У истоков

Об истории форелеводства в Советском районе вспоминает старожил села
В год 90-летия района жительница села Советского Валентина Тимофеевна СКОПИНЦЕВА рассказала о том, как зарождалось форелеводство в районе. Она была в числе тех, кто основал и развивал некогда крупное рыбоводческое хозяйство.
Иркутск — Алтай — Ленинград — Алтай
В 1964 году Валентина Скопинцева окончила факультет общей биологии Иркутского государственного университета по специальности «Ихтиология и рыбоводство». После учебы девушку по распределению отправили в Алтайский край. Здесь ей предстояло работать в совхозе «Урожайный», на землях которого находилось озеро Светлое. Была поставлена задача — наладить разведение форели. В те годы только начинали заниматься прудовым рыбоводством. Дело это было новое не только для Алтайского края, но и для Сибири, вспоминает собеседница.
«Той же осенью меня направили на курсы прудового рыбоводства в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Там я познакомилась с рыбоводами из других хозяйств. В апреле 1965-го меня пригласили в форелевое хозяйство «Ропша» в Ленинградской области для инкубации икры и перевозки ее в наше хозяйство. Пока я была в командировке, в хозяйстве занимались возведением и оборудованием временного инкубатора. Все отнеслись к этому серьезно, подготовили вовремя. Икра из «Ропши» была доставлена самолетом и доинкубирована уже у нас», — рассказывает Валентина Тимофеевна.
«Радужный» — гордость края
В мае того же года из форелевого хозяйства в Адлере живорыбным вагоном на станцию Бийск доставили мальков. Состав прибыл вечером, и мальков пришлось перевозить всю ночь. «Живорыбных машин у нас, конечно, не было, возили в молоковозах. Перевезли благополучно, рассадили в садки. Когда были получены первые мальки форели, приняли решение строить форелевое хозяйство по проекту адлерского (имеется в виду племзавод по выращиванию форели «Адлер», основанный в 1964 году, — прим. ред.). Для строительства пригласили специалистов строительного треста из Бийска, принимали участие и местные строители. Летом приезжали студенческие стройотряды», — говорит собеседница.
Так при совхозе построили инкубационный цех на два миллиона икринок, кормовой цех, склад для сухих кормов, бетонные пруды, котельную, административное здание, холодильные камеры. В то время не было специальных кормов, говорит Валентина Тимофеевна, приходилось самим изыскивать, чем кормить форель. «Ездили в зверосовхоз, на мясокомбинат, маслозавод. Корм мы делали сами из селезенки, мясокостной муки, отходов производства растительного масла и прочего. Готовили его на промышленных мясорубках, по прудам разносили на носилках и разбрасывали лопатами», — рассказывает бывшая работница рыбной фермы. Когда здесь стали получать товарную рыбу и реализовывать малька в другие регионы Сибири, ферму выделили из совхоза «Урожайный» в самостоятельное форелевое хозяйство «Радужный» и отнесли к управлению рыбного хозяйства. После этого рыбоводов начали снабжать специализированными кормами. Со временем стала поступать и техника: хозяйство приобрело трактор для развозки кормов по прудам, рефрижератор, живорыбную машину. Работать стало легче. Форель продавали и в регионе, и за его пределами. Хозяйство стало гордостью Алтайского края. Летом там постоянно проводились экскурсии для взрослых и детей, ежегодно на практику приезжали студенты из Алтайского и Новосибирского сельскохозяйственных институтов. На базе хозяйства «Радужное» защитили диссертации два кандидата наук из Москвы и Новосибирска.
Упадок и возрождение
«Когда началась перестройка, наше хозяйство, как и многие, стало разваливаться. Я проработала там до 1992 года и вышла на пенсию. Предприятие перешло в частные руки. Рыбу, которая еще оставалась, распродали, много погибло. Выращиванием никто не занимался. Здания разрушились, остались пустые пруды. Столько сил, труда, средств было вложено, столько личных усилий каждого работника форелеводческой бригады затрачено на создание и развитие крепкого и нужного хозяйства! Очень жаль, что все, что столько лет создавали с огромным трудом, было разрушено», — сокрушается Валентина Тимофеевна.
Но, по ее мнению, сегодня опять появился интерес к разведению форели в алтайских предгорьях. Бывшей сотруднице рыбной фермы очень хотелось бы, чтобы на прилавках магазинов появилась форель, выращенная в Советском районе. «Хочется верить, что найдутся люди, которые используют наши уникальные природные условия, подходящие для занятия форелеводством, и возродят его!» — говорит собеседница.
А мы добавим, что в селе Карасук Советского района сегодня работает рыбопитомник СТК «Алтайфорель». В год здесь производят от 20 до 30 тонн радужной форели. А возглавляет предприятие Сергей Лукин. Дело форелеводов района продолжается!
**
Валентина СКОПИНЦЕВА, ветеран форелевого хозяйства «Радужное»: «Я очень благодарна всем бывшим коллегам. Несмотря ни на какие погодные условия — а раньше зимы были суровые, дорог не было, — они зимой брели по сугробам ежедневно на работу, долбили лед в прудах, спасали рыбу. Заниматься рыбоводством — это огромный труд».
Источник: газета Алтайская нива, автор Наталья САПРОНОВА

У истоков
 - 5368050438247

Комментарии

Комментариев нет.