— Накроешь стол, приготовишь угощения и примешь всех наших родственников дома, раз свадьбу не праздновали, — сказала свекровь

— Сыночек, мой, родненький! Моя отрада! — часто повторяла Зинаида Федоровна, приходя в гости к Егору. Ее невестке, Веронике, было странно видеть такую сильную привязанность свекрови к сыну. Со своей мамой у Вероники были ровные отношения, они не были близки, но Вероника уважала свою мать. Они созванивались, встречались, но никогда Вероника не слышала от матери сентиментальных слов и не получала излишней нежности.


Зинаида Федоровна же буквально с первой встречи стала называть Веронику «солнышком», «милой девочкой». Она постоянно обнимала невестку, расцеловывала в щеки, оставляя красные следы от помады и шлейф ярких, удушающих духов.©Стелла Кьярри

Егор на нежности своей мамы реагировал снисходительно. Он, в отличие от матери, не был излишне сентиментальным и предпочитал выражать любовь по-другому.

Свадьбу влюбленные не отмечали. Вероника только что окончила институт и устроилась на работу. Они с Егором хотел заработать на квартиру — рассчитывать на «наследство» от тётки Вероники было рановато, поэтому решили поберечь деньги и тихо расписались. Зинаида Федоровна очень расстроилась, ей было неудобно перед родственниками, которым она обещала шикарный праздник, поэтому после росписи свекровь сказала:

— Теперь ты моя любимая доченька, Вероника! У нас в семье так заведено, что каждый месяц по выходным мы собираемся в кругу семьи. Родственников у нас много, и все должны с тобой познакомиться.

Вероника смутилась от слов свекрови. Ей не нравилось такое избыточное внимание.

— В общем, мы решили, что на следующие выходные собираемся у вас. Ты мастерица на все руки, но я тебе помогу. Приеду заранее, и будем вместе готовить. Надо гостей уважить.

Вероника кивнула. Она не любила шумных застолий, не была приучена принимать гостей. Видя, что жена напряглась, Егор решил вмешаться.

— Мам, у нас квартира маленькая. Даже стола нет нормального! Стульев не хватит. Куда гости сядут?

— А мы у соседей попросим стулья.

— Ты смеешься? У нас съемная квартира в новом доме. Тут никто с соседями не общается и в гости не ходит! Это тебе на старый дом, где за солью и перцем принято ходить.

— Ну это мы посмотрим. Я решу вопрос со стульями. Не волнуйся, — отмахнулась мать.

— Ладно, Егор, на диван сядут... придумаем что-нибудь, — Вероника опустила глаза. Ей не хотелось показаться невежливой.

— Вот и отлично. Решено. Ждите меня в пятницу.

С самого утра Зинаида Федоровна хозяйничала на кухне сына. Она пришла к 6 утра и разбудила супругов.

— Спите, я тихо на кухне посижу, — сказала она.

— Да как-то уже не спится мама... — нахмурился Егор. Вероника тут же бросилась готовить завтрак, но Зинаида Федоровна покачала головой.

— Вероника, солнышко, я сама. Отдыхай.

Вероника удивилась, ведь отдыхать ей было некогда. Нужно было показать свекрови, где лежат продукты, подобрать сковороду для омлета и рассказать, как работает кофеварка.

За этими занятиями Вероника не успела позавтракать, потому что ей пора было идти на работу.

— Ты не торопись, я все приготовлю, — завещала свекровь. — Если вопросы будут, позвоню.

Веронике не удалось поработать в тот день: Зинаида Федоровна не давала ей работать, постоянно названивая.

— Солнышко, извини, что отвлекаю... я не могу понять, как пользоваться вашей микроволновкой. У меня другая... и я в растерянности.

— Девочка моя, прости, пожалуйста, но я не мог найти нож для рыбы. Что? У вас его нет?! А как же вы без него живете? А где пакет с пакетами? Что? Вы покупаете мешки для мусора?! Зачем? Это же так дорого!

И так далее... Но вишенкой на торте стало сообщение:

«Что-то газом пахнет... Не случилось бы чего. И плита не работает».

В итоге Вероника почти бежала домой, молясь, чтобы от "помощи" свекрови их съемная квартира уцелела.

К счастью, обошлось.

— Не чувствую запаха... Откуда пахло газом? — вбежав домой, спросила Вероника.

— Мне, наверное, показалось. У меня вода из чайника выплеснулась и залила плиту. Вот она и не включалась.

Вероника выдохнула. Надо сказать, что за полдня свекровь ничего не успела, кроме как развести беспорядок на кухне, чистя рыбу. Кругом валялась чешуя, и Вероника несколько раз вспомнила Егора, который купил непотрошеную форель.

— Ой! —свекров поскользнулась на чешуе, едва успев ухватиться за невестку.

— Вы, Зинаида Федоровна, пожалуйста, присядьте, отдохните. Я сама все сделаю.

Вероника бросилась наводить порядок.

— Я пойду, пока, посижу, — согласилась Зинаида Федоровна, оставив невестку на кухне. Веронике пришлось самой заниматься приготовлением салатов и думать над тем, как лучше запечь рыбу.

©Стелла Кьярри
Время от времени свекровь появлялась на кухне, чтобы дать совет.

— Доченька моя, хорошая, разве так картофель режут? Давай покажу.

Все свои комментарии Зинаида Федоровна сопровождала ангельской улыбкой и стремлением обнять невестку.

В конце концов, Веронике стало настолько не по себе, что она открыла окно.

— Застудишься, дочка!

— Ничего, Зинаида Федоровна, я тепло одета. А вы идите в комнату, вам болеть нельзя.

К счастью, вскоре пришел Егор и помог жене с посудой.

К концу дня Вероника так устала, что уснула без ужина. А с 6 утра на кухне уже «руководила» свекровь.

— У нас что-то горит?! — в один голос спросили супруги.

— Я сырники решила приготовить — довольно сказала Зинаида Федоровна, щедро поливая сковороду нерафинированным маслом.

— Мам, ты же знаешь, что надо жарить на другом, это с запахом, — удивился Егор.

— Да? А я прочитала, что в нерафинированном больше витамина Д. Посмотри на Вероничку, она бледная, худенькая. И в чем душа держится? Ну ничего, мама откормит! — Зинаида Федоровна вытерла жирные руки о новенький белоснежный фартук и продолжила что-то напевать себе под нос.

Когда Вероника попробовала сырник, ей стало нехорошо. Егор от таких сырников отказался сразу. Он уже отвык от материнской еды, и ему стала нравиться диетическая пища, которую готовила Вероника.

— Что же вы, деточки, не кушаете?! Мама старалась...

— Спасибо, Зинаида Федоровна, нам, наверное, пора для гостей накрывать стол. Мы, пожалуй, ваши сырники к чаю подадим, — пробормотала Вероника.

— Точно! Скоро ведь и правда придут, — захлопотала свекровь.

— Я решил, что поставлю стол из комнаты, а к нему сделаем «довесок» в виде куска столешницы и полки. Скатертью накроем, будет незаметно.

— Идеально решение, молодец сыночка! Весь в меня, умный, — похвалила Зинаида Федоровна. — Я как раз скатерку принесла.

Она вынула упаковку из сумки.

— Новенькая, специально для вас купила. Ну давай, Вероника, расстилай.

Как невестка ни крутила подарок, квадратная скатерть не смогла натянуться на прямоугольный стол. Пришлось накрыть своей, расстраивая Зинаиду Федоровну.

— Жаль, очень жаль. Я так старалась, выбирала. А ваша какая-то не такая.

И все-таки Зинаида Федоровна положила свою скатерть поверх скатерти Вероники. Смотрелось странно и смешно, но Вероника спорить не стала. А вот Егор убрал.

Зинаида Федоровна решила, что невестке не понравился подарок, и затаила обиду.

— Я с самого утра на ногах! Мало того что вы не стали есть сырники, так и скатерть мою выкинули! Вероника, конечно, умница, красавица, но меня невзлюбила, а за что — не могу понять! — Зинаида Федоровна пожаловалась сыну, что невестка не оценила подарок.

— Мам, Вероника не выбрасывала скатерть. Это я убрал ее в шкаф, — поправил Егор.

Зинаида Федоровна покраснела и перевела тему.

Гости расселись за столом.©Стелла Кьярри

— Садись, дочка, я сама горячее принесу! Ешьте гости дорогие, я эту рыбу сама выбирала! И чистила ее вчера с самого утра. Должна получиться вкусно!

Вероника удивленно посмотрела на свекровь. Зинаида Федоровна заметила взгляд невестки и тут же добавила: — Моя чудесная невестка помогала, конечно! У нее ручки золотые, она мастерица, искусница! Так что ешьте, нахваливайте.

Родственникам рыба понравилась. А когда Зинаиду Федоровну спросили, что за специи были использованы, она сделала таинственное лицо и ответила:

— Секрет фирмы.

Вероника хотела было сказать, что она просто сбрызнула лимонным соком и поперчила, но промолчала. Если Зинаида Федоровна стала счастливее от похвалы, которая предназначалась ни ей, то Вероника могла и потерпеть.

— Все у вас хорошо, только стулья неудобные, — сказали гости.

— А это не наши. Я от соседей принесла, — тут же похвасталась свекровь. — И вилки позаимствовала. Нынешняя молодёжь очень трудно сходится с людьми, но оказалось, что в соседях живёт очень интеллигентная пара.

— Вот как?

— Ну а вообще, конечно, вам бы о своей квартире задуматься. Снимать невыгодно, — сказала тётя Егора.

— Ты, сестрица, не волнуйся. Я для своих деток ничего не пожалею. Продам квартиру и деньги отдам молодым! Или перепишу на сына, а они пусть сами решают, что делать, — положа руку на область сердца, заявила Зинаида Федоровна.

— А ты где будешь жить? — удивилась родственница.

— Мне много не надо. Машину продам вместе с гаражом, куплю комнатку. Куда мне на старости лет это имущество? Или будем жить вместе, у меня невестка — идеальная. Я Вероничку своей дочерью считаю, мы легко уживемся. Да, деточка? — Зинаида Федоровна одухотворенно посмотрела на невестку, а та чуть не подавилась куском сыра.

— Мам, ты мне давно машину отца обещаешь отдать, — заикнулся Егор, переводя тему. Он помнил, как Зинаида Федоровна клялась, что как только она вступит в права наследства после смерти мужа, машину сразу же переоформят на Егора. Но почему-то этого не случилось. Сначала Зинаида Федоровна заболела, потом Егор познакомился с Вероникой и ему стало не до того, а потом оказалось, что мать позабыла про обещание.

— Конечно, забирай. Мне не жалко, — тут же махнула рукой она.

Вероника слушала эти разговоры вполуха. Она поняла, что Зинаида Федоровна — дама специфическая и не все, что она говорит, надо воспринимать близко к сердцу. А Егор, напротив, прицепился к этим словам.

После отъезда гостей он снова завел разговор о том, что надо забрать машину и гараж.

— Твоя квартира нам не нужна, мы на свою накопим сами, но машина гниёт, на ней надо ездить.

— Конечно, сыночек, ты прав. Мне для тебя ничего не жаль, все отдам, — Зинаида Федоровна расплакалась и расцеловала сына. Вероника предусмотрительно вышла из комнаты, чтобы не видеть этого. Но сбежать не удалось. — Доченька, иди, я и тебя обниму на прощание! Ты не сердись, если что не так! Я все с любовью...

— Да, да, да, Зинаида Федоровна, вы просто прелесть! — просияла Вероника, обрадовавшись, что мать мужа уезжает.

— Кстати, родня в восторге. Думаю, можно почаще у вас собираться.

Улыбка сползла с лица Вероники.

— Нет, мама. Пока мы в свою квартиру не переедем, обойдемся без гостей, — отрезал Егор.

— Обсудим. Ну до встречи!

Зинаида Федоровна ушла, оставляя запах духов, и Вероника тут же открыла окна.

— Ну вот и хорошо. Мама, конечно, бывает чересчур навязчивой, но мы ведь ее любим? — спросил Егор.

— Безусловно, — натянула улыбку Вероника. Она не знала, что на следующий же день Зинаида Федоровна снова приедет к ним в гости.

— Вы что-то забыли? — не слишком вежливо спросила Вероника, не ожидая увидеть на пороге свекровь.

— Привет, милочка! Я тоже скучала! — по своему обыкновению Зинаида Федоровна сжала Веронику в объятьях. — А Егор еще не пришел? Ну ничего, мы с тобой пока чайку выпьем. Ты мою скатерть постелила?

Вероника сжала зубы. Эта несчастная скатерть не подходила ни по размеру, ни по форме к кухонному столу.

— Я так поняла, что тебе она не понравилась, вот, я новенькую принесла. Решила, что ты любишь зеленый цвет, — сияя, Зинаида Федоровна вытащила из пакета очередной «подарок». Болотный цвет смотрелся ужасно на фиолетовой кухне, но Вероника все же накрыла стол и поблагодарила за заботу.

— А это что за кошмар? — Егор вернулся с работы и увидел скатерть. — Дорогая, у тебя же был вкус... что с тобой?

— Твоя мама принесла...

— Ясно. Она у нас?

— Да. Ждет тебя.

— Сынуля! Ну наконец-то!

После очередной порции лобызаний Вероника наконец-то узнала причину визита свекрови.

— Егор должен заняться машиной. Как выяснилось, она не на ходу. Надо кое-что подлатать, а уж потом и ездить.

— Вот как...

Вероника не сказала мужу о своих опасениях, он уехал. А когда вернулся, выглядел одухотворенным.

— Все не так плохо. Всего лишь аккумулятор сел. Я купил новый, и машину удалось завести.

— Шикарно.

— Надо купить новые шины на лето, выровнять бампер и поменять колодки. В общем, ремонт выйдет тысяч на пятьдесят, ну в крайнем случае семьдесят.

— Ого.

— Ну я думал, что больше потратим.

— А у твоей матери есть такие деньги?

— Нет, конечно, откуда?

— А на какие средства делать ремонт?

— Милая, я же буду на ней ездить. Разумеется, на мои.

— А ты уверен, что твоя мать отдаст тебе машину?

— Ну, конечно. Это же мама...

Кое-как, чтобы не обидеть мужа, Вероника убедила его не тратить деньги на покраску и устранение вмятины.

— Пусть будет, ничего страшного. Многие и не с такими «косяками» ездят.

Егор, конечно, поспорил, но согласился. А Зинаида Федоровна расстроилась так, словно это было для нее очень принципиально.

Тем не менее свекровь отдала сыну ключи, и он несколько раз съездил на машине по делам, чему очень радовался.

— Сынок, завтра надо поехать в гараж и разобрать там мусор.

— А зачем?

— Ты знаешь, что я не люблю бардак. Найми газель, надо вывезти весь хлам, что хранил отец. Эти вещи нам не пригодятся.

Все выходные Вероника и Егор разбирали вещи. Зинаида Федоровна осталась довольна. А на следующей неделе, когда Егор решил поставить машину в чистый гараж, Зинаида Федоровна сообщила, что продала его.

— Как продала?! — ахнул Егор.

— Все случилось очень быстро, мне позвонили и сказали, что это незаконное строение идет под снос! — плакала в трубку мать. — Мне предложили деньги и пригрозили, что если я не соглашусь, гараж снесут так, и нам ничего не достанется.

Егор был в шоке от поступка матери.

— Почему ты не сказала?

— Я боялась не успеть... и растерялась. Прости, сынок, я старая глупая женщина...

— Перестань плакать. Продала, значит, продала.

— Я знала, что ты меня поймешь.

— А что с деньгами?

— Я положила в банк под процент.

— Ясно, — Егор был зол на мать. Она обещала, что гараж и машина будут переписаны на него, и у мужчины были свои планы на это имущество. А теперь получалось, что мать продала гараж, а деньгами воспользоваться было невозможно.

— Ну ничего, значит, так надо. Все к лучшему, — успокоилась Зинаида Федоровна.©Стелла Кьярри

— Мам, а когда мы поедем переоформлять машину?

— Как только я поправлюсь...

— А что случилось?

— Да неудачно упала...

— Ты была в травмпункте?

— Была.

— И что?

— Перелом.

— Мама! — Егор чуть не лопнул от негодования. — И ты не сообщила мне об этом сразу?!

— А зачем я стану тебя волновать?

— Потому что я твой сын.

— Да я справляюсь... только продуктов нет. Есть нечего.

— Я все тебе привезу.

Егор рассказал Веронике о случившемся, и та лишь покачала головой.

— Думаю, маму надо перевезти к нам, пока она не может нормально ходить.

Спасибо за лайки и репосты!
 Завтра в 10.00 выйдет новая история. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Бесплатные истории по тегу
#рассказыСтеллыКьярри

#рассказыизжизни #реальныеистории #опусы #истории #читатьонлайн #стеллакьярри #чтопочитать #читатьбесплатно

Комментарии