Комментарии
- 6 мая 07:23Мне всегда нравилось выражение...Народ который не помнит своего прошлого - НЕТ БУДУЩЕГО!!! А НАШ НАРОД ПОМНИТ , Я В ЭТОМ УВЕРЕН!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 6 мая 09:11Спасибо вам наши деды и отцы за Великую Победу России над фашистской Германией.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Путешествия по России
Возложите цветы к памятным местам 🔥
Акция «Цветок Победы»: https://ok.ru/app/cvetokpobedy это проект, который призван объединить миллионы пользователей со всего мира в благодарности героям Великой Отечественной войны и помочь им проявить уважение и почтить память, даже если нет возможности посетить места лично.📍 Ростов-на-Дону, ул. Московская
Мемориал посвящён воинам Будапештского корпуса, которые активно участвовали в освобождении столицы Венгрии от гитлеровцев. Он сделан в виде ордена Победы — высшего военного ордена СССР, которым награждали высший командный состав Красной армии за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне.
📍 Владивосток, ул. Светланская, 38
Во времена Великой Отечественной город был главной военно-морской базой для многих подлодок и надводных кораблей, в том числе отрядов, освобождавших Северную Корею. Четыре барельефа стелы изображают сцены из военной истории столицы Приморья и символику Вооружённых сил России.
📍 Новосибирск, сквер Славы, ул. Станиславского
Монумент посвящён сибирякам, сражавшимся в Великой Отечественной войне: на пилоны нанесены 30 266 фамилий воинов-новосибирцев. Такое массовое увековечивание — первое в истории нашей страны. Возведён монумент народом: почти 30 предприятий перечислили деньги на открытый счёт, тысячи добровольцев посвящали стройке своё свободное время.
📍 Томск, Лагерный сад, ул. Нахимова
В мемориал входят Вечный огонь, гранитные стелы с именами погибших во время Великой Отечественной войны жителей города и монумент «Родина-мать вручает оружие сыну». Эта скульптура олицетворяет тыл Томска и учебные заведения, которые готовили кадры для фронта.
📍 Республика Беларусь, Минск, площадь Победы, просп. Независимости
Гранитный обелиск на площади белорусской столицы был воздвигнут в 1954 году: его автор, архитектор Георгий Заборский, лежал в госпитале после ранения при обороне Сталинграда и первые эскизы сделал прямо на бинтах.
📍 Республика Беларусь, Брест, ул. Героев Обороны Брестской Крепости, 60
Именно эта крепость в годы Великой Отечественной приняла на себя первые удары немецко-фашистских захватчиков. Более месяца 9 тысяч советских солдат обороняли Брест, не обращая внимания на разрушения и голод. После войны крепость так и не восстановили целиком — в память о пережитом.
📍 Германия, Берлин, Трептов-парк, 12435
Под ногами солдата на монументе — обломки свастики, главного символа зла. В одной руке у солдата опущенный меч, другой он поддерживает спасённого ребёнка. Прототипом фигуры стали советские солдаты Николай Масалов и Трифон Лукьянович, которые спасли немецких детей во время осады города.
📍 Хабаровск, площадь Славы
На стене высечены 19 тысяч фамилий воинов, которые не вернулись с фронтов. В память не только о солдатах, но и о тружениках тыла Вечный огонь здесь был зажжён от мартеновской печи на заводе «Амурсталь», которая была введена в строй в годы войны.
📍 Воронеж, Площадь Победы, 1в
На северной стороне монумента установлена композиция из 12 фигур. Это воины, партизаны, труженики тыла — словом, все те, кто внёс свой вклад в приближение Победы. Перед ними горит Вечный огонь. С восточной стороны площади по городским районам пролегала линия фронта: на протяжении 212 дней там велись страшные бои.