Куда пропали деньги?

— Саш, вчера мама звонила. Она пригласила нас на выходные, чтобы отметить Восьмое марта... — Ангелина нервно поправила волосы, а затем бросила на супруга такой взгляд, будто умоляла его отказаться.
— Пригласила, значит, поедем. — Александр никогда не умел считывать эмоции жены.
— Считаешь, что нужно?
— Не понял. Ты не хочешь? — муж с удивлением посмотрел на супругу. — Это же твои родители. Мы всегда к ним на праздники приходим.
— На этот раз мне что-то не хочется. Наверное, я откажусь от этого приглашения. Лучше сходим с тобой куда-нибудь и отметим праздник вместе.
— Ну, как хочешь, — Саша пожал плечами. Он не стал выпытывать у жены подробности и выяснять, что у той случилось.

Куда пропали деньги? - 980529165328

С приближением любых праздников настроение Ангелины всегда становилось всё более подавленным. С самого детства она не любила всякие дни рождения, Новый год, Восьмое марта и прочие мероприятия, на которые члены её семьи собирались за столом. Эти празднования вызывали у Ангелины неприятные эмоции. Они были связаны с тем, что в доме родителей женщина чувствовала себя обделённой. Дело в том, что на таких праздниках отец и мать всегда дарили дочерям разные подарки. Младшенькой, Вере, с самого рождения доставалось всё самое лучшее. Сначала Ангелина не понимала этого, но когда выросла, стала замечать и возмущаться:

— Почему Вере вы подарили ноутбук, а мне сковороду?

— Потому что ты старшая. Вере ещё нужно учиться, а тебе пора замуж. Так что, посуда на кухне тебе ещё пригодится.

На следующий праздник повторялось всё то же самое: младшей сестре мать и отец преподносили какой-то ценный подарок, а старшей — что-то из посуды или кухонного текстиля.

Так продолжалось много лет. Ангелина вроде как-то смирилась с предвзятостью родителей, но потом случилась ещё более неприятная ситуация. Бабушка девочек, которая жила в другом городе, постоянно присылала внучкам деньги на праздники. Раньше она дарила им одинаковые суммы. В отличие от родителей, Алевтина Игоревна не разделяла детей сына на младшую и старшую. Она одинаково их любила и считала, что будет несправедливо дарить кому-то больше денег, а кому-то меньше. Но вдруг всё изменилось.

Как-то раз на Восьмое марта Ангелина поехала к родителям в гости. Они поужинали всей семьёй, а в конце вечера мать вручила дочерям конверты от бабушки.

— Это вам Алевтина Игоревна прислала. Сказала, чтобы я отдала вам сегодня вечером. Вот, держите. Потом позвоните ей и поблагодарите.

Заглянув в конверты, девушки увидели свои подарки. Вера достала деньги и пересчитала их. Ангелина же вытащила из конверта только открытку. Сначала она решила, что это шутка, но по лицу матери поняла, что теперь и бабуля выделяла любимую внучку. В конверте старшей сестры не было денег.

— Почему бабушка так сделала? — Ангелина удивленно взглянула на маму.

— Потому что ты старше, дочка. Ты же уже работаешь, а вот Вера только институт окончила. Ей деньги нужнее.

Этот день Ангелина запомнила навсегда. Раньше она была благодарна Алевтине Игоревне за то, что хотя бы она относилась к сёстрам одинаково. Но теперь и бабушка решила выделить младшенькую.

Высказывать своё недовольство лично бабушке Ангелина не стала. В тот день она позвонила бабуле и поблагодарила её за открытку. Ангелина понимала, что Алевтина Игоревна была уже давно на пенсии и не имела больших средств, чтобы дарить внучкам деньги. Но обида на то, что младшую любят больше, не давала покоя.

С тех пор прошло несколько лет. Родители и бабушка, как ущемляли старшую сестру в подарках, так и продолжили это делать.©Стелла Кьярри

В этом году уже замужняя Ангелина решила лишний раз не расстраиваться и отказаться от приглашения матери. Они с Сашей уже заказали столик в ресторане, куда собирались на Восьмое марта.

Но такое нарушение традиций не понравилось матери Ангелины. Ксения Юрьевна позвонила дочери и стала буквально умолять, чтобы та приехала в гости.

— Я накрою стол. Мы с папой уже купили торт! К тому же Вера будет в этом году не одна. У неё появился молодой человек. Неужели тебе не хочется познакомиться с будущим зятем?

— Хорошо, мама, я подумаю.

— Нечего здесь думать. Приезжайте с Сашей, и всё!

Ксения Юрьевна всегда умела воздействовать на старшую дочку. В конце концов, она убедила Ангелину приехать. Супруги отменили бронь столика в ресторане и на праздник отправились к родителям.

Каково же было удивление старшей сестры, когда она приехала в отчий дом и увидела там не только младшую сестрёнку с парнем, но и Алевтину Игоревну, которая приехала в гости из другого города.

©Стелла Кьярри
— Бабуля?! Привет! Я не знала, что ты приедешь!

— Это я специально сказала твоей матери, чтобы она не раскрывала этот секрет. Хотела сделать вам с Верой сюрприз, — бабушка подошла к внучке и нежно обняла её. — Я очень соскучилась! Жалко, что живём далеко...

— Да... Но ничего, скоро отпуск и мы с мужем к тебе приедем.

Собравшись за столом, вся семья весело отпраздновала праздник. Вера познакомила семью со своим парнем и заявила, что они планируют пожениться.

— Я очень рада! Пока ноги ходят, хотелось бы погулять на вашей свадьбе, — громко сказала Алевтина Игоревна, и все за столом стали обсуждать предстоящее торжество.

Когда день подошёл к концу, и сёстры собрались разъезжаться по домам, бабушка подошла к внучкам и сказала:

— Девчонки, я так рада была вас увидеть! Соскучилась жутко! — после этих слов Алевтина Игоревна засунула руку в карман кофты и вынула оттуда два поздравительных конверта. — Вот, возьмите. Это вам от меня небольшой подарок. Купите себе что-нибудь.

— Бабуль, спасибо, — сказала Ангелина и механически взяла конверт. Она была уверена, что там открытка с поздравлением.

— Спасибо, ба! — в отличие от Ангелины, Вера сразу открыла свой конверт и пересчитала деньги. — Мне как раз на новую куртку не хватало!

— Я рада, что вам угодила, — ответила Алевтина Игоревна и поцеловала внучку. В этот момент Вера вдруг посмотрела на старшую сестру и слегка улыбнулась.

— А у тебя какая открытка на этот раз? Уже коллекция, наверное! Надеюсь, ты сейчас не будешь предъявлять бабушке, что она тебе подарила пустой конверт?

— Не буду, — Ангелина недовольно взглянула на сестрёнку.— Я уже привыкла к тому, что ты нуждаешься в деньгах больше, чем я. И вообще, неприлично это обсуждать!

— О чём вы говорите? — Алевтина Игоревна не поняла сути спора, который возник между сёстрами. — Я вам всегда дарю одинаковые суммы. Разве я могу поступать иначе? Вы же обе мои любимые внучки.

Эти слова бабушки удивили сестёр. Ангелина взглянула на женщину с недоверием, но говорить ничего не стала. Но Вера не смогла промолчать.

— Как это одинаковые? Ты уже давно присылаешь мне деньги, а сестре — конверт с открыткой.

— Не может этого быть! — бабушка улыбнулась, полагая, что внучки просто шутят. Но потом она увидела грустные глаза Ангелины и поняла, в чём дело. Женщина подозвала невестку и при внучках задала ей прямой вопрос:

— Ксюша, я тебе всегда присылала деньги, чтобы ты их разделила поровну и отдала внучкам. Как так получается, что у Веры в конверте деньги, а у Ангелины нет?! Куда ты их девала?!

— А? — Ксения Юрьевна была не готова к такому вопросу. Она растерялась. — Ну, так вот вышло. Вере я всегда отдавала полную сумму, а у Ангелины забирала. Ты ведь не в обиде, дочка? Ты ведь у нас хорошо зарабатываешь, поэтому я подумала, что тебе не так уж и нужны эти деньги.

— Во те раз! — возмутилась бабушка. — Вообще-то, эти деньги я дарила внучкам, а не тебе.

— Да бросьте вы, Алевтина Игоревна, — глядя на свекровь, невестка нервно усмехнулась. — Ангелина всё равно была бы не против.

— Правда?! Не против?! — старшая дочь сердито посмотрела на маму. — Если бы ты попросила у меня эти деньги, я, может быть, тебе и дала бы их. Но зачем надо было создавать иллюзию, что бабушка дарила нам с Верой разные подарки? Знаешь, как мне было обидно все эти годы?! Мало того что вы с папой всю жизнь меня обделяли, так ещё заставили думать, что и бабуля такая же.

— Как мы тебя обделяли? Ты что, родная? — Ксения Юрьевна демонстративно схватилась за сердце.

— Всё, не нужно здесь играть на публику! Саша, мы уходим! Бабушка, я приеду к тебе скоро. Извини, что так вышло...

Поступок матери так сильно возмутил Ангелину, что она несколько месяцев не общалась с ней.

— Ох, внучка, это я во всём виновата, — говорила Алевтина Игоревна, когда звонила Ангелине. — Надо было пересылать деньги лично вам, а не передавать их через Ксюшу.

— Бабуль, ты ни в чём не виновата. Не переживай, всё будет нормально.

— Как же не переживать? Теперь вы из-за меня не разговариваете.

— Не из-за тебя, а из-за мамы, — возмущённо ответила Ангелина.

— Нужно помириться. Скоро у Веры свадьба. Не будете же вы на празднике дуться друг на друга?

Ангелина прислушалась к бабушке и пошла на мировую. Вскоре отношения между старшей дочерью и мамой наладились. Но на свадьбе сестры женщина снова почувствовала себя ущемлённой. Родители подарили молодым довольно крупную сумму. Ангелина весь вечер вспоминала, что когда она выходила замуж, ей с Сашей преподнесли лишь постельное белье и всякую кухонную утварь.

— Ладно, не печалься. Так бывает довольно часто, — сказал муж, успокаивая Ангелину. — Просто прими это и живи дальше. Ситуация никогда не изменится.

Ангелина кивнула. Она перестала ездить на домашние посиделки и ограничивалась только поздравлением по телефону. От нее вроде бы отстали, но...

Чуть позже произошла совершенно нестандартная ситуация, из-за которой Вера и Ксения Юрьевна уже сами перестали общаться с Ангелиной. На юбилее бабушки, куда пришлось идти Ангелине и мужу, Алевтина Игоревна внезапно заявила, что переписала завещание на старшую внучку.

— Почему это? — возмущённо спросили Вера и Ксения Юрьевна.

— Потому что нужно быть справедливым, — нахмурившись, ответила бабушка. — Сколько можно обделять Ангелину? Уверена, что и родительская квартира достанется только Вере. Я бы никогда так не поступила, но вы меня сами вынудили.

С этих пор младшая сестра возненавидела старшую. Но Ангелина уже никак не реагировала на возмущения мамы и Веры. Она вообще свела с ними общение к минимуму, а вот с бабушкой, наоборот, стала созваниваться чаще, а когда женщине потребовался уход, старшая внучка перевезла ее к себе.

Ангелина была благодарна Алевтине Игоревне. Внучка была рада, что из всех членов семьи хоть одна бабушка всегда оставалась справедливой.

Присоединяйтесь ко мне в Телеграмм! Там больше интересного контента и общения! Переходите по ссылке 👉
https://t.me/Stella_books Спасибо за лайки и репосты!
 Новые истории выходят в 19.00 и 7.00. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Бесплатные истории по тегу
#семья
#любовь #историиизжизни #опусыирассказы #истории #интересное #психология #чтопочитать #рассказы #жизнь

Комментарии

  • 26 мар 00:09
  • 26 мар 06:18
    Я уже у нотариуса все подписала кому что достанется после моей смерти
  • 26 мар 06:22
    Моя мама 88 лет прожила и всегда говорила: "Я буду до последнего на своих ногах. Так и было. Меня тоже не уложишь. До последнего постараюсь быть на своих ногах.
  • 26 мар 11:15
    Я до 70 лет работала, на 3 й этаж бегала ,ездила на работу на автобусе,на маршрутке .А вот в 77 лет ,увы ,ноги стали отказывать, а в том году операция на сердце и становится плохо,мама умерла в 86 ,но я ,видно,до такого возраста не доживу ,хотя бы до 80 лет дожить,хотя какая разница?
  • 26 мар 11:19
    Ну это то и нормально .Моя мама писала завещание конкретно кому что? Но мне пришлось 3 года за нею ухаживать самой .Но поделили все равно на всех одинаково.Но ничего,всех денег не заберёшь с собою...
  • 26 мар 13:37
    Алла, а что с ногами?. Я уже на ноги сделала операции. Заменила коленные суставы на обеих ногах. Это легкая операция. На второй день уже ходишь. В этом году сделала операцию по замене тазобедренного сустава. Во время операции, когда вставляли эндопротез, лопнул полностью сустав. Эта операция потяжелей. Через два месяца можно с тростью ходить, а потом и без неё. У нас в Оренбурге замечательные врачи! Сколько людей прооперировали и по квоте то есть бесплатно.
  • 26 мар 23:19
    Очень болит ,особенно,правое колено .много проколола и хондроитина и глюкозамина и пила .И солей там много.Но мне нельзя уже делать общий наркоз ,у меня уже было две операции на сердце ,делали Стентироварие .Скоро год как вторую сделали,но сказали ,что плохо у меня с сосудами ,забиты и что дальше со мною будет - неизвестно .? Вот и мучаюсь от боли. Моя золовка года 4 назад меняла коленный сустав в Ростове и очень тяжело восстанавливалась ,на второй день не разрешали вставать,был вставлен катетор в мочевом ,дренаж в ране ,наркоз был спинной, только на третий день разрешили чуть приступить с костылями на ногу. Ей было 64 года .А на вторую ногу уже не разрешают делать операцию из за сердца .Я не слышала,что операции на суставы,это лёгкая операция .
  • 27 мар 14:18
    Правильно, хорошо Вы воспитали. Так и должно быть: сестрички будут друг другу поддержкой и зятья будут как братья. А так, что за сестры, как соперники, враги. Это от матери зависит. Дай вам бог здоровья и благополучия
  • 27 мар 14:55
    Могут дочери быть ближе и чуть по другому,но должны быть одинаково любимы
    Когда были маленькими
    Больше спрос со старшей
    Но...если накосячат
    Поругаешь старшую,а младшая за компанию получает,чтоб старшей не обидно было
  • 28 мар 04:30
    В спину наркоз делали. 12апреля первое колено. И как сняли через две недели швы, поехала с дочкой на машине. Сажала сама помидоры и так далее. Потихоньку. Устану в домик и на кровати полежу, опять сажать. Вот так все сама посадила. У мужа деменция. Он со мной был, но помощник плохой, за ним уход нужен. У дочки самой 15 соток земли. Они дом достраивают на нем. Ей некогда. Сын ипотеку платит работает на двух работах. Сноха была беременна, третьего июня малыш родился. Какой с неё помощник?
  • 28 мар 04:38
    Все суставы мои имели 4степень разрушения. Они не подлежали лечению. Очень хорошие у нас врачи. У меня мерцательная аритмия (сердце), мочекаменная болезнь, в общем 2 группа инвалидности. Просто так ее не дадут. Когда снимок легких сделали, все выпытывали не рак ли у меня. В детстве перенесла крупозное двухстороннее воспаление легких. Несмотря на это делали операцию и подняли. Два месяца как сделали операцию на тазобедренный сустав. Потихоньку с тростью хожу.
  • 28 мар 04:47
    У меня когда еще не было операций, а колени зверски болели делали капельницы , название не помню, очень хорошо помогло. Знаю что там были гормоны. Год наверно боли не беспокоили. Потом делали операцию стволовыми клетками. Это берут жир с живота, делают надрез и жир берут , кровь мою прогоняют через аппарат, выделяют стволовые клетки и в колено:и жир и стволовые клетки. Не было боли года три, а потом пришлось заменять на эндопротез колени.
  • 29 мар 19:10
    Рассказы автора,как старые обиды.