Сергей Мехновцов из «Брюкке-Агро» Немецкого национального района рассказал о нюансах работы осеменатора КРС.
На предыдущем 32-м краевом конкурсе Сергей становился абсолютным чемпионом. И в этот раз отличился, уверенно пройдя все его этапы он занял первое место в номинации «Ректо-цервикальный способ искусственного осеменения». – Соревнования – это всегда стресс, так как за твоими действиями внимательно наблюдают судьи. И не все справляются с таким напряжением. Но важны еще и профессионализм, знание методики оценки, – объясняет он. А начинал свой трудовой путь в животноводстве Сергей со скотников. В 2009 году ему предложили перейти в осеменаторы, заметив приверженность мужчины к порядку и отсутствие вредных привычек. Мехновцова направили на курсы повышения квалификации, где было 16 человек. Спустя годы только двое занимаются воспроизводством стада, остальные нашли другой способ заработка. А наш герой продолжает стабильно работать и наращивать мастерство. Главное в этой профессии, считает он, заметить необычное поведение животного. Тогда берет корову на заметку, проверяет информацию в компьютере, когда она отелилась. Если понятно, что подошло время осеменить. А затем с помощью определенных приборов вводит половые клетки в корову. Приведут ли эти манипуляции к рождению теленка или нет, зависит от активности гамет быка, мастерства оператора и состояния организма коровы. – Может, у нее яичники не в порядке или что-то еще. И это я должен определить перед началом процедуры, – уточняет Мехновцов. Основной способ диагностики в таких случаях мануальный, но в «Брюкке-Агро» активно используют ультразвуковое исследование. По его результатам корова получает стимулирующие гормональную деятельность препараты. Эффективность работы осеменатора определяется выходом телят. По итогам прошлого года у Мехновцова 100 коров принесли 100 малышей. Чтобы добиваться таких же высоких результатов, специалист передает свой опыт начинающим. Сегодня два его ученика работают в хозяйстве. Источник: газета Алтайская правда, автор Евгений ШУМИЛОВ
КГБУ "Центр сельхозконсультирования"
Сергей Мехновцов из «Брюкке-Агро» Немецкого национального района рассказал о нюансах работы осеменатора КРС.
На предыдущем 32-м краевом конкурсе Сергей становился абсолютным чемпионом. И в этот раз отличился, уверенно пройдя все его этапы он занял первое место в номинации «Ректо-цервикальный способ искусственного осеменения».
– Соревнования – это всегда стресс, так как за твоими действиями внимательно наблюдают судьи. И не все справляются с таким напряжением. Но важны еще и профессионализм, знание методики оценки, – объясняет он.
А начинал свой трудовой путь в животноводстве Сергей со скотников. В 2009 году ему предложили перейти в осеменаторы, заметив приверженность мужчины к порядку и отсутствие вредных привычек. Мехновцова направили на курсы повышения квалификации, где было 16 человек. Спустя годы только двое занимаются воспроизводством стада, остальные нашли другой способ заработка. А наш герой продолжает стабильно работать и наращивать мастерство.
Главное в этой профессии, считает он, заметить необычное поведение животного. Тогда берет корову на заметку, проверяет информацию в компьютере, когда она отелилась. Если понятно, что подошло время осеменить. А затем с помощью определенных приборов вводит половые клетки в корову. Приведут ли эти манипуляции к рождению теленка или нет, зависит от активности гамет быка, мастерства оператора и состояния организма коровы.
– Может, у нее яичники не в порядке или что-то еще. И это я должен определить перед началом процедуры, – уточняет Мехновцов.
Основной способ диагностики в таких случаях мануальный, но в «Брюкке-Агро» активно используют ультразвуковое исследование. По его результатам корова получает стимулирующие гормональную деятельность препараты.
Эффективность работы осеменатора определяется выходом телят. По итогам прошлого года у Мехновцова 100 коров принесли 100 малышей. Чтобы добиваться таких же высоких результатов, специалист передает свой опыт начинающим. Сегодня два его ученика работают в хозяйстве.
Источник: газета Алтайская правда, автор Евгений ШУМИЛОВ