👉 Еще 20 лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» был почти равносилен смертному приговору. Эффективного лечения просто не существовало, и от СПИДа умирали даже те, кто мог позволить себе любые медицинские услуги. 👉 На сегодня ВИЧ — возможно, самый изученный в мире вирус. И один из немногих, против которого разработаны эффективные лекарства. Спасением для ВИЧ-инфицированных стала антиретровирусная терапия (АРТ), которая подавляет размножение вируса. 👉 Поэтому ВИЧ-позитивные люди могут жить "долго и счастливо", однако они вынуждены ежедневно принимать лекарства из-за того, что вирус создаёт резервуары – "спящие" клетки, которые иммунитет просто не видит. 👉 Разумеется, ученые ищут способ окончательного излечения от ВИЧ. Первый такой случай произошел в 2009 году с «берлинским пациентом». Позже он раскрыл свое имя — Тимоти Рэй Браун — и даже основал фонд для изучения ВИЧ. У Брауна помимо ВИЧ-инфекции была обнаружена еще и лейкемия. 👉 Настоящим везением оказалось то, что лечащий врач Брауна знал о мутации, встречающейся у 1% представителей европеоидной расы. Суть данной мутации состоит в том, что белок CCR5, который ВИЧ использует для проникновения в человеческую клетку, становится непригодным для стыковки с вирусом. И по счастливой случайности среди потенциальных доноров, подходящих Брауну, нашелся носитель этой мутации. 👉 Пациенту пересадили костный мозг. В стволовых клетках донорского мозга не было генов вируса, новые лимфоциты не поддавались заражению, а старые зараженные лимфоциты постепенно разрушились. Цепочка передачи инфекции в организме прервалась. Через несколько лет после операции пациента придирчиво обследовали и не нашли никаких признаков ВИЧ. 👉 Несколько других случаев излечения от ВИЧ-инфекции происходило по тому же сценарию, что и у «берлинского пациента». 👉 Так, «лондонский пациент» Адам Кастильехо и «дюссельдорфский пациент», имя которого пока не разглашается, также прекратили прием АРВТ после трансплантации костного мозга от доноров с мутациями. Они до сих пор находятся под наблюдением врачей и продолжают сдавать анализы на вирусную нагрузку. Пока «прорыва» вируса в клетки у них не отмечено. #МедицинаДНР #МинздравДНР #ЗдоровьеДНР
ГБУ ДНР «РЦОЗМП»
❗Можно ли излечиться от ВИЧ-инфекции
👉 Еще 20 лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» был почти равносилен смертному приговору. Эффективного лечения просто не существовало, и от СПИДа умирали даже те, кто мог позволить себе любые медицинские услуги.
👉 На сегодня ВИЧ — возможно, самый изученный в мире вирус. И один из немногих, против которого разработаны эффективные лекарства. Спасением для ВИЧ-инфицированных стала антиретровирусная терапия (АРТ), которая подавляет размножение вируса.
👉 Поэтому ВИЧ-позитивные люди могут жить "долго и счастливо", однако они вынуждены ежедневно принимать лекарства из-за того, что вирус создаёт резервуары – "спящие" клетки, которые иммунитет просто не видит.
👉 Разумеется, ученые ищут способ окончательного излечения от ВИЧ. Первый такой случай произошел в 2009 году с «берлинским пациентом». Позже он раскрыл свое имя — Тимоти Рэй Браун — и даже основал фонд для изучения ВИЧ. У Брауна помимо ВИЧ-инфекции была обнаружена еще и лейкемия.
👉 Настоящим везением оказалось то, что лечащий врач Брауна знал о мутации, встречающейся у 1% представителей европеоидной расы. Суть данной мутации состоит в том, что белок CCR5, который ВИЧ использует для проникновения в человеческую клетку, становится непригодным для стыковки с вирусом. И по счастливой случайности среди потенциальных доноров, подходящих Брауну, нашелся носитель этой мутации.
👉 Пациенту пересадили костный мозг. В стволовых клетках донорского мозга не было генов вируса, новые лимфоциты не поддавались заражению, а старые зараженные лимфоциты постепенно разрушились. Цепочка передачи инфекции в организме прервалась. Через несколько лет после операции пациента придирчиво обследовали и не нашли никаких признаков ВИЧ.
👉 Несколько других случаев излечения от ВИЧ-инфекции происходило по тому же сценарию, что и у «берлинского пациента».
👉 Так, «лондонский пациент» Адам Кастильехо и «дюссельдорфский пациент», имя которого пока не разглашается, также прекратили прием АРВТ после трансплантации костного мозга от доноров с мутациями. Они до сих пор находятся под наблюдением врачей и продолжают сдавать анализы на вирусную нагрузку. Пока «прорыва» вируса в клетки у них не отмечено.
#МедицинаДНР #МинздравДНР #ЗдоровьеДНР