ТРАНСГЛЮТАМИНАЗА: что это такое и чем опасно

ТРАНСГЛЮТАМИНАЗА: что это такое и чем опасно - 972690494961

В массовом производстве пищевой продукции часто используют различные добавки, но не все они одинаково вредны. Многочисленные «Е» в составе могут оказаться как безвредными загустителями (в этой роли часто появляется яблочный пектин) или красителями натурального происхождения, так и менее приятными веществами вроде модифицированного крахмала.

В продукции Молочного моря нет искусственных добавок, растительных жиров, консервантов и загустителей: мы следим за качеством сырья и берем молоко со своей фермы. За ингредиентами и итоговой продукцией, которая попадает на полки, на всех этапах производства следит сертифицированная лаборатория. 

Что такое трансглютаминаза и как это работает

Химики определяют трансглютаминазу как фермент, скрепляющий между собой частицы белков — аминокислоты. Но есть разница между тканевой и микробиальной: если первая встречается только в живых организмах и служит для образования новых белковых соединений, вторая — результат генной модификации, выведенный для работы практически в любых условиях.

Фермент изначально разрабатывался японскими учеными, но впоследствии технологию взяли на вооружение и в других странах. Еще один крупный производитель на сегодня — Китай, но контроль там, по мнению некоторых экспертов, более слабый.

По закону эту добавку использовать нельзя: считается, что исследований, которые бы доказали ее безопасность, еще недостаточно. Похожие нормы законодательства действуют и в некоторых европейских странах: в Швейцарии и Германии использование добавки запрещено полностью, во Франции запрет касается только некоторых продуктов. 
На практике периодические пробы продолжают выявлять продукты с содержанием трансглютаминазы, то есть у производителей она, несмотря на риск, популярна. Для чего же ее добавляют и куда?

Куда и для чего добавляют Трансглютаминазу

ТРАНСГЛЮТАМИНАЗА: что это такое и чем опасно - 972690631665

Для чего трансглютаминазу могут применять в молочной продукции?
Молоко — это белок, поэтому в основном эта ферментная модифицированная добавка служит загустителем при производстве кисломолочной продукции.

Сметана или йогурт, сделанные из восстановленного и разбавленного молока, с добавлением порошкообразной трансглютаминазы получаются достаточно густыми. Добавка позволяет скрыть изначально некачественное сырье, но о полезности или хотя бы безопасности говорить не приходится.

Мы используем высокобелковое молоко, которое дают коровы джерсийской породы, поэтому добавки для густоты ни к чему. Из такого молока получается отличный, вкусный и полезный творог — попробуйте и убедитесь сами.

Почему это может быть вредно

Основная проблема трансглютаминазы заключается в неизученности ее влияния на организм человека: исследований и данных настолько мало, что ученые не могут спрогнозировать вред, который эта добавка может нанести.

Еще одна сложность заключается в определении безопасной дозировки: ее трудно рассчитать также во многом из-за отсутствия исследований.
На государственном уровне они почти не проводятся, а частные предприниматели тоже тратятся на это не слишком охотно.

Формально фермент, выполнив свою работу, разрушается при воздействии температуры от +65 градусов и выше, но на производстве молочной продукции часто не бывает такого режима.
Йогурты, например, сквашиваются всего при +38 — +40 градусах.
Как определить трансглютаминазу в составе

Самостоятельно сделать это сложно: выявить трансглютаминазу в составе молочной продукции можно только с помощью химического анализа в лаборатории.

ТРАНСГЛЮТАМИНАЗА: что это такое и чем опасно - 972690782193

Иммуноферментный метод, например, позволяет выявить добавку при помощи антител: если в образце есть искусственно выведенная трансглютаминаза, антитела на нее среагируют. Иммунохроматографический анализ тоже связан с работой антител, но проводится послойно и тоже, конечно, в условиях оборудованной лаборатории.

Резюме

Трансглютаминазу обычно используют для удешевления стоимости итогового продукта, поэтому косвенным признаком может послужить цена. Даже если в дешевом продукте не окажется опасной ГМО-добавки, наверняка будут другие. Искать этот компонент в составе есть смысл разве что во Франции или в США: в России и в ряде европейских стран добавка запрещена, поэтому в ее использовании вряд ли кто-то признается.

Самые популярные продукты, в которых можно встретить трансглютаминазу — не только молочная продукция, но и имитированные крабовые палочки, мясо, колбасы. Обычно обнаружить добавку своими силами нельзя: если есть сомнения, остается только отнести образец в лабораторию.

Отсутствие трансглютаминазы и других искусственных добавок в  продукции Молочного моря гарантирует регулярный контроль, осуществляемый внутренней сертифицированной лабораторией. Наша миссия — дать потребителю качественный продукт без загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других опасных, низкокачественных добавок.

Комментарии

Комментариев нет.