Живем и не знаем, что совсем недалеко от краевой столицы кипит особая жизнь. Взять, к примеру, деревню Лосиху Первомайского района. Летом в её окрестностях многолюдно – тянутся к реке и к лесу дачники. Зимой же жизнь, кажется, замирает. Не слышно реки подо льдом, улицы пустынны. Редко-редко проедет машина – и опять белое безмолвие. Но это затишье – кажущееся. В Лосихе имеются санаторий и частный пансионат для пожилых людей; детские летние лагеря. А ещё есть случайно нами обнаруженная усадьба с зачатками агротуризма. Ее хозяйка Людмила Загребина держит коров и проводит по заявкам мастер-классы по варке сыра. Еще в ее агроусадьбе живут три лошади – Карина, ее дочь Люська и ее внучка Ночка. Сама основательница лошадиной фамилии Карина хоть для лошади уже и не слишком-то молода, однако, говорят, даст фору молодым. Недавно бык убежал – так Карина быстро догнала. Ну а вообще лошади в усадьбе на совесть отрабатывают свое содержание. Люська задействована в пастьбе, Карина катает городских туристов (большинство из них - ребятишки из соседнего лагеря «Кристалл»). Напротив подворья – ещё одно диковинное заведение. Впервые на Алтае (да и вообще впервые!) увидела фазанарий! Общительный конюх Андрей из усадьбы Загребиной по поводу же таинственного фазанария сообщил следующее: там птицы живут. Ну понятно, фазанов разводят. Не думаю, что сельские предприниматели, основавшие в предместьях Барнаула мини-ферму с фазанами и агроусадьбу с катанием на конях и сыроварением, зарабатывают баснословные деньги. Да нет, конечно. Но у людей есть смекалка, есть желание не сидеть без дела. Вот и развивают потихоньку то, к чему душа больше лежит. Людмила Загребина наладила контакты с барнаульскими школами – и в теплое время на ее подворье приезжают городские дети. Им в диковинку увидеть деревенскую жизнь, ей – копеечка на корма для лошадей и радость от полезного дела. Источник: газета Алтайская нива, автор Мария Чугунова
КГБУ "Центр сельхозконсультирования"
Где сидит фазан...
Живем и не знаем, что совсем недалеко от краевой столицы кипит особая жизнь. Взять, к примеру, деревню Лосиху Первомайского района. Летом в её окрестностях многолюдно – тянутся к реке и к лесу дачники. Зимой же жизнь, кажется, замирает. Не слышно реки подо льдом, улицы пустынны. Редко-редко проедет машина – и опять белое безмолвие.
Но это затишье – кажущееся. В Лосихе имеются санаторий и частный пансионат для пожилых людей; детские летние лагеря. А ещё есть случайно нами обнаруженная усадьба с зачатками агротуризма. Ее хозяйка Людмила Загребина держит коров и проводит по заявкам мастер-классы по варке сыра.
Еще в ее агроусадьбе живут три лошади – Карина, ее дочь Люська и ее внучка Ночка. Сама основательница лошадиной фамилии Карина хоть для лошади уже и не слишком-то молода, однако, говорят, даст фору молодым. Недавно бык убежал – так Карина быстро догнала.
Ну а вообще лошади в усадьбе на совесть отрабатывают свое содержание. Люська задействована в пастьбе, Карина катает городских туристов (большинство из них - ребятишки из соседнего лагеря «Кристалл»).
Напротив подворья – ещё одно диковинное заведение. Впервые на Алтае (да и вообще впервые!) увидела фазанарий!
Общительный конюх Андрей из усадьбы Загребиной по поводу же таинственного фазанария сообщил следующее: там птицы живут. Ну понятно, фазанов разводят.
Не думаю, что сельские предприниматели, основавшие в предместьях Барнаула мини-ферму с фазанами и агроусадьбу с катанием на конях и сыроварением, зарабатывают баснословные деньги. Да нет, конечно. Но у людей есть смекалка, есть желание не сидеть без дела. Вот и развивают потихоньку то, к чему душа больше лежит.
Людмила Загребина наладила контакты с барнаульскими школами – и в теплое время на ее подворье приезжают городские дети. Им в диковинку увидеть деревенскую жизнь, ей – копеечка на корма для лошадей и радость от полезного дела.
Источник: газета Алтайская нива, автор Мария Чугунова