Состоялось заседание Комисии по защите прав и свобод граждан Общественной палаты края.
Члены ОППК предложили оптимизировать медобслуживание участников СВО. Татьяна Чернилевская и Анжела Кильдяева выступили с предложениями по оптимизации проведения медико-санитарной экспертизы для участников СВО, которые лечатся и проходят реабилитацию в гражданских лечебных учреждениях Приморского края. Рабочая встреча, на которой с их предложениями ознакомились краевые эксперты по организации медобслуживания, прошла в региональном Министерстве здравоохранения. Со стороны министерства в совещании приняли участие 1-й заместитель министра Тамара Курченко и начальник управления по организации специализированной медицинской помощи Наталья Дицель. Деловой разговор затронул, в частности, тему получения участниками СВО заключений узких специалистов и анализов, необходимых при проведении МСЭ. Эксперты регионального Министерства здравоохранения выразили готовность обобщить предложения, сформулировать изменения ведомственной нормативной базы и обсудить их с представителями Общественной Палаты края. Инициаторы предложений Татьяна Чернилевская и Анжела Кильдяева руководят проектами поддержки семей участников СВО и с их проблемами – правовыми и социальными - знакомы не понаслышке: «В ходе работы по своим проектам мы обе столкнулись с обращениями о сложностях, с которыми участники СВО сталкиваются при проведении медико-санитарной экспертизы. Особенно непросто тем, кто в результате ранений или заболеваний ограничен в мобильности. Чтобы получить заключение МСЭ необходимо пройти ряд узких специалистов и сдать несколько анализов. Процесс требует неоднократного посещения поликлиник по месту жительства. Было бы существенно легче, если бы подготовительный этап МСЭ участники СВО проходили за несколько дней до выписки из стационара. Изначально наши предложения были озвучили на Круглом столе по правовым проблемам участников СВО на площадке Общественной Палаты края . Первым, кто признал их заслуживающими внимания был Алексей Ефимов, уполномоченный губернатора края по взаимодействию с участниками СВО, с его легкой руки и была организована встреча в профильном министерстве». Результаты рабочей встречи представители социально-ориентированных НКО оценили как внушающие оптимизм. Региональные эксперты здравоохранения признали целесообразность предложений и взяли время на подготовку изменений в ведомственную нормативную базу, после чего планируют ознакомить с ними инициаторов. Территорией, где будут апробированы нововведения, с большой степенью вероятности станет Находка – городской округ с развитой системой здравоохранения, где ведет свои социальные проекты Анжела Кильдяева.
Общественная палата Приморского края
Состоялось заседание Комисии по защите прав и свобод граждан Общественной палаты края.
Члены ОППК предложили оптимизировать медобслуживание участников СВО.
Татьяна Чернилевская и Анжела Кильдяева выступили с предложениями по оптимизации проведения медико-санитарной экспертизы для участников СВО, которые лечатся и проходят реабилитацию в гражданских лечебных учреждениях Приморского края. Рабочая встреча, на которой с их предложениями ознакомились краевые эксперты по организации медобслуживания, прошла в региональном Министерстве здравоохранения.
Со стороны министерства в совещании приняли участие 1-й заместитель министра Тамара Курченко и начальник управления по организации специализированной медицинской помощи Наталья Дицель.
Деловой разговор затронул, в частности, тему получения участниками СВО заключений узких специалистов и анализов, необходимых при проведении МСЭ. Эксперты регионального Министерства здравоохранения выразили готовность обобщить предложения, сформулировать изменения ведомственной нормативной базы и обсудить их с представителями Общественной Палаты края.
Инициаторы предложений Татьяна Чернилевская и Анжела Кильдяева руководят проектами поддержки семей участников СВО и с их проблемами – правовыми и социальными - знакомы не понаслышке: «В ходе работы по своим проектам мы обе столкнулись с обращениями о сложностях, с которыми участники СВО сталкиваются при проведении медико-санитарной экспертизы. Особенно непросто тем, кто в результате ранений или заболеваний ограничен в мобильности. Чтобы получить заключение МСЭ необходимо пройти ряд узких специалистов и сдать несколько анализов. Процесс требует неоднократного посещения поликлиник по месту жительства. Было бы существенно легче, если бы подготовительный этап МСЭ участники СВО проходили за несколько дней до выписки из стационара.
Изначально наши предложения были озвучили на Круглом столе по правовым проблемам участников СВО на площадке Общественной Палаты края . Первым, кто признал их заслуживающими внимания был Алексей Ефимов, уполномоченный губернатора края по взаимодействию с участниками СВО, с его легкой руки и была организована встреча в профильном министерстве».
Результаты рабочей встречи представители социально-ориентированных НКО оценили как внушающие оптимизм. Региональные эксперты здравоохранения признали целесообразность предложений и взяли время на подготовку изменений в ведомственную нормативную базу, после чего планируют ознакомить с ними инициаторов.
Территорией, где будут апробированы нововведения, с большой степенью вероятности станет Находка – городской округ с развитой системой здравоохранения, где ведет свои социальные проекты Анжела Кильдяева.