Заготовка и использование калины

Ягоды калины - считаются природными антибиотиками, в также в них более чем на 70% больше витамина C, чем в лимонах. Калина помогает поддерживать иммунитет, способствует облегчению боли, расширению сосудов. Калина незаменима в период сезонных простудных заболеваний.
Как заготавливать калину.
Срывать ее лучше гроздьями, как она растёт. Если пытаться срывать по ягодке, то можно раздавить всё.
Потом уже дома аккуратно срезаем ножницами каждую ягодку или очень бережно срываем.
Я использую ягоды калины только в 2-х вариациях:
- сушенные ягоды калины для чая и сборов;
- пареная калина с медом.
Как сушить:
Я раскладываю ягодки в один слой на противень и ставлю на самый верх печки, каждый день требушу, переворачиваю. Можно высушить в сушилке.
Как парить калину:
Парить калину лучше в русской печи, но за неимений такой буду использовать обычную плиту.
Перебираем ягодки, складываем их в казан или что-то толстостенное. Ставим на очень медленный огонь и временами перемешиваем. Парить калину в зависимости от объема - от 2 до 4 часов. За 15 минут до выключения добавляем мёд. По количеству меда лучше ориентироваться на свой вкус. Кто любит послаще, то смело добавляем до 5 ст.л. на 1 литр. Мне нравится кисловато-терпкий вкус калины, поэтому я кладу не очень много мёда. Но тут ориентируемся на свои индивидуальные предпочтения.
Потом оставляем в казане под теплом до остывания и раскладываем по баночкам.
Хранится пареная калина хорошо и долго. Лучше в холодильнике.
Ещё один из вариантов заготовки - заморозка. Здесь можно прям гроздьями заморозить или оставить небольшие хвостики на ягодках, чтобы сок не вытек. Замораживается быстро, красиво, долго хранится. При разморозке использовать можно также в чай, в масках для лица или в небольшом количестве в компотах.

Заготовка и использование калины  - 987842434474
Заготовка и использование калины  - 987842434730

Комментарии

Комментариев нет.