Почему Самара так называется? 👀

Краеведы пока не могут ответить на этот вопрос однозначно, но мы всё равно попробуем разобраться! Известно одно: исследователи сходятся на том, что название Самары имеет тюркское происхождение.

Сам город получил своё название от реки, на которой была основана крепость. Почему же так назвали саму реку?
Почему Самара так называется? - 953035540510
🔸 Самая популярная версия говорит, что купцы, плывя вверх по большой Волге (в древности она называлась Ра или Итиль), по ошибке зашли в маленький приток, похожий по размеру на основное русло. Когда ошибку заметили, эту реку стали называть Самара — от слов «сама» и «Ра». Со временем название изменилось и стало просто Самара. Но эта версия не очень точна, потому что известно, что река Самара называлась ещё до появления русских на этом месте. В арабских источниках она упоминается под именем Самур ещё в 922 году.

🔸 Земли вокруг реки Самары на юго-востоке были известны ещё с библейских времён. Согласно легендам, Ной разделил земли между своими сыновьями: Африку — Хаму, Азию — Саму, а Европу — Ясефу. Ной провёл последние годы у Волги. Название «Самария», город Самарканд и другие места связаны с этим корнем. Слово «Шам» или «Сам» означает жаркую и сухую местность: арабское слово «самум» — это сухой ветер пустыни; сирийское «шам» — пустыня; индийское «самтал парадеш» — степная провинция; китайское «шамо» — пустыня.

🔸 В старых иранских языках, к которым относился и язык сарматов (живших в древности в районе Среднего Поволжья), было слово «самур», означавшее «бобр». Учёные знают, что много лет назад бобры жили в пойме реки Самары и встречались там до середины XIX века. Тогда их почти полностью уничтожили из-за охоты и вырубки лесов. Только в середине XX века бобров снова выпустили в природу, и они там живут до сих пор. Самое интересное — бобры очень понравились местам возле старого села Бобровка, которое стоит недалеко от реки.

Может быть, именно эти трудолюбивые животные дали название реке, а через неё — и городу? Делитесь мыслями в комментариях 😋

Комментарии

  • 4 июн 22:38
    Я не так может знаю глубоко историю, как Вы. Но насколько я знаю, монголы изначально воевали с булгарами. Победив, смешались и уже вместе осваивали территории. Те монголы, которые обосновались в нынешнем Узбекистане, ходили в походы от Астрахани до Сирии. Привозили мастеровых мужиков и красивых женщин. Поэтому нынешние татары не похожи на чистых монгол. И Узбеки отличаются от киргизов и казахов.
    Хотя, в старые времена и башкиров называли киргизцами, а казахи на самом деле казаки, то есть вольные войны.
    Всё перемешено. И зачастую краеведы не всё могут точно утверждать.
  • 4 июн 23:19
    Просто путают моголов и монголов. Монголы кочевые племена. А вот моголы жили оседло. Да, всё равно всё никто не может знать. Башкиры и казанские татары ходили на Русь. Также хазары, половцы. Потом казанские татары объединились с сибирскими князцами. Вот вам и орда. А,, орда" с латинского означает,, порядок".Так что стоит задуматься. Вы здесь правы.
  • 4 июн 23:52
    Влез ты, батенька не в свои сани.
  • 11 июн 19:43
    Самар с таджикского успех, благодать
  • 12 июн 06:40
    Великих переселений было не одно и только позднее назвали великим так как все же историю переписывали не один раз кому то в угоду.
  • 14 июн 20:21
    Ё-маё!!!
    Так значит наш мемориал"Мамаев Курган" это точик Мамаев Курбан??????????
  • 15 июн 21:22
    Курган так и остаётся курганом, что означает холм
  • 18 июн 07:58
    Первоначальное название города — Синбирск. С 1780 года официально — Симбирск, однако старое название употреблялось в народе вплоть до конца XIX века.[12]
    Назван так Богданом Хитрово по названию находившегося на левом берегу Волги между сёлами Крестово-Городище и Кайбелы Синбирского городища, построенного булгарским князем Синбиром времён Золотой Орды и Казанского Царства[12][13].
    Ульяновский специалист по топонимике профессор В. Ф. Барашков в своей работе «По следам географических названий Ульяновской области» писал:
    О происхождении топонима Симбир высказывалось много предположений. Так, были попытки связать его с чувашским «син бирен» — «белая гора», с мордовским «сююн бир» — «зелёная гора», с тюркским «сын бер» — «одинокая гробница».
    Но уже во второй половине прошлого века подобные объяснения были отвергнуты, как несостоятельные, не подтверждённые материалом указанных языков.
    Тогда же получила распространение мысль о том, что городище Симбир обязано своим названием личному имени одного из булгарских ханов. Однако в дошедших до нас довольно обширных перечнях личных монгольских и тюркских имён XIII—XIV веков имя Симбир тоже не обнаружено. Не встречается оно и среди упоминающихся в исторических работах личных имён булгарского периода в истории Среднего Поволжья (VIII—XIII века).
    Вместе с тем материалы монгольской топонимики и монгольских языков дают основание усматривать в названии «Симбир» монгольскую основу. В Монголии: Симбир — город в Восточно-Гобийском аймаке (области); Симбир — селение на юго-востоке Центрального аймака; Симбир — гора и т. д. И в монгольском, и в близкородственном ему бурят-монгольском языках нарицательное слово «сюмбюр» (> симбир) и сейчас употребляется в значении «священная гора».
    Известно, что монголы с древнейших времён на многих возвышенных местах ставили кумирни, храмы, которые по-монгольски назывались словом «сюм» (> сим). Некоторые из гор с такими кумирнями именуются словом «сюмбур» (> симбир). Не исключено, что в золотоордынскую эпоху, в XIII—XIV веках, такой «сюм» (сим) мог быть и на высоком волжском берегу. По нему, как можно полагать, были поименованы горы, а по ним — возникшие позднее селения. С момента возникновения и до конца XVIII века город официально именовали Синбирск, что было связано с особенностями произношения слова местным русско-татарским населением (замена звукосочетания «мб» звукосочетанием «нб»). В 1780 году был восстановлен более древний фонетический вариант топонима
  • Комментарий удалён.
  • 18 июн 08:07
    Здравствуйте, Анна! Не смогла промолчать на ваш вопрос об этимологии древнего названия нашего города "Симбирск". Я - коренная симбирянка, да и посчастливилось работать лаборантом на кафедре русского языка, - поэтому прекрасно знала профессора Венедикта Фёдоровича Барашкова (даже конспектировала его высказывания на заседании кафедры). Полностью согласна с почившим уже учёным. Жаль только, что никак не могут нам вернуть прежнее название! В православии вообще не принято называть город, как он сейчас называется. Но я успокаиваю себя, что в нашем городе жил и трудился Илья Николаевич Ульянов, - с ним и связываю нынешнее название города (но никак ни с его сыночком, сорвавшим с себя крест в 10 лет, имевшим "2" по Закону Божьему, а первым указом его был - взорвать Никольский храм, в котором его крестили). Всего Вам доброго! Простите за пространный ответ!
  • Комментарий удалён.
  • 16 июл 20:25
    Во таджики шустрые.
    А Мур Ман ска как?
  • 17 июл 00:41
    Вы в Радищево до сих пор на санях?
  • 17 июл 02:35
    Да ну?!?!?!