Укусил клещ: что делать?

Сезон активности клещей начинается в апреле, когда увеличивается количество теплых дней и сходит снег. А значит, пора вспомнить, какую опасность представляют клещи для человека, и что делать при укусе.
Когда клещ кусает вас, он может быть переносчиком возбудителей инфекционных заболеваний.
Самое опасное из них — клещевой вирусный энцефалит, который поражает нервную систему. При тяжелой форме возможно нарушение сознания вплоть до комы, а также развитие парезов и паралича. Самый надежный способ профилактики — вакцинация против клещевого вирусного энцефалита.
Еще одна инфекция, передаваемая клещами, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Эта инфекция имеет тенденцию к хроническому течению и преимущественно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Вакцина против клещевого боррелиоза пока не разработана, поэтому основной способ профилактики — защита от укусов клещей.
Но что делать, если клещ все-таки пробрался и укусил?
В таком случае, необходимо удалить и исследовать клеща, чтобы проверить риск заболевания. Удаленного клеща следует поместить в контейнер или любую надежную упаковку с плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой и доставить в медицинский центр в день снятия. В случае обнаружения в клеще РНК/ДНК возбудителей инфекций, незамедлительно обратиться к врачу.
А если исследовать клеща на инфекции не удалось?
В таком случае, анализы крови могут показать, заражены ли вы. Но требуется время, чтобы анализы крови стали положительными — от 10 до 14 дней после присасывания клеща.
А с подробным алгоритмом действий при укусе клеща можно ознакомится в карточках

Комментарии