Комментарии
- 30 мар 2024 12:29Маргарита Уманская(Полякова)
- 30 мар 2024 12:36Ирина Дуброва (Михайлуца)Какая красотка!!!
- 30 мар 2024 12:37Ирина Дуброва (Михайлуца)Гуля, внучка такая взрослая.Счастья детям и внукам
- 30 мар 2024 13:38Сергей БочаровМне тоже нравится!
- 30 мар 2024 13:44Татьяна МВсю жизнь мечтала о турпоездке по золотому кольцу. Не довелось.
- 30 мар 2024 14:46Милентина СокорикоСпасибо большое за заочный обзор Суздаля и ,конечно, за кухню и рецепт. Мечтала в тех местах побывать, но мечта так и осталась мечтой.Люблю смотреть на канале"Поехали" передачи -путешествия по Российским городам.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Путешествия по России
Кулинарное путешествие в Суздаль 😍
Автор блога «Ленивая хозяйка. Кухонные эссе» приглашает не только насладиться прекрасной архитектурой Суздаля, но и заглянуть на местную кухню! Во многих заведениях этого города подают традиционные русские блюда.Кто же откажется от щучьих котлеток, а? Обзор на самые вкусные и необычные суздальские угощения читайте в статье 👉
---
Когда я говорю о традициях своей страны, об исконно русском быте, образе жизни, о колоритной народной культуре, одним из первых я всегда упоминаю мой любимый Суздаль.
Я много могу рассказывать об архитектуре Суздаля, об искусстве и музыкальной культуре этого региона, но это уже будет совсем другая история. Сегодня же я хочу поговорить о неотъемлемой части русской народной культуры – о национальной кухне этого гостеприимного маленького города.
Каждый ресторанчик здесь – произведение искусства, а меню поражает своим разнообразием и верностью русским традициям. Здесь вы не найдете «цезарей», «наполеонов» и набивших оскомину роллов. Здесь все наше, все родное, но такое, чего вы, скорее всего, никогда не пробовали.
Я хочу рассказать про несколько самых популярных блюд суздальской кухни, а одно приготовить вместе с вами. Конечно, у нас вряд ли получится с точностью воспроизвести творения местных поваров, но мы попробуем хотя бы приблизиться к их высоким результатам.
Говоря о кулинарных шедеврах Суздаля, нельзя не упомянуть про потрясающе вкусный салат «Архиерейский», в состав которого входят черная редька, морковь, говядина, яйца и майонез. Даже противники редьки признают, что этот салат – настоящий бриллиант среди всех салатов и редька в нем удивительным образом сочетается с остальными ингредиентами.
Еще одно местное блюдо, поразившее меня в самое сердце (и желудок), – десерт «Таежный». Это действительно нечто выдающееся. Готовят его из брусники, кедровых орешков и сгущенного молока. Десерт этот очень популярен во многих регионах России, особенно в Сибири, но и в Суздале его готовят просто изумительно.
И конечно, в рассказе о кухне этого региона следует упомянуть огурец. Да, жители Суздаля сделали огурец настоящим достоянием своего города. В честь него проводят праздники, открыт музей, а уж какое множество закусок и даже десертов с его использованием присутствует в меню местных ресторанчиков!
Про еду я могу говорить еще много, и никто не сумеет меня остановить, но надо переходить к делу, то есть к приготовлению одного из моих любимых суздальских блюд. Очень хочется рассказать и про суздальские расстегаи, похлебки, уху, мясное рагу, и про блины из козьего и топленого молока, про соленые грузди и квашеную капусту, оливье с раковыми шейками, копченого сома, не забыть про сбитень и медовуху – ох, всего и не перечислишь. Мой вам совет: просто поезжайте в Суздаль – это то место, где обязательно нужно побывать!
Ингредиенты:
– шампиньоны – 200 г;
– рыбное филе (белое) – 400 г;
– вареные яйца – 3 шт.;
– репчатый лук – 1 шт.;
– вареная гречка – 350 г (именно столько уже сваренной крупы);
– сметана – 300 мл;
– сыр – 100 г;
– сливочное масло – 50 г;
– панировочные сухари – 2 ст. л.
Грибы нарезаем на средние ломтики, обжариваем на половине сливочного масла, добавляем нашинкованный лук и еще раз обжариваем. Солим, перчим.
Рыбу нарезаем на крупные куски. Рыбу можно брать любую, которую любите, но лучше, если она будет белых сортов.
Вареные яйца режем кубиками и смешиваем с вареной подсоленной гречкой.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, дно посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем рыбу, сверху гречку с яйцами, на гречку – грибы с луком. Все щедро смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Готовим около 50-60 минут при 180 градусах.
И в завершение повторюсь: приезжайте в Суздаль, и он останется в вашем сердце навсегда!