«Русский Паганини»: Музей музыки открывает выставку к 100-летию Леонида Когана
5 февраля 2025 года в Московской филармонии состоится концерт и открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося скрипача Леонида Борисовича Когана. Это масштабное событие пройдет в рамках VI Зимнего международного фестиваля искусств, который с 10 января по 9 февраля объединяет концертные и театральные площадки столицы. Одной из ключевых музыкальных событий фестиваля станет концерт ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Его уникальность в том, что музыканты сыграют на 16 струнных смычковых инструментах из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации. Эта коллекция — самая крупная в мире и насчитывает около 300 инструментов, созданных с XVI по XX век легендарными мастерами, такими как: 🎻 Антонио Страдивари 🎻 Аматти 🎻 Гварнери 🎻 Бергонци 🎻 Джузеппе Роджери Выступление на этих инструментах — редчайшая возможность для зрителей услышать подлинное звучание великих шедевров мирового скрипичного искусства. В этот же день, 5 февраля, в Концертном зале им. П.И. Чайковского откроется выставка «Русский Паганини», посвященная величайшему скрипачу XX века. На выставке можно будет увидеть: 📸 Уникальные фотографии Леонида Когана с Дмитрием Шостаковичем, Арамом Хачатуряном, Франко Маннино 📜 Программы концертов, афиши, личные материалы скрипача из фондов Российского национального музея музыки 📱 Специальные Q-коды с выпусками радиопрограммы «Экспомузыка», где Михаил Брызгалов рассказывает о музыкальных шедеврах Выставка будет открыта с 3 по 10 февраля в фойе Концертного зала им. Чайковского. Леонид Борисович Коган (1924–1982) – один из величайших скрипачей XX века, которого называли «Русским Паганини» за его блестящую технику, эмоциональность и неповторимый стиль исполнения. Выставка «Русский Паганини» и концерт ансамбля «Солисты Москвы» – это уникальная возможность прикоснуться к истории музыкального искусства, услышать звучание редчайших инструментов и почтить память великого скрипача.
Светская жизнь
«Русский Паганини»: Музей музыки открывает выставку к 100-летию Леонида Когана
5 февраля 2025 года в Московской филармонии состоится концерт и открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося скрипача Леонида Борисовича Когана. Это масштабное событие пройдет в рамках VI Зимнего международного фестиваля искусств, который с 10 января по 9 февраля объединяет концертные и театральные площадки столицы.
Одной из ключевых музыкальных событий фестиваля станет концерт ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Его уникальность в том, что музыканты сыграют на 16 струнных смычковых инструментах из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации.
Эта коллекция — самая крупная в мире и насчитывает около 300 инструментов, созданных с XVI по XX век легендарными мастерами, такими как:
🎻 Антонио Страдивари
🎻 Аматти
🎻 Гварнери
🎻 Бергонци
🎻 Джузеппе Роджери
Выступление на этих инструментах — редчайшая возможность для зрителей услышать подлинное звучание великих шедевров мирового скрипичного искусства.
В этот же день, 5 февраля, в Концертном зале им. П.И. Чайковского откроется выставка «Русский Паганини», посвященная величайшему скрипачу XX века.
На выставке можно будет увидеть:
📸 Уникальные фотографии Леонида Когана с Дмитрием Шостаковичем, Арамом Хачатуряном, Франко Маннино
📜 Программы концертов, афиши, личные материалы скрипача из фондов Российского национального музея музыки
📱 Специальные Q-коды с выпусками радиопрограммы «Экспомузыка», где Михаил Брызгалов рассказывает о музыкальных шедеврах
Выставка будет открыта с 3 по 10 февраля в фойе Концертного зала им. Чайковского.
Леонид Борисович Коган (1924–1982) – один из величайших скрипачей XX века, которого называли «Русским Паганини» за его блестящую технику, эмоциональность и неповторимый стиль исполнения.
Выставка «Русский Паганини» и концерт ансамбля «Солисты Москвы» – это уникальная возможность прикоснуться к истории музыкального искусства, услышать звучание редчайших инструментов и почтить память великого скрипача.