Ассортимент и классификация нетканых текстильных материалов.

В настоящее время ассортимент нетканых материалов чрезвычайно широк и разнообразен.
Для систематизации ассортимента используют различные классификационные признаки, по которым нетканые материалы объединяют в однородные группировки.
Основными признаками являются:
— вид волокна, используемого в качестве сырья;
— технология и спо­соб производства;
— назначение.
По виду волокна
нетканые материалы подраз­деляют на хлопчатобумажные, полушерстяные, шелковые, льняные, искусственные, синтетические и минеральные.
По технологии производства
нетканые материалы делятся на материалы, полученные по механической, физико-хими­ческой и комбинированной технологии.
По способу производства
нетканые материалы типа тканей подразделяют на вязально-прошивные (холстопрошивные, нитепрошивные, тканепрошивные), иглопробивные, клеевые и комбинированные.
Вязально-прошивной способ
заключается в провязывании во­локнистой массы холста связующей нитью на вязально-прошивной машине. Волокнистый холст с помощью транспорте­ра подается в зону вязания.
Пазовые иглы прокалывают волокни­стый холст снизу вверх и захватывают провязывающие нити, которые подают проушины. Нити сматываются с навоя. При обратном ходе пазовые иглы протягивают нити через холст, образуя основовязаное переплетение. Готовое полотно наматывается на торговый ва­лик.
Холстопрошивное
полотно представляет собой холст, заключен­ный внутри редкого трикотажного переплетения, на лицевой сторо­не которого располагаются петельные столбики, а на изнаночной — зигзагообразные протяжки.
Для соединения волокон в холсте предложен способ его прошив­ки без использования прошивных нитей. Разработанный способ ос­нован на том, что при получении холста волокна в холсте, как пра­вило, имеют горизонтальную ориентацию относительно его толщи­ны, но расположены под определённым углом относительно длины полотна. Применяемые специальные иглы (аналог игл для вязания трикотажа) прокалывают волокнистый холст, захватывают при об­ратном движении пучок волокон и вытягивают его на определенную величину. В этот момент волокнистый холст продвигается на неко­торую величину. Затем игла вновь прокалывает волокнистый холст и захватывает новый пучок волокон. При выходе из холста старая петля сбрасы­вается с иглы, а но­вая петля вытягива­ется, и так далее. Прошивка волокни­стого холста по дан­ному способу воз­можна только в том случае, если волок­нистый холст имеет небольшую плот­ность.
Нитепрошивной и тканепрошивной
материалы получают, используя вязально-прошивной способ. В этом случае в качестве основного структурного элемен­та применяется тек­стильная нить или редкая ткань. Соеди­нение структурных элементов нитей или нитей в ткани осуществля­ется путем их провязывания с использованием переплетения — три­ко, атлас и других.
Свойство тканепрошивных текстильных полотен определяется видом текстильных нитей по основе и утку, количеством нитей по основе и утку, а также видом переплетения, применяемого для со­единения нитей основы и утка.
Холстопрошивные материалы вырабатывают из низко­сортного хлопка, вискозного волокна, хлопковискоэными, полушерстяными и из синтетических волокон. В зависи­мости от назначения их прошивают хлопчатобумажной пряжей толщиной 25 или 18 текс, вискозной нитью 16,6 текс или капроновой 15,6 текс. Материалы вырабатывают разной толщины и поверхностной плотности (120-700 г/м2). Материалы одежного назначения чаще имеют поверхностную плотность 180-270 г/м2 ; ширина поло­тен — 142-150 см.
Внешний вид и свойства материалов зависят от вида прошивной строчки, плотности прошива, толщины и вида прошивной нити, вида волокна в волокнистом холсте.
По показателям физико-механических свойств холстопрошивные материалы занимают промежуточное поло­жение между тканями и трикотажными полотнами. По показателям разрывной прочности холстопрошивные материалы не уступают тканям, аналогичным по сырью и поверхностной плотности, а иногда и превосходят их. Прочность к истиранию зависит от сырьевого состава и вида прошивной сетки. Полушерстяные материалы по устойчивости к истиранию в несколько раз превосходят ткани, а прочность к истиранию хлопчатобумажных ма­териалов ниже, чем тканей, но выше, чем трикотажного полотна. У холстопрошивных материалов структура более рыхлая по сравнению со структурой тканей. По удельной плотности они приближаются к трикотажным полотнам. Для холстопрошивных материалов характерна повышен­ная растяжимость, особенно в поперечном направлении (до 50 %), что считается их недостатком. Однако приме­нение для прошивки двухгребеночных переплетений (сукно-трико, сукно-цепочка) позволяет получать мало­растяжимые полотна (с условно-остаточной деформацией до 4,8%).
Холстопрошивные материалы по свойствам пригодны для пошива легкого платья (женского и детского), верхней и спортивной одежды, верха обуви, а также в качестве декоративных, мебельных и утепляющих материалов (ватин).
Ассортимент нитепрошивных материалов бытового наз­начения составляют платьевые, блузочные, костюмные, де­коративные, полотенечные. Для них используют все виды нитей из натуральных и химических волокон. Наиболее широко применяют вискозную пряжу, высокообъемную пряжу, текстурированные полиэфирные нити. Часто ис­пользуют синтетические нити в основе и хлопчатобумаж­ную или вискозную пряжу в утке. В качестве прошивной системы применяют капроновые нити (кроме полотенечных полотен). Материалы вырабатывают гладкокрашеными, с набивным рисунком. При применении цветной пряжи получают материалы с оригинальным многоцветным ри­сунком. Некоторые материалы типа бумазеи выпускают с односторонним начесом.
По внешнему виду и свойствам нитепрошивные мате­риалы приближаются к тканям, но характеризуются большей сыпучестью. Из-за особенностей строения ните­прошивные материалы могут иметь два показателя раз­рывной прочности: по разрыву основных нитей и по раз­рыву прошивных нитей. При разрыве прошивных нитей структура материала нарушается, поэтому показатель раз­рывной прочности определяют по разрыву прошивной нити.
Тканепрошивные материалы представляют собой полотна с односторонним петельным или разрезным вор­сом. В качестве каркаса применяют хлопчатобумажную или смешанную суровую ткань, нитепрошивные мате­риалы, трикотажное полотно. Для прошивной системы используют обычно хлопчатобумажную или вискозную пряжу 18,5 текс Х2 — 29,4 текс Х2. Материалы характери­зуются стабильностью размеров, высокой стойкостью к истиранию, невысокой растяжимостью (до 10%). Тканепрошивные материалы без разворсовки (с петельным ворсом) используют для махровых полотенец, простыней, купальных халатов, пляжных костюмов, а с разворсовкой — для пошива верхней одежды. Выпускают материалы для платьев, сорочек, детских изделий, покрывал. Они могут быть пестроткаными, меланжевыми, набивными, с ворсом разной высоты и структуры.
Разновидностью тканепрошивных являются мате­риалы, вырабатываемые на тафтинговых машинах. Каркасная основа прошивается ворсовой нитью высокой линейной плотности, а стежки закрепляются на изнаночной стороне латексом. В качестве прошивных ворсовых нитей исполь­зуют полушерстяную аппаратную пряжу, пряжу из хими­ческих волокон, текстурированные нити. Такие материалы применяют для одеял, ковров, в качестве подкладочных и мебельных.

Ассортимент и классификация нетканых текстильных материалов. - 954472148682

Комментарии

Комментариев нет.