Шишка на ноге: почему она появляется и как от нее избавиться!

«Главная причина развития – дисплазия соединительной ткани, – говорит травматолог-ортопед Дарья Черемисова. – Это врожденное нарушение образования соединительной ткани, которое закладывается еще в момент зачатия. Соответственно, у некоторых людей вероятность столкнуться с вальгусной деформацией значительно выше, чем у остальных».
Но даже отсутствие врожденной патологии не гарантирует стопроцентную защиту. По словам врача, помимо дисплазии соединительной ткани вызвать появление вальгусной деформации могут:
поперечное плоскостопие и другие заболевания стоп; перенесенные травмы голеностопа; неврологические заболевания, которые воздействуют на состояние мышц (полиомиелит, церебральный паралич и т. п.); заболевания суставов; лишний вес; неправильная осанка; продолжительная осевая нагрузка на стопы во время работы или занятий спортом; обувь со слишком узким носком или очень высоким каблуком.
Как предупреждает подолог Наталья Скорикова, спровоцировть развитие халюс вальгус могут даже тесные капроно-чулочные изделения (чем выше плотность колготок или носков, тем сильнее они стягивают стопу). Поэтому носки всегда должны быть подобраны соответственно размеру.
В отдельных случаях для того, чтобы остановить развитие патологии, бывает достаточно избавиться от поперечного плоскостопия и «стянуть» плюсневые кости вместе. «Упражнение, дающее реальный результат, называется «веер».
Сядьте на стул, поставьте стопы на пол – пятки и плюсневые кости прижаты к полу. Поднимите вверх все пальцы стопы, плюсневые кости остаются на полу. Потяните вниз мизинцы и большие пальцы ног, удерживая три средних пальца каждой ноги на весу. Доведите удержание до четырех минут ежедневно.
Если упражнение не получается, помогайте себе руками, прижимая мизинец и большой палец. Часто, перед выполнением терапевтического веера, требуется «научить» пальцы шевелиться, для этого подойдут разнообразные движения стопой. «Упражнение требует навыка и усердия, делается на каждую ногу по четыре минуты ежедневно и дает реальные изменения уже через месяц практики».
Если у вас только наметилось образование «шишки», то необходимо без промедления сходить на консультацию к специалисту – подологу или ортопеду. По словам Натальи Скориковой, если ситуация не критична, то достаточно будет сменить обувь и изготовить индивидуальные ортопедические стельки. Но консультацию специалистов откладывать не стоит.

Комментарии

Комментариев нет.