Пошаговое руководство для начинающих и не только Дойка — это не просто ежедневная рутина. Ошибки в процессе доения могут стоить ферме здоровья животных, потери молока и рентабельности. Чтобы избежать мастита и сохранить качество продукции, важно соблюдать регламенты подготовки вымени, процесса доения и обработки после него. Рассказываем все по шагам с практическими советами и пояснениями от специалистов Союза профессионалов молочной отрасли. Этап № 1. Подготовка Перед процедурой доения вымя животного осматриваются на наличие повреждений, отеков и изменений цвета, а соски очищаются от загрязнений теплой влажной салфеткой или пенкой. «Очень важно правильно подготовить животное к дойке, чтобы у нас не было бактериальной обсемененности», — говорит генеральный директор союза ветеринарный врач Мария Мироманова. После обработки происходит сдаивание первых струек молока. Достаточно по 3–4 раза с каждого соска для того, чтобы убрать кератозную пробку. На тару для молока одевается лавсан или обычные черные капроновые колготки. Они, как лакмусовая бумажка, станут индикатором скрытых признаков мастита — хлопьев и изменения консистенции молока, поясняет эксперт. До перехода к следующему этапу — подключению аппарата доения — следует выждать 1–1,5 минуты. «За это время у коровы вырабатывается окситоцин, обеспечивающий полноценную молокоотдачу», — пояснила Мария Мироманова. Этап № 2. Доение Главное правило на этом этапе — поддержание чистоты оборудования и аккуратность обращения с ним. Доильный аппарат должен быть исправным. Стаканы — правильно зафиксированными. Эксперт рекомендует обратить внимание на этом этапе на равномерность потока — это показатель здоровья вымени. По завершении дойки нельзя додавливать соски руками или растягивать их — это травмирует сфинктер и повышает риск инфекции. Этап № 3. Обработка после дойки Этот шаг — ключевой в профилактике мастита. Каждый сосок сразу после снятия аппарата обрабатывается дезинфицирующим средством. Используют препараты с защитным эффектом (чаще на основе йода или хлоргексидина), которые создают вискозную пленку и закрывают сосковый канал. Важно: обработка проводится после каждой дойки без исключений. «После доения обязательна обработка вымени. Хорошая вискозная пленка на основе йода закрывает сфинктер соскового канала и предотвращает проникновение бактерий», — пояснила Мария Мироманова. Правильная дойка — это не только комфорт животного, но и безопасность продукции. Подготовка, аккуратное доение и обязательная обработка после — три этапа, без которых невозможно сохранить качество молока и здоровье стада. Источник: vetandlife.ru
КГБУ "Центр сельхозконсультирования"
Здоровое доение
Пошаговое руководство для начинающих и не только
Дойка — это не просто ежедневная рутина. Ошибки в процессе доения могут стоить ферме здоровья животных, потери молока и рентабельности. Чтобы избежать мастита и сохранить качество продукции, важно соблюдать регламенты подготовки вымени, процесса доения и обработки после него. Рассказываем все по шагам с практическими советами и пояснениями от специалистов Союза профессионалов молочной отрасли.
Этап № 1. Подготовка
Перед процедурой доения вымя животного осматриваются на наличие повреждений, отеков и изменений цвета, а соски очищаются от загрязнений теплой влажной салфеткой или пенкой.
«Очень важно правильно подготовить животное к дойке, чтобы у нас не было бактериальной обсемененности», — говорит генеральный директор союза ветеринарный врач Мария Мироманова.
После обработки происходит сдаивание первых струек молока. Достаточно по 3–4 раза с каждого соска для того, чтобы убрать кератозную пробку. На тару для молока одевается лавсан или обычные черные капроновые колготки. Они, как лакмусовая бумажка, станут индикатором скрытых признаков мастита — хлопьев и изменения консистенции молока, поясняет эксперт.
До перехода к следующему этапу — подключению аппарата доения — следует выждать 1–1,5 минуты.
«За это время у коровы вырабатывается окситоцин, обеспечивающий полноценную молокоотдачу», — пояснила Мария Мироманова.
Этап № 2. Доение
Главное правило на этом этапе — поддержание чистоты оборудования и аккуратность обращения с ним. Доильный аппарат должен быть исправным.
Стаканы — правильно зафиксированными.
Эксперт рекомендует обратить внимание на этом этапе на равномерность потока — это показатель здоровья вымени.
По завершении дойки нельзя додавливать соски руками или растягивать их — это травмирует сфинктер и повышает риск инфекции.
Этап № 3. Обработка после дойки
Этот шаг — ключевой в профилактике мастита. Каждый сосок сразу после снятия аппарата обрабатывается дезинфицирующим средством. Используют препараты с защитным эффектом (чаще на основе йода или хлоргексидина), которые создают вискозную пленку и закрывают сосковый канал. Важно: обработка проводится после каждой дойки без исключений.
«После доения обязательна обработка вымени. Хорошая вискозная пленка на основе йода закрывает сфинктер соскового канала и предотвращает проникновение бактерий», — пояснила Мария Мироманова.
Правильная дойка — это не только комфорт животного, но и безопасность продукции. Подготовка, аккуратное доение и обязательная обработка после — три этапа, без которых невозможно сохранить качество молока и здоровье стада.
Источник: vetandlife.ru