Комментарии
- 17 апр 2024 13:34Очень нравится мне гжель и кобальт синего цвета, но в связи с переездами многое потеряла - разбилось, остались две чайницы для заварки очень красивые, берегу их хотя и пользуемся ими.
- 17 апр 2024 13:39Вот такой солдатик у меня есть. Очень люблю гжель. Фигурок очень много,но такой красавицы с коромыслом нет.
- 17 апр 2024 13:46Мне досталась недавно по наследству,наверно предметов 20,хотела продать...но никому не надо.спрос прошел
- 17 апр 2024 15:30У меня посуда вся гжелевая, другой нет! Очень люблю, Нарядно, аппетитно!!! Другой и не надо!!!
️
️
️
- 17 апр 2024 21:05Моим родителям на свадьбу подарили много разного, в том числе два гжельских фарфоровых чайных сервиза: розовый и голубой. Это было больше 60 лет назад! Развод родителей, три переезда с квартиры на квартиру. На сегодняшний день сохранилось только блюдце из голубого сервиза. 50 - 60 лет назад это были обычные вещи, повседневного использования и фотографированием их "для истории" никто не озаботился, тем более, что фографированием занимался до 1965 года только мой дядя. Я начал фотографировать с 1965, но цветной пленки тогда было очень мало, она была жутко дорогая - 1,40руб, проявка - 1руб. печать одного кадра - 50коп. Для сравнения: ч/б плёнка - 40коп, проявка - 15 коп. печать - 5коп. Вероятно, его был ограниченный, пробный выпуск, показавший значительное усложнение технологии и, как следствие, повышение себестоимости. Ну и как всегда:"эксперимент успешно проведен, все работы завершить". Поэтому вряд ли вы где-то найдёте даже упоминание о такой продукции. В начале 90-х я спрашивал об этой продукции у старых работников фабрики. Они помнили, что такое выпускалось, но недолго. Тогда, в конце 50-х начале 60-х выпускалось много интересной и, главное, полезной продукции, которой зачастую не было зарубежом. И именно выпуск этой продукции прекращали в первую очередь. Ну и, конечно, амбиции "дорогого Леонида Ильича" оказывали колоссальное негативное влияние. Пачка кукурузных хлопьев, натуральных, а не этот вонючий жопкорн, стоила 5коп и со стаканом молока или чая заменяла по сытости завтрак.
- 17 апр 2024 21:13Это солонка и перечница. Ведерки.
- 20 апр 2024 00:49Ой, у меня тоже такая тройка на кухне живёт, ещё лапти и сапоги, самовар и как у Вас на следующем снимке чайничек маленький. Спасибо за фото
- 23 апр 2024 18:48А у меня коллекция гжелевских заварных чайников и чашек погибла в Шахтерске. В столовой стена была полностью отдана коллекции. Самый крупный чайник на на три литра, а самый маленький на столовую ложку воды.
- 23 апр 2024 19:16А у меня 2 заварных чайника и баночки для сыпучих продуктов. Обожаю Гжель
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Путешествия по России
Семь веков мастерства 💙
Известная каждому жителю России сине-белая Гжель — особый вид керамики, который называется в честь деревеньки недалеко от столицы. Первые упоминания о ней можно найти в документах, связанных с правлением князя Ивана Калиты 😌Постепенно поселение Гжель разрослось до нескольких деревень и объединилось в Гжельскую волость — родину первых аптекарских и алхимических сосудов, которые производились по указу царя Алексея Михайловича. Привычная же нам бело-голубая роспись появилась в деревеньке только в XIX веке.
В советское время гжельская мануфактура снова поменялась: сначала появился техникум, который обучал мастеров расписывать керамику, а затем — целая артель, где изготавливали фарфоровые и фаянсовые изделия.
Сегодня в Гжели работает несколько предприятий, которые производят не только посуду и статуэтки, но и керамическую плитку, часы, люстры и даже телефонные аппараты 👀
А вам нравятся бело-голубые орнаменты?