсию учительницу тогда атаковали журналисты, а местные власти упросили ее написать письмо Хрущеву, что она и сделала, поблагодарив за воспоминание. Тот сразу пригласил Лидию Михайловну в Москву, но она тогда болела, так что поехала ее дочь Клеопатра (какое имя!..) С заданием первого секретаря Калужского обкома КПСС женщина тогда успешно справилась: выпросила у Никиты Сергеевича автомобильный мост через Оку.
В 1963 году учительница все-таки встретилась с бывшим учеником: ее пригласили вместе с дочерью на новогоднюю елку, а после тепло приняли в семье Хрущева. После той поездки в городе, кроме моста, появилась еще и хорошая городская больница, первым главным врачом в которой стала Клеопатра Николаевна.
Александр Сергеевич Днепровский-Обелиани практически всю жизнь посвятил истории Калуги и восстановлению архитектурных памятников в городе и области. Восстанавливал Гостиный двор, Каменный мост, множество старинных храмов, Оптину Пустынь и Шамордино, вел программу "Архитектурные прогулки", написал более 700 статей, очерков и книг, среди которых — "Деревянная Калуга" и "Зодчество Калужского края с древности до наших дней".