Комментарии
- 20 июн 19:39За сорок лет из маленького утенка, город превратился в прекрасного лебедя!!!
- 20 июн 19:42На месте нынешнего Сочи когда-то проживали убыхи,а шапсуги жили в районе нынешнего Туапсе.И в районе современного Сочи были дремучие леса и болота.Убыхи жили высоко в горах,спасаясь от комаров,которых было огромное количество.
- 20 июн 19:51Ясно у нас тоже протекает р. Сура . Бдагодарю !
- 21 июн 11:56Нет,пензяки. Тула -туляки. Существует "Словарь названий жителей российских городов". Это очень интересная тема. Архангельск -архангелогородцы, Вятка -вятичи и проч.
- 16 авг 05:44Город Пенза, областной центр, происхождение от реки Пенза, что с мокшанского буквально означает Края, Концы. Впервые опубликованное мною в 2010 году теперь эта информация перекочевала в несколько изменённом виде даже в википедию:"Название происходит от мордовских слов со значением «край, конец, граница, конец пути»."
- 22 авг 16:26Пенза – река, водосбор Суры: «пенязь» – мелкая древнерусская монета [Срез.МСД:Т2:895, 1784, 1785]. Эту же позицию раскрывает словарь Р.И. Аванесова. В «Словаре русского народного говора»: «Пенза» – пемза (Владим). «Пензя» – пенсия (Костром) [СРНГ:В25:339–340]. Черных даёт широкую картину бытования слова в языках славян и других индоевропейцев: сербо–хорватский – pensnja; чешское – pensa; польский – pensja, заработанная плата, жалованье; французский – pension; немецкий – pension; испанский – pension; английский – pension; итальянский – pensionе. Латинское – pension – платёж, уплата, а также – отвешиваю, плачу, выплачиваю. Слово здесь имеет широкий круг значений [Чер.ИЭС:Т2:19]. Выплата, жалованье пополнение средств существования.
У Преображенского: пемза, (севск. y столяров) пенза ноздреватая окаменевшая лава; пемзовый (напр. порошок); пемзоват чистить пемзою. - Новое заимств. из нем. bims (bims-stein) тж. на ряду с другими столярн. понятиями: фуганок, стамезка, голтель, цанубель (севск. цынубель) и проч. [Пре.ЭСРЯ:Т2:35]. Отдельные исследователи указывают на появление этого слова у славян в 1 столетии нашего времени.
Обнаруживаем слово «пенза» имеет индоевропейское происхождение, у восточных славян самобытно, что порождает вопрос о дальнейшем исследовании его происхождения на русской почве. В отношении реки оно может иметь смысл пополнения, наполнения.
Статья издана в издании "Пензенская Русь" - научный краеведческий журнал ПЕнзенской области.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Путешествия по России
Почему Пенза так называется? 👀
Город Пенза возник в 1663 году. Его главной задачей была защита жителей от набегов кочевников на левом берегу реки Пензы, которая и дала городу название ☀️О том, почему река стала так называться, есть разные версии. Некоторые считают, что оно связано с языками ненцев и коми и означает «высохший ручей» или «овраг». Другие предполагают, что слово происходит от мордовского языка и переводится как «конец пути» или «топь».
Также есть мнение, что название имеет индоиранские корни и означает «пыль» или «песок». Еще одна гипотеза — это мордовский язык, где слово значит «конец дороги» 😊
В карельском языке это слово обозначает куст, а у народов коми и ненцев — пересыхающий ручей. В любом случае, название реки существовало еще до того, как здесь начали строить крепость.
А вы как думаете, какая версия самая правдоподобная?
#Пенза