Бурятская кухня Ингредиенты: Для теста: Кипяченая вода - 150 мл Мука - 500 г + подпыл Куриное яйцо - 1 шт. Соль - 1 г Для фарша: Телятина - 500-700 г Сало - 30-50 г Репчатый лук - 1-2 головки Чеснок - для вкуса Соль - по вкусу Смесь перцев - по вкусу Вода - 1/2 стакана Петрушка или кинза - для подачи Способ приготовления: Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом. 1. По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода. 2. Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль. 3. Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой». 4. Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль. 5. Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок. 6. Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых. 7. Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу. 8. Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке. 9. Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску. 10. Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком. 11. Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью. 12. Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности. 13. После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова! 14. Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности. 15. Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края - тоньше. 16. Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент. 17. 50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки. 18. С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой. 19. Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга. Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице. Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть. Бурятские позы готовы! Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной. #национальная_кухня #рецепты #кухня #бурятская_кухня #вкусно #вкуснятина
Кухни народов мира
Позы.
Бурятская кухня
Ингредиенты:
Для теста:
Кипяченая вода - 150 мл
Мука - 500 г + подпыл
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - 1 г
Для фарша:
Телятина - 500-700 г
Сало - 30-50 г
Репчатый лук - 1-2 головки
Чеснок - для вкуса
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Вода - 1/2 стакана
Петрушка или кинза - для подачи
Способ приготовления:
Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.
1. По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.
2. Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.
3. Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».
4. Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.
5. Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.
6. Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.
7. Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.
8. Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.
9. Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.
10. Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.
11. Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.
12. Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.
13. После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!
14. Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.
15. Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края - тоньше.
16. Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.
17. 50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.
18. С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.
19. Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.
Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.
Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.
Бурятские позы готовы!
Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.
#национальная_кухня #рецепты #кухня #бурятская_кухня #вкусно #вкуснятина