Калории: нужно ли считать? Как узнать, сколько мы съедаем на самом деле. 👉 Один из главных принципов здорового питания гласит: энергозатраты организма должны соответствовать количеству поступающей энергии. Это значит, что суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько мы сможем за эти сутки потратить. 👉 Если есть дефицит калорий, то организм слабеет. Если избыток – появляется лишний вес, что приводит к развитию различных заболеваний: могут начаться проблемы с сердцем и сосудами, почками, печенью, развиться сахарный диабет. 👉 У каждого своя норма потребления, которая зависит от пола, веса, возраста, состояния здоровья, пропорции мышечной и жировой ткани, образа жизни. 👉 Чтобы определить объем рациона, нужно рассчитать его калорийность. Этот показатель измеряется в килокалориях (ккал, 1000 калорий = 1 килокалория) и обозначает энергетическую ценность пищи. 👉 Для расчетов существует несколько формул. Среди них, например, формула Харриса – Бенедикта, формула Миффлина – Сан Жеора, формула Кетч – МакАрдл. Однако все они недостаточно совершенны, так как не учитывают некоторые важные факторы: индивидуальные особенности организма, гликемический индекс продукта, скорость переваривания белков, жиров, углеводов и прочее. 👉 Сейчас есть возможность считать калории на компьютере или в приложении на телефоне. Это гораздо быстрее и удобнее, просто нужно ввести определенные значения, и система сама все сделает. Такие счетчики содержат большие базы продуктов и даже готовых блюд с указанием их калорийности. 👉 И тем не менее, стоит помнить, что подсчет калорий не панацея, а лишь подспорье на пути к здоровому весу. Есть множество факторов, которые не дадут вам получить результат, точный на 100%. 👉 Так, в разных семьях используются различные способы приготовления пищи, у каждого человека разная длина кишечника, своя уникальная микробиота. Кроме того, информация на этикетках допускает погрешность в 20%, и даже у одних и тех же продуктов калорийность может быть разной. 👉 Поэтому калории считать можно, но без фанатизма – иначе это приведет к раздражительности и нервозности. Лучше сконцентрироваться на планировании сбалансированного рациона, выборе качественных продуктов и здоровых способов приготовления блюд. #МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР
ГБУ ДНР «Республиканский центр здоровья»
❗Здоровое питание.
Калории: нужно ли считать? Как узнать, сколько мы съедаем на самом деле.
👉 Один из главных принципов здорового питания гласит: энергозатраты организма должны соответствовать количеству поступающей энергии. Это значит, что суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько мы сможем за эти сутки потратить.
👉 Если есть дефицит калорий, то организм слабеет. Если избыток – появляется лишний вес, что приводит к развитию различных заболеваний: могут начаться проблемы с сердцем и сосудами, почками, печенью, развиться сахарный диабет.
👉 У каждого своя норма потребления, которая зависит от пола, веса, возраста, состояния здоровья, пропорции мышечной и жировой ткани, образа жизни.
👉 Чтобы определить объем рациона, нужно рассчитать его калорийность. Этот показатель измеряется в килокалориях (ккал, 1000 калорий = 1 килокалория) и обозначает энергетическую ценность пищи.
👉 Для расчетов существует несколько формул. Среди них, например, формула Харриса – Бенедикта, формула Миффлина – Сан Жеора, формула Кетч – МакАрдл. Однако все они недостаточно совершенны, так как не учитывают некоторые важные факторы: индивидуальные особенности организма, гликемический индекс продукта, скорость переваривания белков, жиров, углеводов и прочее.
👉 Сейчас есть возможность считать калории на компьютере или в приложении на телефоне. Это гораздо быстрее и удобнее, просто нужно ввести определенные значения, и система сама все сделает. Такие счетчики содержат большие базы продуктов и даже готовых блюд с указанием их калорийности.
👉 И тем не менее, стоит помнить, что подсчет калорий не панацея, а лишь подспорье на пути к здоровому весу. Есть множество факторов, которые не дадут вам получить результат, точный на 100%.
👉 Так, в разных семьях используются различные способы приготовления пищи, у каждого человека разная длина кишечника, своя уникальная микробиота. Кроме того, информация на этикетках допускает погрешность в 20%, и даже у одних и тех же продуктов калорийность может быть разной.
👉 Поэтому калории считать можно, но без фанатизма – иначе это приведет к раздражительности и нервозности. Лучше сконцентрироваться на планировании сбалансированного рациона, выборе качественных продуктов и здоровых способов приготовления блюд.
#МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР