— Эгоистка!

Для единственного сына жалко квадратных метров! — невестка обвинила свекровь в жадности, но та не осталась в долгу
— Мам, а ты помнишь, что у нас скоро годовщина свадьбы? — спросил Вова, позвонив матери.
— Помню... — Алевтина Михайловна при всем желании не могла бы забыть праздник, который случился год назад. Ее сын расписался с Наташей, женщиной за тридцать, не страдающей от излишества ума и воспитания. Она была старше Вовы и не нравилась свекрови.
Алевтина Михайловна хотела бы для сына невесту получше, но у Вовы был довольно скверный характер. К тому же в его внешности был один изъян — он рано начал лысеть и имел очаговые «залысины», не украшавшие его. Поэтому потенциальные невесты с настороженностью смотрели на жениха, хотя тот имел собственную квартиру и личный автомобиль. А Наташа, женщина хитрая и расчётливая, прицепилась к Владимиру и довела его до ЗАГСа.
Влюбленные праздновали свадьбу в родном поселке Наташи. Алевтина Михайловна была против, предлагала снять кафе в городе, но почему-то родня со стороны невесты не хотела тратить деньги на торжество. В итоге гуляли за счет жениха.
— Мы предоставляем место, а с вас все остальное, — сказала мать Наташи. Она также пообещала, что ее будущая невестка, Оксана — шеф-повар лучшего ресторана Москвы, приедет и накормит гостей изысканными блюдами... Но кое-что пошло не так... (начало этой истории здесь).


В целях экономии Наташа и ее мать решили поставить тенты прямо в саду родительского дома. Как иногда бывает при самостоятельной и экономной организации свадьбы, с самого утра все пошло не по плану. Невеста не влезла в свадебное платье, и ей пришлось выходить замуж в «запасном», которое было похоже на сорочку и планировалось для первого танца. Кроме того, букет невесты привезли с опозданием, а с банкетом и вовсе был полный провал — наскоро выбранная самая дешевая служба кейтеринга, работала отвратительно: еда была несъедобной, и гости ушли голодными.

И почему-то крайней решили сделать мать жениха!

— Это ваши проделки! — закатила скандал Наташа, узнав, что букет задержался. — Вы не хотели, чтобы эта свадьба состоялась! И платье вы... подшили, чтобы молния не застегивалась!

Алевтина Михайловна хоть и рекомендовала швею, но не была в ответе за фигуру невесты, а букет, который собирала дочь подруги Алевтины Михайловны, задержался по стечению обстоятельств, не зависящих от матери жениха. В общем, «веселая» свадьба запомнилась всем, особенно Алевтине Михайловне, которая целый месяц «отходила» от праздничка. Поэтому при напоминании о свадьбе у матери жениха задергался глаз.

— Я чего звоню... Наташе пришло в голову, что раз первая свадьба не удалась, надо сделать вторую. На годовщину, — Вова вернул мать к разговору.

Алевтина Михайловна затаила дыхание.

— Наташа похудела, хочет платье свадебное все-таки надеть.

— Вы решили снять кафе? Но зачем? У вас что, деньги лишние?

— Нет, денег как раз не хватает. Мы хотим поехать на море, и подарки гостей будут очень кстати... В общем, мы все продумали, ты не беспокойся, все под контролем.

— Хорошо. Потому что я больше не буду связываться с вашими делами. Мне одной свадьбы хватило.

— Ладно, мам, от тебя ничего и не требуется... Только одно одолжение.

— Какое?

— Дай нам ключи от загородного дома.

— Зачем?

— Мы будем праздновать там, чтобы не платить за аренду банкетного зала.

— По-моему, мы это уже проходили. Второй раз на одни и те же грабли?!

— Нет, на этот раз все будет по-другому. Уверяю тебя, мы все продумали. Просто одолжи ключи и не думай об этом.©Стелла Кьярри

— Я не уверена, что это хорошая идея. Мне надо все обдумать.

Вова нахмурился. Он не думал, что его мать проявит характер.

— Вообще-то, я рассчитывал, что это и мой дом тоже.

— Разумеется. И вы с Наташей всегда можете приехать туда. Вдвоем.

— Ладно. Подумай до завтра. Я позвоню, — сухо ответил Вова и сбросил вызов. Он даже не спросил о самочувствии матери и новостях.

«И почему я его воспитала таким?» — подумала Алевтина Михайловна, вздохнув. А вечером ей позвонила невестка и с ходу вывалила на нее ушат помоев.

— Вы самая настоящая эгоистка! Еще свекровью называетесь! — кричала Наташа. — Мы на вас рассчитывали, а вы? Для единственного сына жалко каких-то квадратных метров!

— Наташа, для начала перестань кричать. А после выслушай меня. Ты прекрасно знаешь, что я никогда не была жадной. Но я не хочу снова остаться виноватой в том, что у вас что-то пошло не по плану! К тому же мне дорог наш загородный дом. Его строил отец Вовы и мне бы не хотелось, чтобы там что-то произошло.

— Вы что, совсем не доверяете Вове? Да мы с ним взрослые, адекватные люди! Что вы думаете, мы будем в доме костер разводить или спичками баловаться? Да вы даже не заметите, что в доме были гости! — Наташа поменяла тактику. Теперь она больше не кричала и не обвиняла свекровь. Она решила убедить ее в безопасности мероприятия.

Они очень долго спорили. Наташа приводила аргументы — серьезные и не очень, упрашивала, давила на жалость и снова повышала голос. В итоге у Алевтины Михайловны разболелась голова. Она поняла, что если сейчас не даст согласие, ей придется всю жизнь терпеть упрёки невестки. Наташа стала бы припоминать этот случай до старости.

Поэтому, чтобы отделаться от нее и оказать доверие сыну, она согласилась.

— Ладно, но при условии, что я не буду заниматься вашей «второй» свадьбой, и что дом вы оставите в чистоте. Кто будет готовить, убирать и развлекать гостей меня не касается, но обещай, что все пройдет культурно и без жалоб от соседей. Ты меня услышала, Наташа?

— Да, — радостно кивнула невестка. Она не сомневалась, что добьётся своего.

Оставалось главное: позвать гостей.

— Ну что? Моя мать осталась жива после общения с тобой? — уточнил Вова.

— Живее всех живых. Давай сюда список гостей, надо заняться рассылкой.

Наташа отправила приглашение и двоюродной сестре Вовы, Веронике. Они не общались, но Наташа решила, что чем больше гостей приедет, тем больше денег подарят супругам, и у них появится реальный шанс воплотить мечту — отправиться на море в хороший отель с основной достопримечательностью под названием «все включено».

Пока супруги раздумывали, кого забыли «осчастливить» вниманием, Алевтина Михайловна увидела входящий от племянницы.

— Здравствуйте, Алевтина Михайловна.

— Привет, Вероника.

— Как у вас дела?

— Да ничего... А у вас? Все хорошо? Как мама?

— Собирается к вам на днях. Она позвонит. Я... не знаю как сказать... вы меня извините, но на годовщину свадьбы к Вове я приехать не смогу.

— А что случилось? У тебя дела в этот день? — Алевтина Михайловна расстроилась. Она надеялась, что Вероника проконтролирует, чтобы с домом все было в порядке и при необходимости вовремя доложит тётушке, что начался потоп, пожар или драка. В отличие от Вовы Вероника была хоть и молоденькой, но рассудительной. На нее можно было положиться.

— Дел у меня никаких нет, но я не могу позволить себе такой «дорогой» визит, пусть даже Вова — мой троюродный брат. Я — обычная студентка, а не миллионер! — оправдалась Вероника.

— Объясни, пожалуйста, я ничего не понимаю! Что на этот раз выдумала Наташа?!

— Вы лучше сами прочитайте, какое приглашение мне прислали. Извините еще раз, на праздник не приду. До свидания.

Вероника переслала сообщение, и Алевтина Михайловна пробежалась взглядом по тексту.

«Дорогая сестричка!

Мы рады пригласить тебя на нашу годовщину, точнее, вторую свадьбу, которая пройдет по адресу: деревня Кукуево, дом 13. Дресс-код все кроме белого. Вместо цветов привези с собой то, что планируешь пить на нашем празднике. А в качестве подарка мы хотели бы увидеть конверт с данной суммой (в скобках была указана сумма прописью, от которой у Алевтины Михайловны зашевелились волосы на голове).

П.С. Просьба не дарить нам кастрюли, полотенца и прочие ненужные вещи. Мы рады только финансовому подарку в конверте. Если ты планируешь приехать с другом, то умножай сумму, написанную в скобках на два, и привози больше напитков.

Ждем с нетерпением, Вова и Наташа».

Алевтина Михайловна тут же набрала номер сына и высказала ему все, что думала.

— Если ты сейчас же не позвонишь Веронике и не извинишься, я отменю свое решение и никаких ключей вам не дам!

— Мам, ну так не делается, вообще-то! Мы уже всех пригласили на тот адрес.

— Это не мои проблемы! Позоришь меня перед родственниками, а я должна тобой гордиться?!

— Ладно, я тебя понял. Это вообще Наташина идея была... с фиксированной суммой за вход. Ты же знаешь, что нам мало подарили в прошлый раз! Она все посчитала, Вероника с тётей подарили набор посуды, стоимостью пять тысяч рублей. Также они подарили плед, набор полотенец и постельное белье. По подсчетам Наташи это все вышло на...

— Довольно! Я сказала, что меня не интересует, что там посчитала Наташа! Пусть своих родственников по «билетам» ко мне домой пускает, а в нашей семье так повелось, что гости на праздник бесплатно ходят и подарки дарят по желанию! — процедила Алевтина Михайловна. Такой сердитой Вова её не помнил.

— Ладно, успокойся... мне одной змеи хватает в семье, не надо у Наташи пальму первенства отнимать.

— Звони Веронике сейчас же! — напомнила мать и сбросила вызов.

Пришлось Вове извиняться перед сестрой, но Вероника все равно на их праздник не пошла, сослалась на плохое самочувствие.

— Ну и ладно, без нее обойдемся. Все равно она пришла бы без подарка, — хмыкнула Наташа. Ей было неприятно, что свекровь отчитала мужа, обвинив в меркантильности. Впрочем, она не собиралась менять текст в приглашениях, решив, что так правильно. А если людям жаль денег, то пусть сидят дома — никакие это не друзья.©Стелла Кьярри

От нескольких человек сразу пришел отрицательный ответ. Некоторые из приглашенных предложили привезти вместо подарка не только вино, но и закуски.

Наташа подумала и согласилась.

— Пусть привозят еду, сэкономим на продуктах. Нарезки, сыры, колбасы от гостей.

— А горячее?

— Купаты пожарим. Не проблема. Мой брат, Вадим, приедет, сделаем его «костровым». Он вроде умеет жарить мясо, его Оксана научила.

— Не говори мне это имя, — скривился Вова. Он вспомнил, как наглая невеста Вадима отказалась обслуживать их гостей и готовить на всю семью.

Они написали список продуктов, чтобы праздничный стол не казался пустым, сделали заказ и стали ждать торжественного дня.

Несмотря на то что Алевтина Михайловна была «освобождена» от дел, накануне праздника она не смогла заснуть, очень волновалась, не зная, чего ожидать.

Вова забрал ключи заранее. Алевтина Михайловна так и не дождалась приглашения от сына, он что-то пробубнил про то, что приглашена только молодежь, и ушел. Женщине пришлось звонить соседке, чтобы та была начеку. Алевтине Михайловне было стыдно, словно ее сын был не взрослым мужчиной, а подростком, который мог спалить дом.

— Ладно, буду дежурить у окна, — пообещала соседка. — Если что, позвоню.

Весь день Алевтина Михайловна провела как на иголках. Она вздрагивала от любого звонка. Но к счастью, ничего плохого не произошло.

Вова позвонил ближе к ночи и сказал, что им с Наташей подарили выходные на базе отдыха и они уезжают с рассветом.

— Мы отдадим тебе ключ, когда вернемся.

— А гости как же?

— Они уедут, не беспокойся. Как только проснутся.

— Нет, Вова. Я не хочу, чтобы кто-то из гостей оставался дома без хозяев... мало ли что.

— Ну что ты какая зануда?! — Вова пожалел, что позвонил матери. Расталкивать пьяных друзей и объяснять им, что надо уехать в семь утра, было глупой идеей.

— Я приеду к 11.00. Чтобы к этому времени никого в доме не было, — поставила ультиматум мать. — Иначе больше никаких компромиссов и уступок с моей стороны.

— Ладно. Что-нибудь придумаем, — буркнул Вова и сбросил вызов.

Алевтина Михайловна встала раньше будильника. Ей нужно было как можно скорее убедиться, что с ее любимым домом все хорошо.

Она села на автобус и, жутко волнуясь, поехала с ревизией. У Алевтины Михайловны был запасной комплект ключей, и она смогла попасть за калитку. То, что она увидела, было невероятным! Беседка и зона барбекю была сплошь завалена мусором. Бычки, коробки из-под соков, салфетки, битое стекло, пластиковая посуда...

Часть посуды было брошено прямо на столе, а вокруг объедков роились мухи. Часть из них плавало в стаканах с вином.

— Ну и ну... а кто все это должен убирать? — задала риторический вопрос Алевтина Михайловна. Она боялась заходить в дом.

— Привет, Алевтина! — крикнула соседка.

— Привет...

— Ну как погуляли?

— Как видно хорошо...

— До самой ночи гудели. Я хотела тебе звонить, да не стала будить.

— Ясно.

— А ты сама, почему не была на празднике?

— Потому что приболела. Давление... — соврала Алевтина Михайловна. Ей было стыдно за то, что родной сын не пригласил ее в собственный дом.

— Ты принимай таблетки, вот мне прописал врач... — соседка перевела тему. Она рассказывала о своем здоровье, пока Алевтина Михайловна ходила с мешком для мусора. Она собирала то, что нужно было срочно убрать, чтобы во дворе не стало пахнуть как на помойке.

©Стелла Кьярри
Дома ее ждал новый сюрприз. Гости и "хозяева" оставили все как было. Никто не удосужился убрать за собой даже спальные места. Но самое обидное было то, что на полу было брошено любимое атласное постельное белье Алевтины Михайловны, которое ей подарил покойный муж.

Судя по его состоянию, кто-то вытирал им ноги.

В раковине обнаружилась гора посуды во главе с решеткой для гриля. По всему дому были разбросаны грязные тарелки и стаканы.

— Сколько же было человек, что так намусорили? И почему не убрали за собой? — бормотала Алевтина Михайловна, собирая то, что может спровоцировать появление тараканов или мышей.

Через полчаса уборки она поняла, что ее поясница не была готова к такой нагрузке. Женщина присела на стул и едва не заплакала от безысходности.

Словно почувствовав настроение матери, ей внезапно позвонил сын.

— Мам, слушай, ты уже в доме? — не поздоровавшись, спросил он.

— И тебе доброе утро.

— Мы с Наташей забыли конверт, куда сложили все подаренные деньги... — признался Вова. — Ты можешь его забрать и положить мне на карту эквивалентную сумму?

— А где он лежит?

— В спальне. Там, где ящик с замком.

— Сейчас посмотрю. — Алевтина Михайловна пошла в комнату, которая была более-менее прибранной. Видимо, в свою спальню Вова гостей не пускал. — Да. Есть тут какой-то конверт... красный.

— Отлично! Там наличка, можешь ее забрать. А мне перекинь на карту...

— Хорошо.

Алевтина Михайловна сбросила вызов. Она посмотрела на конверт, и ее посетила мысль.

Она еще раз оглядела весь беспорядок, который учинили гости сына и... Забрав пакет с собранным мусором, вышла из дома.

«Мам, ну что? Долго ждать?» — пришло сообщение от Вовы. И хотя подарили не так много, как они планировали, Вова с Наташей очень надеялись на эти деньги, чтобы внести аванс в турфирму и закрепить цену на тур.

На тот отель, куда они хотели поехать, не хватало, но Наташа решила, что они все равно поедут в отпуск, пусть даже в более дешевую гостиницу.

«Не знаю», — ответила Алевтина Михайловна.

«Что не знаешь? Пришли нам деньги. Срочно!»

«Я отдам вам конверт, когда вы выполните наш уговор».

На этом сообщении до Вовы дошло, что надо позвонить матери.

— Не понял? Ты что, решила себе забрать наш подарок?

— Я просто сохраню этот конверт у себя, пока вы с женой не вернетесь с базы отдыха и не уберете все, что осталось после праздника. Я не обязана выступать уборщицей и собирать «бычки» по саду. Если ты в свои двадцать восемь лет не понимаешь этого, то мне жаль, что я вырастила бестолкового трутня.

— Мам! Ну чего ты начинаешь опять? Мы договорились, что отдохнем без происшествий. Дом на месте, сад не пострадал. Чего еще надо? Неужели мы должны были с самого утра уборкой заниматься? Нам поспать хотелось, вообще-то. И так пришлось рано уехать.©Стелла Кьярри

— Я все сказала. Приезжай и мой посуду и полы, собирай мусор, стирай постельное белье. Дом должен блестеть! Сдашь мне ключи и дом в том состоянии, в котором он был до вашего приезда! Иначе ваши деньги я потрачу на клининговую службу. Разговор окончен!

Вова не смог сказать матери в ответ то, что хотел. А Наташа от злости чуть не лопнула. Она стала звонить непутёвой свекрови, но Алевтина Михайловна предусмотрительно выключила телефон.

После этого неприятного разговора на душе отчего-то стало легче.

«Наверное, мне раньше нужно было заняться его воспитанием. А я тряслась над ним, как над сокровищем. Вот и вырос сынок... ни ума, ни уважения к матери», — думала она. — «Ну ничего, больше я не позволю ни ему, ни его женушке так поступать. А если начнут дерзить, перепишу все имущество на племянницу. Она более надежная, чем родной сын...»

Не дозвонившись до матери, Вова решил завершить отдых на турбазе раньше, чем планировал. И вместо того, чтобы ехать домой, они отправились разгребать горы мусора.

— Мда... Что-то я не помню, чтобы столько грязной посуды было... — недовольно поморщилась Наташа, почувствовав характерный запах.

— Не знаю, я пошел на улицу, пока меня не вывернуло. А ты сама тут... как-нибудь... без меня.

В тот день Наташа и Вова вновь разругались.

— А может и не надо нам с тобой никуда ехать! — кричала жена на мужа. — Что мать у тебя, что сам... Ненормальные! Я завтра же на развод подам!

— Хорошо. Но на деньги не рассчитывай. Считай, что это была плата за аренду дома.

С этими словами Вова хлопнул дверью и ушел... к маме.

— Дома убрано. — Вот, он показал фотографии. — Можно я у тебя поживу пока?

— Нет, сынок. Прости, но я хочу пожить для себя. Я и так всю жизнь тебе отдала. А зря. Ни благодарности, ни уважения не получила. Отправляйся к Наташе. Зря я волновалась: вы с ней идеальная пара, — сказала Алевтина Михайловна, протягивая конверт. Она поняла, что больше не хочет жить так, как раньше.

***

Вова так и не развелся с Наташей. Они родили детей, но счастливы в браке не были. В их семье были постоянные ссоры и скандалы.

Про мать Вова вспоминал нечасто. В основном, когда дело касалось финансовых вопросов или помощи.

Но Алевтина Михайловна сохраняла твердую позицию: она больше не позволяла сыну и невестке сидеть на своей шее. Завещание она решила написать на Веронику, они договорились, что племянница будет ухаживать за ней в старости, взамен Алевтина Михайловна отдаст ей квартиру.

Загородный дом она планировала оставить внукам. Хоть яблоко от яблони недалеко падает, она все же надеялась, что дети Вовы и Наташи станут хорошими людьми и не перессорятся из-за наследства. Впрочем, она рассчитывала, что уже не узнает об этом, ведь наследство станут делить тогда, когда ей будет все равно.

Спасибо за лайки и репосты!
 Завтра в 10.00 выйдет новая история. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Бесплатные истории по тегу
#рассказыСтеллыКьярри

#рассказыизжизни #реальныеистории #опусы #истории #читатьонлайн #стеллакьярри #чтопочитать #читатьбесплатно

Комментарии

  • 25 мая 08:17
    Замечательный. Рассказ. Но в наше время такое случается. Часто
  • 26 мая 07:30
    Очень замечательно написано всего-всего самого доброго и сейчас есть такие сыновья которые зависят от мамы дай да дай не дай бог не кому такое
  • 26 мая 13:36
    Мне понравился рассказ, в жизни такое частенько происходит. Автору респект!
  • 27 мая 19:33
    А у меня такая дочечка, пока были у матери деньги была нужна. Строилисьза мой счёт, жили за мой счёт, а когда деньги закончились мать стала не нужна. Хорошо что у меня дача осталась. Вот теперь продаю и куплю дом в посёлке, а потом напишу завещание на внука от погибшего сына.
  • 28 мая 13:20
    Вот вот один в один как у меня
  • 29 мая 22:03
    Да,знакомая история........Всем добра!
  • 5 июн 04:11
    Так ведь хочешь как лучше, чтоб ребёнок не знал нужды, думаешь будет благодарен, а всё наоборот.
  • 5 июн 13:52
    Кошмар.
  • 6 июн 14:40
    Спасибо большое
  • 6 июн 19:13
    Жалко женщину
  • 9 июн 21:05
    Отвратительная история!!! Надеяться на то, что внуки будут другими не стоит! От осинки не родятся апельсинки...
  • 16 июн 09:40
    Ну от таких, которые сами не воспитанные, не приученные за собой убирать. Вряд ли смогут воспитать правильно, своё потомство - внуков. Сама же, Алевтина Михайловна. В воспитании - не отличилась. Воспитала лодыря и приспособленца. Который только на маму свою и надеялся. Да и жену выбрал, под стать себе. Безалаберную. И кого они - воспитают? Таких же, как сами.