Награды «За заслуги перед обществом» удостоена Галина Чернова

За добросовестный труд и большой вклад в развитие сельского хозяйства специалист КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» по Поспелихинскому району Галина Ивановна Чернова получила из рук министра сельского хозяйства края Сергея Межина медаль «За заслуги перед обществом».
Награду ветерану племенной службы Алтайский края вручили на 33-м краевом конкурсе профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.
Не удивительно, ведь Галина Ивановна ­­– один из лучших наставников и пропагандистов искусственного осеменения КРС в крае. Во многом благодаря ее усилиям в Поспелихинском районе, где она работает, этот метод воспроизводства скота применяется во всех хозяйствах.
– Раньше в стадах работали быки. И от них коровы приносили потомство, которое давало по 2,5 тыс. литров в год молока, – вспоминает ветеран. – Когда я пришла на эту работу, то мое начальство настраивало внедрить во всех хозяйствах искусственное осеменение. И мы начали убеждать в этом директоров. Они противились. Да так, что с одним я чуть не подралась из-за этих быков, но все-таки смогла его убедить.
В сельхозпредприятиях начали строить помещения для осеменения телок. Первым был СПК «Николаевское», потом СПК Путь Ленина. Директоры там были эрудированными и согласились внедрить передовую на то время технологию воспроизводства.
Среди тех, кто приходит в профессию, редко кто имеет высшее образование, хотя со специальным попадаются. Но главное в этом деле – желание работать, потому что всему можно научить. Для этого прямо в районе Центр сельхозконсультирования совместно с краевым Алтайским институтом повышения квалификации АПК проводит обучение. По качеству оно не отличается от того, что проводят в Барнауле, но позволяет сэкономить время учащемуся и не отрывает его от домашнего хозяйства.
– Выбираем хозяйство, выделяем коров и проводим теоретические и практические занятия. И я считаю, что эта форма обучения очень эффективна, – говорит Галина Ивановна.
В Поспелихинском районе ежегодно проводятся конкурсы операторов по искусственному осеменению. Это тоже форма подготовки специалистов, где участники вначале вспоминают теорию, затем готовят биоматериал быков в лаборатории и, наконец, проводят осеменение коров.
Также в этом деле важно вести зоотехнический учет и календарь стельности. В общем, работа большая и трудоемкая.
Но переход на искусственное осеменение позволил поднять средние надои в Поспелихинском районе до 7 тыс. кг на каждую корову.
Источник: газета Алтайская правда, автор Евгений Шумилов

Награды «За заслуги перед обществом» удостоена Галина Чернова
 - 5366880939623

Комментарии

Комментариев нет.