🎄🌳 Общая площадь поврежденных лесных насаждений региона составляет около 4,3 тыс.
га. 👉 По данным филиала Рослесозащиты, основными причинами повреждения и ослабления лесов по-прежнему остаются погодные условия и почвенно-климатические факторы. Почему они? 🌊 Нахождение Калининградской области в зоне избыточного увлажнения – на берегу Балтийского моря в устье реки Приголи приводит к подтоплению и заболачиванию почв. Влияние данных факторов на лес отмечено на 1,5 тыс. га. 🌬 Воздействуют и сильные морские ветры – участки с ветровалами и буреломами зафиксированы на площади около 800 га. Последствия 📍 Ослаблено болезнями леса – корневыми и стволовыми гнилями около 100 га насаждений в Полесском и Нестеровском лесничествах. 📍 Повреждено короедом-типографом около 100 га насаждений в Краснознаменском и Нестеровском лесничествах. ✅ Очаговой активности насекомых-вредителей и возбудителей болезней не зафиксировано. Такая ситуация, по прогнозу, сохранится в 1-м полугодии 2025 года.
Рослесозащита
🎄🌳 Общая площадь поврежденных лесных насаждений региона составляет около 4,3 тыс.
га.
👉 По данным филиала Рослесозащиты, основными причинами повреждения и ослабления лесов по-прежнему остаются погодные условия и почвенно-климатические факторы.
Почему они?
🌊 Нахождение Калининградской области в зоне избыточного увлажнения – на берегу Балтийского моря в устье реки Приголи приводит к подтоплению и заболачиванию почв. Влияние данных факторов на лес отмечено на 1,5 тыс. га.
🌬 Воздействуют и сильные морские ветры – участки с ветровалами и буреломами зафиксированы на площади около 800 га.
Последствия
📍 Ослаблено болезнями леса – корневыми и стволовыми гнилями около 100 га насаждений в Полесском и Нестеровском лесничествах.
📍 Повреждено короедом-типографом около 100 га насаждений в Краснознаменском и Нестеровском лесничествах.
✅ Очаговой активности насекомых-вредителей и возбудителей болезней не зафиксировано. Такая ситуация, по прогнозу, сохранится в 1-м полугодии 2025 года.