Я — русская матрёшка, собою хороша 😍

За тысячей одёжек сидит моя душа! Об одном из главных русских символов до сих пор ходит множество предположений. До конца неясно, где придумали эту куколку, и чем вдохновлялись первые мастера. Рассказываем о самых распространённых теориях 👉
Я — русская матрёшка, собою хороша 😍
Одна вещь известна точно — первые матрёшки появились в 1890-х годах, то есть — не так давно. Именно тогда в России стал популярен «русский стиль». В нём делали не только игрушки и сувениры, но и посуду, предметы быта и интерьера.

Родиной матрёшки считается сразу два города: столица и Сергиев Посад. В столице жил художник, впервые нарисовавший эскиз матрёшки. А в Сергиевом Посадие, в магазине игрушек «Детское воспитание», были произведены первые куколки.

О том, как же всё-таки художнику Сергею Малютину пришла в голову идея нарисовать куколку-матрёшку, есть несколько версий. Кто-то считает, что идею привезла из Японии его жена. Именно в Стране восходящего солнца она первые встретила куколок, которые вкладываются друг в друга. В этом есть смысл — игрушки с пустым пространством внутри существовали много где — например, в Индии или Китае.

Кто-то считает, что Сергей Малютин вдохновился похожей игрушкой, которую нашли в одном из музеев. Там хранились древние изделия мастеров-ремесленников из разных губерний. Так или иначе, токарь Василий Звёздочкин сделал первую матрёшку из дерева по эскизу Малютина. Расписали куколок художники из магазина «Детское воспитание». Первую игрушку решили назвать в честь популярного в то время имени Матрёна, которое означает «мать семейства» 😌

А вам нравятся матрёшки? Собрали бы коллекцию из них?

Комментарии