Беляши по-башкирски

Ингредиенты(на 10-12 шт):
Тесто:
- 1,5 ста­кана мо­лока
- 2 ч. л. су­хих дрож­жей
- 1 ст. л. са­хара
- 3,5 ста­кана пше­нич­ной му­ки
- 1 ч. л. со­ли
- 3 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла
- рас­ти­тель­ное мас­ло для жар­ки
Для на­чин­ки:
- 1 круп­ная лу­кови­ца
- 500 г фар­ша из ба­рани­ны или го­вяди­ны со сви­ниной
- соль и пе­рец по вку­су
Приготовление:
1. При­гото­вить тес­то.
- Слег­ка по­дог­реть мо­локо (при­мер­но до 45 °C), раз­вести в нём дрож­жи, до­бавив са­хар. Всы­пать нем­но­го му­ки и пе­реме­шать. Пос­та­вить в теп­ло.
- Ког­да опа­ра за­пузы­рит­ся и под­ни­мет­ся, до­бавить в неё ос­тавшу­юся про­се­ян­ную му­ку, соль и рас­ти­тель­ное мас­ло. Вы­меши­вать до тех пор, по­ка тес­то не нач­нёт от­ста­вать от сте­нок мис­ки (оно дол­жно ос­та­вать­ся дос­та­точ­но мяг­ким и лип­ким).
- Нак­рыть тес­то плён­кой и уб­рать в теп­ло для рас­стой­ки. Ког­да тес­то уве­личит­ся в объ­ёме вдвое, оно го­тово.
2. При­гото­вить на­чин­ку.
- Лук очис­тить и мел­ко на­рубить, до­бавить в фарш.
- По­солить и по­пер­чить по вку­су, тща­тель­но вы­мешать.
3. Тес­то об­мять, сма­зан­ны­ми рас­ти­тель­ным мас­лом ру­ками раз­де­лить на ша­рики. Каж­дый ша­рик раз­мять в ле­пёш­ку тол­щи­ной око­ло 5 мм. Вы­ложить на каж­дую ле­пёш­ку по боль­шой лож­ке мяс­но­го фар­ша, рас­пре­делить его в ви­де кру­га, ос­тавляя сво­бод­ным край тес­та ши­риной око­ло 1 см. За­лепить тес­то над на­чин­кой, ос­та­вив не­боль­шое от­вер­стие в цен­тре. При­мять бе­ляши, что­бы они ста­ли бо­лее плос­ки­ми.
4. В боль­шой ско­воро­де хо­рошо ра­зог­реть 1,5–2 ста­кана мас­ла для жар­ки. Опус­тить в мас­ло бе­ляши от­вер­сти­ем вниз и жа­рить на сред­нем ог­не. Ког­да ниж­няя сто­рона под­ру­мянит­ся, пе­ревер­нуть бе­ляши и под­жа­рить с дру­гой сто­роны. Го­товые бе­ляши вык­ла­дывать на бу­маж­ные по­лотен­ца, что­бы уда­лить из­лишки мас­ла. По­давать го­рячи­ми.
Приятного аппетита!
#Башкирская_кухня #национальная_кухня #рецепты #кухня #вкусно #еда #food #кулинария #готовим_дома #обед #приготовление #Татарская_кухня

Беляши по-башкирски - 953807014389

Комментарии

Комментариев нет.